ГазЭнергоПромБанк – Национальное достояние

Новости Участники Коллекции

Банк основан в 1996 году в поселке Газопровод Московской области дочерними структурами «Газпрома» и принадлежащей кипрскому офшору «Астрион-Финанс». С 2007 года председателем Правления банка являлся выходец из Инкомбанка и Уникомбанка Михаил Ходурский. К нему в помощь пришли кадры из банков «Гринфилд» и «Республиканский».

В 2008 году в банке произошел ряд кадровых перестановок. В частности, на должность первого зампреда был приглашен бывший глава Московского Кредитного Банка Александр Хрилев. Вместе с ним в банк для усиления розничного направления перешла группа менеджеров из МКБ. Развитие филиальной сети было возложено на команду выходцев из Связь-Банк, корпоративный бизнес — на бывших сотрудников Промсвязьбанка. У банка было 17 филиалов и 41 допофис продаж в различных регионах России (в том числе 4 филиала в Московской области). Осенью 2008 года ГЭПБанк приобрел 100% акций Собинбанк в разгар кризиса и за символическую цену.

Лицензия отозвана 02 августа 2010 года в связи с решением акционеров о реорганизации и присоединения к АБ Россия.

РИА «Банки и Финансы» с 2012 года собирает Национальную коллекцию платёжных карт России. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в коллекции 8000 платёжных карт 400 российских банков.