Таможенная карта – платёжная система

Новости Участники Коллекции

ООО «Таможенная карта» было зарегистрировано 16 июня 2000 года. Целью деятельности компании «Таможенная карта» является совершенствование системы уплаты таможенных платежей, сокращение сроков производства таможенного оформления товаров. Результатом внедрения и развития платежной системы является широкое использование клиентами банковских карт для уплаты таможенных платежей в таможенных органах. ООО «Таможенная карта» вызывает доверие и успешно работает более 18 лет, 26 декабря 2012 г. зарегистрировано Банком России в качестве оператора Платежной системы «Таможенная карта» за № 0016 в Реестре операторов платежных систем. Платежной системе «ТАМОЖЕННАЯ КАРТА» присвоен статус национально значимой платежной системы (31.10.2014).

Старт технологии уплаты таможенных платежей с применением таможенных карт (микропроцессорных пластиковых карт) начался в 2000 году. Действующая система уплаты таможенных платежей с применением банковских карт в настоящее время отвечает потребностям клиентов банков – участников внешнеэкономической деятельности (участников ВЭД) и имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной авансированной формой уплаты таможенных платежей, позволяет производить оплату всех видов таможенных платежей непосредственно в момент таможенного декларирования или удаленно через интернет в режиме реального времени.

Платежная система «ТАМОЖЕННАЯ КАРТА» в настоящее время представляет собой совокупность наукоемких технологий и современных банковских решений. За время функционирования платежной системы у нее сложилась положительная деловая репутация в банковском сообществе и таможенных органах. Уже сейчас оборот таможенных платежей, уплачиваемых через систему, составляет более 500 млрд. руб. в год.

Платежная система «ТАМОЖЕННАЯ КАРТА» — это

  • Безупречный технологический процесс
    Обеспечивает бесперебойность совершения платежей на уровне 99,8%.
  • 5 способов уплаты таможенных платежей
    В зависимости от потребностей компании, Таможенная карта предлагает наиболее удобный способ.
  • Высокая степень безопасности
    Внутренние контуры безопасности, которые реализованы за счет использования специализированной КЭП, которые не требуют получения СМС сообщений для акцепции каждого платежа.
  • Собственный удостоверяющий центр
    Безопасность и легитимность совершения операций. Использование квалифицированной электронной подписи (КЭП), разграничение полномочий.
  • Круглосуточная служба клиентской поддержки
    Среди клиентов системы есть ведущие предприятия пищевой промышленности, авиаперевозчики, предприятия нефтяного и энергетического комплекса, импортеры медикаментов, лесоперерабатывающие предприятия. Интерес к системе компаний, осуществляющих экспортно-импортные операции, постоянно растет. ООО «Таможенная карта» постоянно осуществляет мониторинг общей экономической ситуации, пожеланий Банков — эмитентов и держателей таможенных карт. Проводит мероприятия, направленные на осуществление поддержки обратной связи с клиентами, улучшение предоставляемой пользователям инфраструктуры. Компания находится в состоянии готовности, гибкой реакции на обоснованные пожелания Пользователей.

Платежная система «ТАМОЖЕННАЯ КАРТА» — совокупность организаций, взаимодействующих по Правилам платежной системы в целях осуществления перевода денежных средств. Субъектами Платежной системы являются – оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры и участники платежной системы.

В Платежной системе «ТАМОЖЕННАЯ КАРТА» услуги платежной инфраструктуры (такие как: операционный центр, платежный клиринговый центр, за исключением расчетного центра) предоставляются оператором платежной системы (ООО «Таможенная карта») самостоятельно.

В Платежной системе «ТАМОЖЕННАЯ КАРТА» действуют три расчетных центра – ПАО Банк «ФК Открытие», НКО «МКС» и ПАО «СБЕРБАНК».

Участники платежной системы – организации, присоединившиеся к Правилам платежной системы в целях оказания услуг по переводу денежных средств – операторы по переводу денежных средств.

Юридическое лицо, присоединившееся к Правилам в качестве участника платежной системы, вправе оказывать услуги по переводу денежных средств в рамках платежной системы, а также осуществлять эмиссию электронных средств платежа в порядке и на условиях, предусмотренных Правилами и договором, заключаемым с оператором платежной системы, в случае, если это не противоречит действующему законодательству Российской Федерации. Оператор платежной системы определяет Правила платежной системы, организовывает и осуществляет контроль за их соблюдением участниками платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры. Контроль за соблюдением субъектами платежной системы Правил платежной системы осуществляется оператором платежной системы путем мониторинга деятельности субъектов платежной системы в процессе оказания услуг в рамках платежной системы, анализа жалоб и обращений клиентов участников платежной системы и получателей платежей.

Расчеты по платежам, совершенным в рамках платежной системы плательщиками, клиентами участников платежной системы, осуществляются через банковские счета участников платежной системы, открытые в расчетных центрах.

В работе платежной системы используются сертифицированные программные и аппаратные средства защиты информации, соответствующие требованиям российских и международных стандартов. Сопровождение функционирования платежной системы обеспечивают специалисты с более чем 20-ти летним опытом работы в области информационной безопасности, осуществляющие постоянное взаимодействие с ведущими российскими и зарубежными производителями программных и аппаратных средств защиты информации.

