Конференция «Обращение цифровых финансовых активов в России: проблемы и перспективы правового регулирования»

Новости

31 мая в Москве в “Embers Speakeasy” на Неглинной прошла  конференция «Обращение цифровых финансовых активов в России: проблемы и перспективы правового регулирования»

Коротко о главном.
Для чего нужны криптовалюты и цифровые финансовые активы (ЦФА)  для эмитентов, т.е. для тех, кто их выпускает в обращение:

  • Возможность привлечь финансирование быстро (например, по сравнению с привлечением денег инвесторов через классическую биржу)
  • Возможность привлечь финансирование с меньшими издержками (опять же если сравнить с издержками на классическое IPO.
  • Возможность привлечь финансирование в больших объемах, чем традиционными способами (так как легко взаимодействуем с покупателями из любой точки мира).
  • Возможность применять смарт-контракты для реализации сложной логики взаимодействия с инвесторами.

Что можно сказать о сравнении цифровых финансовых активов (ЦФА)  и криптовалют:

  • Если мы хотим банально поспекулировать (покупки-продажи через небольшой период времени с целью быстрого заработка)- лучше выбрать крипту, чем ЦФА, так как у ЦФА меньше волатильность.
  • Если же мы хотим инвестировать с меньшими рисками и в долгую — то, наоборот, лучше выбрать ЦФА, так как в их случае (в отличие от крипты)  есть обязанное лицо.
  • В данный момент ЦФА нельзя использовать как законное средство платежа на территории РФ, как же как и криптовалюту.

В будущем есть шанс на прогресс , например: одно из перспективных направлений развития ЦФА — цифровая облигации — может стать локомотивом по запуску рынка ЦФА, особенно в текущих условиях, когда традиционных источников финансирования не хватает.

Какие еще нюансы по теме криптовалют и ЦФА полезно знать:

  • Иногда возникает вопрос: может ли криптовалюта являться объектом наследования? По закону и в теории — ДА, однако фактически нотариусы реагируют на включение такого актива в наследственную массу негативно. Практика показывает, что многие из них не хотят даже вникать в этот вопрос, и только разводят руками.
  • Несмотря на отсутствие законодательных ограничений, трудно подтвердить фактическое наличие криптовалюты на счетах. Это же Вам, господа, не банк, который легко дает понятную для любой юридической инстанции выписку. Иногда вместо выписки приходится тупо распечатывать скриншот экрана с цифрого счета.
  • Несмотря на изложенное в предыдущем пункте , были прецеденты, когда арбитражные и конкурсные управляющие при ведении банкротных дел запрашивали на конкретной бирже сведения по тому или иному физическому лицу. А сколько, мол, там у него хранится единиц криптовалюты?  При этом изначально они действовали конечно же по наводке, так как бирж много и слать запросы “веером” везде подряд наобум —  затея долгая и муторная. Тем не менее, когда было предположительно известно о хранении активово должника, например, на  Binance — то слали запросы туда. И были примеры, когда к радости разыскивающих имущество должника от Binance  приходили ответы  (кстати, не только для арбитражных судов, но и для  Полиции).
  • А что делать, если криптовалюта хранится на холодном кошельке? Вот тут все действительно “шито-крыто”, и найти такой актив должника практически невозможно. Аналогично трудно и подтвердить либо опровергнуть  сумму активов на холодном кошельке.
  • Вообще долгое хранение криптовалюты на биржах — это в любом случае риск, даже если Вас не разыскивают злые кредиторы. Особенно с учетом того, что если раньше можно было опасаться только действий мошенников, то теперь речь идет еще и о рисках блокировок счетов Россиян в связи с санкциями. Так что в этом плане холодный кошелек — и безопаснее, и конфиденциальность лучше обеспечивает (особенно для крупных сумм).

Если у Вас возникают вопросы по правовому регулированию криптовалют и ЦФА — обращайтесь в редакцию “Банки и Финансы”, и наши юристы помогут Вам.

Константин Фаерман,
Московское отделение Ассоциации юристов России