ЕАЭС сформирует новую платежно-расчетную инфраструктуру на базе цифровых валют

Новости

Использование цифровых валют центральных банков, смарт-контрактов и других новых финансовых технологий необходимо в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) как во взаимной торговле, так и во взаимодействии с третьими странами, поскольку санкции, введенные различными государствами, негативно сказываются на сроках проведения и стоимости трансграничных платежей. «На национальном уровне цифровые валюты центральных банков позволят автоматизировать процедуры, включая валютный контроль, а также уменьшить транзакционные издержки», — считает министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Бакытжан Сагинтаев. Конечно же, цифровые валюты центрального банка могут существенно повысить доступность безналичных платежей, повысить эффективность государственных платежей и прозрачность экономических отношений. «Использование новых технологических платформ, на наш взгляд, может обеспечить высокую, значительно превосходящую показатели традиционных систем, скорость расчетов, их конфиденциальность, а также уменьшение издержек, которые имеет бизнес», — уверен вице-президент РСПП Александр Мурычев. Цифровые валюты центральных банков позволят создать фундаментально новый механизм осуществления трансграничных расчетов между странами. Для бизнеса также появятся преимущества — снижение числа посредников между участниками и также снижение издержек.

Санкции негативно отразились на трансграничных операциях

Сегодня мы наблюдаем геополитические процессы, которые оказывают серьезное негативное влияние на глобальную финансовую систему. С учетом этого, важно обеспечить финансовую стабильность, надежность финансовых рынков, а также предпринять активные меры по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг в государствах ЕАЭС. О процессе дебанкинга, то есть отключения некоторых стран от глобальных систем платежей, говорили еще десять лет назад, говорили о том, как это влияет на торговлю, на продвижение грантов, но сейчас все эти процессы усилились. Безусловно, введение экономических санкций в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь привело к закрытию ряда значимых рынков, разрушению наработанных кооперационных и логистических цепочек. Ограничения, введенные третьими странами, непосредственно влияют на сроки и стоимость трансграничных операций, все мы чувствуем это. Фактически этими действиями на текущий момент разрушен основной принцип современной финансовой системы — свободы осуществления текущих операций.

Внедрение цифровых валют

При выработке подходов к развитию евразийской платежно-расчетной инфраструктуры целесообразно использовать перспективные финансовые технологии — цифровые валюты центральных банков. Важным элементом в обеспечении проведения бесперебойных международных расчетов сегодня является выбор альтернативных валют, а также выработка действенных механизмов, помогающих нивелировать санкционные ограничения. «Задачи по развитию трансграничных расчетов без использования токсичных валют могут быть решены на базе перспективных финансовых технологий — это цифровые валюты центральных банков, смарт-контракты, специальные расчетные единицы многостороннего клиринга и так далее», — считает вице-президент РСПП Александр Мурычев. По мнению экспертов, такие механизмы предполагают использование в расчетах валют дружественных стран, финтехкомпаний, цифровых платежных средств, использование цифровых активов. «Мы уже поддержали поправку в закон о том, чтобы Московская биржа могла быть площадкой для выпуска цифровых финансовых активов. При этом мы будем двигаться к тому, чтобы цифровые активы могли больше задействоваться и в нашем международном взаимодействии. Здесь я рассчитываю на цифровой рубль», — уверен председатель комитета по финансовому рынку ГД РФ Анатолий Аксаков.

Использование криптовалюты, но с высокой степенью регулирования

«Наше главное условие — чтобы создание платформ с использованием криптовалют не привело к заражению нашей финансовой системы и не создало ажиотажа в обществе, связанного со стремлением держать такие суррогаты. Мы всегда были, есть и остаемся против того, чтобы стимулировать, вообще допускать использование криптовалют внутри России, но мы считаем, что криптовалюты и цифровые активы могут использоваться в международной торговле», — отмечает первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. По криптовалютам в Государственной Думе находится на рассмотрении четыре законопроекта. «Мы проводим последние согласования. Рассчитываем, что в июне в первом чтении мы их примем», — резюмирует Анатолий Аксаков.

Иван Воронцов (итоги 2-го Евразийского экономического форума)