Собственный аккредитованный Министерством связи и массовых коммуникаций удостоверяющий центр осуществляет комплекс услуг по созданию, выдаче и обслуживанию принимаемых ФТС России электронных подписей для всех типов заявителей: как юридических, так и физических лиц.

Путь денежных средств с момента оплаты таможенных платежей до поступления в пользу получателя денежных средств

Переводы денежных средств в платежной системе осуществляются в следующем порядке:

  • уполномоченное лицо клиента участника платежей системы (в случае, если клиент – юридическое лицо) или клиент участника платежной системы (в случае, если клиент – физическое лицо), являющееся держателем Карты, инициирует операцию по переводу денежных средств с использованием устройства приема платежей,
  • на основании инициированной операции по переводу денежных средств формируется и передается оператору платежной системы, выполняющему функции операционного центра, запрос разрешения проведения операций по переводу денежных средств;
  • оператор платежной системы, выполняющий функции операционного центра, определяет участника платежной системы и его клиента, инициирующего операцию по переводу денежных средств, осуществляет проверку достаточности Лимита банка-участника, а также достаточности лимита расходования средств по подгруппе карточного счета, к которой относится карта;
  • по результатам положительного завершения операции держателю Карты устройством приема платежей формируется документ (на материальном носителе и/или в электронном виде), подтверждающий осуществление операции по переводу денежных средств, что определяет момент наступления безусловности и безотзывности перевода денежных средств;
  • информация о переводе в режиме on-line направляется получателю (Таможенные органы);
  • по итогам операционного дня оператор платежной системы обрабатывает информацию об операциях, совершенных плательщиками в течение операционного дня, формирует в порядке, определенном Правилами, отчеты для участников платежной системы и электронный файл платежных поручений для списания денежных средств со счетов участников,
  • на основании электронного файла платежных поручений осуществляется списание денежных средств со счетов участников платежной системы в пользу получателей по операциям по переводу денежных средств, что определяет момент наступления окончательности переводов денежных средств, совершенных в рамках платежной системы.

Порядок осуществления платежного клиринга и расчета.

  1. Расчеты по операциям, совершенным клиентом оператора по переводу денежных средств в целях перевода денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, эмитированных оператором по переводу денежных средств, и по обязательствам оператора по переводу денежных средств осуществляются со Счета участника.
  2. Платежный клиринг в платежной системе осуществляется оператором платежной системы, выполняющим функции платёжного клирингового центра.
  3. Определение платежной клиринговой позиции участника платежной системы осуществляется на валовой основе. Платежная клиринговая позиция определяется в размере суммы операций, совершенных клиентами участника платежной системы в течение операционного дня, расчеты по которым осуществляются за счет участника платежной системы, на основании информации об указанных операциях, полученной за операционный день оператором платежной системы с устройств приема платежа, зарегистрированной в отчетах, передаваемых оператором платёжной системы участнику платежной системы. Указанная информация является основанием для передачи оператором платежной системы расчетному центру от имени участника платежной системы подлежащих исполнению распоряжений о списании денежных средств со счета участника.
  4. После определения платежной клиринговой позиции оператор платежной системы, выполняющий функции платежного клирингового центра, формирует и направляет в расчетный центр электронный файл платежных поручений, содержащий распоряжения на списание со счета участника в пользу получателей. В случае приостановления участия в платежной системе участника платежной системы оператор платёжной системы вправе не дожидаясь окончания операционного дня сформировать электронный файл платежных поручений направить его в расчетный центр. В этом случае электронный файл платежных поручений формируется на основе полученной с начала операционного дня и до момента приостановления участия информации, указанной в предыдущем пункте и /или услуг, оказанных оператору по переводу денежных средств оператором платежной системы за период с начала календарного месяца оказания услуг по дату проставления участия в платежной системе.

Оператор платежной системы, действующий в качестве платёжного клирингового центра, осуществляет расчет платежной клиринговой позиции участников платежной системы и направляет в расчетный центр электронный файл платежных поручений не позднее 19.00 часов по московскому времени следующего за операционным днем рабочего дня, а в случае, если операционный день является нерабочим днем – не позднее 19.00 часов по московскому времени второго рабочего дня, следующего за операционным днем.

  1. Расчеты в платежной системе осуществляется расчетными центрами посредством списания (без дополнительного распоряжения участника платежной системы) денежных средств со счета участника на основании поступившего от оператора платёжной системы, выполняющего функции платежного клирингового центра, электронного файла платежных поручений в размере сумм, определенных платежных клиринговых позиций. В случае поступления электронного файла платежных поручений в расчетный центр до 15.00 часов по московскому времени списание денежных средств со счета участника на основании электронного файла платежных поручений осуществляется расчетным центром текущим рабочим днем (в период с момента поступления электронного файла платежных поручений до 24.00 часов по московскому времени), либо, в случае его поступления после 15.00 часов по московскому времени, следующим рабочим днем (не позднее 24.00 часов по московскому времени следующего рабочего дня).