Гарегин Тосунян: Тренд на цифровизацию банковской сферы

Новости

По сложившейся традиции, в конце октября, в Италии состоится Евразийский экономический форум в Вероне. Постоянный участник и спикер форума — президент Ассоциации Российских Банков, академик РАН Гарегин Тосунян в эксклюзивном интервью РИА «Банки и финансы» рассказал о перспективах развития банковской системы.

Гарегин Ашотович, рад снова встретится в Вероне. Уникальный форум, который во времена «онлайн» проходит «офлайн». Сейчас практически всё на удалёнке, это тренд или временное явление?

Иван, взаимно, также рад видеть Вас. Посещаемость банков в период коронавируса ожидаемо снизилась, а расходы на их содержание и соответствие требованиям Роспотребнадзора увеличились. Должен отметить, что ещё до пандемии банки стремились перевести большинство операций в онлайн. Нынешний кризис ускорил всестороннее развитие и продвижение дистанционных финансовых услуг. Российский финансовый сектор по этому показателю – один из лучших в мире. В Европе далеко не каждый банк предложит то, что для российских кредитных организаций стало фактически базовыми услугами: открыть вклад онлайн, мгновенно выпустить виртуальную карту, получить одобрение ипотеки, обменять валюты в приложении, онлайн-поддержка 24/7.

Старшее поколение любит классику, посетить отделение банка. Кто пользуется этими услугами?

Наиболее активными пользователями являются молодые россияне 18-24 лет: 75% из них используют либо мобильные приложения банков, либо интернет-банк, причем мобильный банкинг в этой возрастной категории гораздо популярнее интернет-банка. В среднем по России 56% граждан пользуются цифровым банкингом – интернет-банком или мобильным приложением в смартфоне. Доля пользователей существенно выросла всего за 2 года – более чем вдвое (в 2018 году она равнялась 26%).

Очень многое зависит от уровня финансовой грамотности…

Необходимость повышения финансовой грамотности потребителей – ответ не только на появление новых финансовых технологий, но и на вызовы, обусловленные текущей ситуацией в макроэкономике. Вспомните, как только средний максимальный размер ставки по рублевым вкладам начал снижаться, вкладчики банков, тут же начали искать альтернативные источники сохранения средств. Количество физлиц, имеющих сегодня брокерские счета на Московской бирже достигло 9,4 миллиона человек. Естественно, что подобные сверхприбыли от вложений сводят людей с ума, возникает желание вложиться во всё, что приносит прибыль. Важно донести до потребителей понимание рисков, связанных с инвестированием в различные финансовые инструменты.    АРБ запустила специальный проект «Национальная школа инвестора», направленный на повышение финансовой грамотности банковских клиентов и частных инвесторов. Особенно следует подчеркнуть нашу плотную работу с учеными отделения общественных наук РАН, Института философии РАН, Института психологии РАН. Вопрос инвестиций – не только экономический, но вопрос доверия и психологии при принятии инвестиционных решений, и выборе собственной инвестиционной стратегии.

В рамках форума в Вероне, запланировано Ваше выступление на сессии «Новые вызовы для банковской системы в условиях Covid-19». Основной упор будете делать на цифровизацию?

Цифровизация банковской сферы и экономики ведет к возможности появления совершенно новых технологий. Например, выпуск цифрового рубля. В других странах цифровые валюты уже получили развитие. Китай тестирует юань, Швеция – e-krona. В стадии исследования цифровые валюты в Канаде, Великобритании, Исландии, Швейцарии и многих странах Еврозоны. В России необходимо отметить конструктивный подход ЦБ, который предложил широкое обсуждение реализации проекта Цифрового рубля и подготовил доклад для общественных консультаций. Но говоря о цифровизации, нельзя не говорить о проблеме, которая вот уже многие годы волнует банковское сообщество — необходимости обеспечения конкурентной среды и поддержке небольших и региональных банков. Крупные цифровые проекты и «экосистемы» под силу только крупным игрокам, а это может привести к еще большей монополизации сектора (доля топ-10 по активам уже приблизилась к 80%). Если резюмировать и коротко сказать о том, что ждет в ближайшем будущем банковскую систему, очевидно, что продолжится стремительное развитие дистанционных услуг диджитализация банков.        Фактически, нас ждет трансформация всех бизнес-процессов, не только в финансовой сфере, но и в экономике. Мы входим в новую реальность, и нельзя не заметить, как динамично меняется мир.

Беседовал Иван Воронцов
Благодарю за помощь департамент общественных связей АРБ