Одна из сессий ХIII Евразийского Экономического Форума, который состоится в этом году 22-23 октября в Вероне, будет посвящена процессам глобальной трансформации в здравоохранении, форсированным пандемией вируса COVID-19. О том, с какой холодной беспощадностью пандемия обнажила самые слабые места в системах здравоохранения разных стран, авторы РИА «Банки и Финансы» поговорили с главным редактором телеканала «Доктор» и ведущей телеканала «Россия-24» Эвелиной ЗАКАМСКОЙ.
По её мнению, недостатки эти у каждой из стран оказались индивидуальными и достаточно специфическими. Особенно важным она сочла отметить тот факт, что под ударом оказались системы, во-первых, стран с развитой экономикой, во-вторых, системы, которые были вполне дофинансированы. Мы видим на примере таких государств, как Италия, США, Франция, Испания и других, что страны эти с достаточно высоким процентом национальных расходов на здравоохранение. Например, Италия ежегодно тратит почти 9% ВВП на защиту здоровья своих граждан. Тем не менее, в первые месяцы пандемии именно эта страна и ряд ее регионов оказались под ударом, продемонстрировав и рекордный уровень заболеваемости, и довольно высокую смертность. США на фоне пандемии столкнулись с настоящей национальной трагедией.
В России пандемия тоже вызывает серьезную обеспокоенность. Несмотря на то, что смертность остается относительно низкой, мы всё же находимся среди лидеров по числу заболевших. Правда, российская проблема оказалось прямо противоположной – наша система здравоохранения пострадала в силу своей недофинансированности. Выжить ей помогли остатки советского здравоохранения, а именно — сравнительно широкая, еще не до конца уничтоженная сеть стационаров, героизм и мужество врачей и ряд оперативных решений на уровне руководства страны, которые позволили в некоторых регионах быстро возвести мобильные госпитали и другие центры, создать дополнительное число коек интенсивной терапии.
России фактически в течение нескольких месяцев пришлось восполнять всё то, что было утрачено в период оптимизации здравоохранения, которая, кстати, проводилась с оглядкой на общемировые тенденции в системах здравоохранения других стран. Эффективность этих систем в целом оценивалась по параметрам эффективности стационарных коек, врачей и другим критериям, которые показали свою полную несостоятельность во время воздействия таких межнациональных угроз, как вирус COVID-19.
В ходе сессии «Глобальная трансформация национальных систем здравоохранения в эпоху
COVID-19», модерировать которую будет Эвелина Закамская, эксперты поделятся не только статистикой, но и практическим опытом взаимодействия во время пандемии. Все мы знаем, что у России и Италии подобный успешный опыт действительно есть. Наши страны эффективно взаимодействовали и поддерживали друг друга весь этот трудный год. Эвелина уверена, что экспертам будет о чем рассказать друг другу и аудитории, также они попробуют спрогнозировать, что ждет нас всех во время второй волны и после неё. Лучшие специалисты в своей отрасли в формате живого диалога попробуют предположить, как должна выглядеть экономически целесообразная эффективная система здравоохранения, готовая к новым ударам вирусов. Ведь в том, что подобные атаки в недалеком будущем последуют не раз, ученые уже не имеют сомнений.
Все эксклюзивные новости с площадки ХIII Евразийского Экономического Форума в Вероне только у нас. Следите за репортажами авторов РИА «Банки и финансы» на сайте и в наших группах в социальных сетях.
Евгения Шель-Вигдорович (Москва),
Иван Воронцов (Верона)