ВУЗ-БАНК – Экономика Урала

Новости Участники Коллекции

ВУЗ-банк был зарегистрирован в сентябре 1991 года по инициативе двух сотрудников кафедры финансов, денежного обращения и кредита Свердловского института народного хозяйства при участии высших учебных заведений Екатеринбурга, а также нескольких промышленных предприятий и кредитных организаций. Основными направлениями деятельности банка являлись кредитование программ по развитию экономической базы вузов Урала, содействие в формировании студенческих хозрасчетных структур и обслуживание предприятий.

15 января 2003 года Пробизнесбанк приобрел контрольный пакет и не без осложнений (прежняя команда управленцев ВУЗ-БАНК до последнего не желала покидать свои посты) вошел в финансовую группу «Лайф».

После отзыва лицензии у Пробизнесбанк, ЦБ утвердил планы участия АСВ в предупреждении банкротства участников группы «Лайф» — банка «Экспресс-Волга», ВУЗ-Банка, банка «Пойдем!» и Газэнергобанка.                 В дальнейшем запланирована реорганизация ВУЗ-Банк в форме его присоединения к УБРиР (100% акций) в срок до 1 октября 2025 года.

Помимо головного офиса банка в Екатеринбурге, в распоряжении клиентов 48 его обособленных подразделений в 29 городах всех регионов Уральского Федерального округа.

Самая первая карта ВУЗ-БАНК появилась в 1996 году, когда начался выпуск и обслуживание Union Card, а уже в 2000-м году банк выдал первую VISA.

До 2015 года, в банке действовало 20 карт с собственным дизайном, в том числе клиент мог заказать свой дизайн. На сегодняшний день осталось несколько универсальных дизайнов – которые придумывают штатные дизайнеры банка.

Карты обслуживаются в 1 300 банкоматах ВУЗ-БАНК и УБРиР.

В 2011 году, ВУЗ-банк создал в Екатеринбурге (ул. Малышева, 31) памятник банковской карте — барельеф в виде руки, которая держит карту. На карте эмбоссировано имя Эдварда Беллами, писателя-фантаста, который в 1888 году первым выдвинул идею кредитных карт.

Роман «Взгляд Назад» описывал путешествие Джулиана во времени на сто с лишним лет вперед – в 2000-й год, в Америку будущего, экономика которой построена на принципах социализма. Скажем, все граждане страны обязаны трудиться, получая за свой труд не наличными деньгами, а специальными картами – судя по описанию дебетовыми. Расплатиться такой картой американец 2000 года, по версии Беллами, мог в любой точке страны, что делает предсказание еще более точным. Кстати, любопытно, что в России книга «Взгляд назад» была переведена и выдержала семь дореволюционных изданий. По понятной причине, советская власть не допускала переиздания романа.

С 2015 года ВУЗ-БАНК участник Национальной коллекции платёжных карт России которую собирает РИА «Банки и Финансы». Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 8000 платёжных карт 400 российских банков.