ЕГРЮЛ. Разбираем возможности для использования

Новости


Если вы вдруг захотите узнать дату рождения или адрес прописки какого-то человека, законным способом сделать это не получится, если только он сам не разместил информацию в открытых источниках. А вот с юридическими лицами все просто: данные обо всех организациях хранятся в ЕГРЮЛ – Едином государственном реестре юридических лиц.

Реестр опубликован в открытом доступе на официальном сайте ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде». Там любой желающий может воспользоваться поиском по названию организации, ИНН или основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) и узнать основные сведения о ней. Услуга совершенно бесплатна. По результатам запроса можно получить выписку или справку о том, что нужной информации в реестре нет.

Читая выписку из ЕГРЮЛ, можно заблаговременно сделать выводы об организации, с которой придется иметь дело, и проверить ее добросовестность, прежде чем заключать договор. Кроме того, не лишним будет убедиться, что в собственной организации всё в порядке.

Для начала остановимся на том, какая информация доступна в ЕГРЮЛ. Это:

  • полное название организации;
  • организационно-правовая форма – например, акционерное общество, ассоциация, товарищество собственников недвижимости;
  • способ образования юридического лица (создание или реорганизация);
  • адрес организации и информация об изменении места нахождения;
  • адрес электронной почты (если организация сама внесла его в реестр);
  • сведения об учредителях (не всегда, например, информация об учредителях некоторых НКО с недавних пор недоступна);
  • сведения о правопреемстве – в случае реорганизации юридического лица;
  • информация о том, почему юрлицо прекратило существование, – было реорганизовано, ликвидировано или исключено из реестра по решению регистрирующего органа;
  • сведения о том, что организация находится в процессе реорганизации или ликвидации;
  • сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве организации и о процедурах в рамках этого производства;
  • сведения о том, кто может без доверенности действовать от имени организации;
  • сведения о лицензиях, полученных организацией;
  • сведения о филиалах и представительствах организации;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины и дата постановки юрлица на учет в налоговой;
  • чем занимается организация – какие присвоены коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД);
  • номер и дата регистрации юрлица в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Что же из этого может указать на нарушения?

Во-первых, может устареть информация об организационно-правовой форме: например, организация существует в форме некоммерческого партнерства, хотя давно пора перерегистрироваться в ассоциацию или союз.

Во-вторых, организация могла переехать и вовремя не подать информацию о новом адресе в реестр. Если ФНС обнаружит, что адрес неактуален, в ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений. Если через полгода после этого организация не сообщит о новом адресе, юрлицо ликвидируют.

В-третьих, стоит проверить коды экономической деятельности по ОКВЭД – Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. С его помощью легко понять, чем занимается организация, – каждому виду деятельности соответствует свой цифровой код. Он должен состоять как минимум из 4 цифр. Например, код 85.41 (Образование дополнительное детей и взрослых) – это дополнительное образование детей и взрослых, а более узкоспециализированный код 85.41.2 – дополнительное образование в области культуры. Если код в выписке содержит 2 или 3 цифры (например, 85.4 – дополнительное образование), он слишком общий, это нарушение.

Кроме того, организация может заниматься не тем, чем должна по своей сути и по уставу. Если, например, некоммерческая организация сообщила, что на регулярной основе занимается торговлей, а хлебопекарная компания внезапно указала код для металлопроката, это должно насторожить.

В-четвертых, важно отслеживать изменения о руководстве (ФИО, ИНН и наименовании должности в соответствии с уставом). Если руководитель организации сменился, а в ЕГРЮЛ по-прежнему старые сведения, это тоже нарушение, информацию нужно своевременно обновлять.

В-пятых, по выписке из ЕГРЮЛ можно отследить «регистрационную историю», то есть, когда и по какой регистрационной форме менялись сведения об организации. Например, по форме Р13001 до ноября 2020 года организация меняла устав, а по форме Р14001 – адрес или руководителя. Сейчас в ходу единая регистрационная форма Р13014.

Конечно, далеко не вся информация опубликована в открытом доступе: например, паспортные данные руководителей или учредителей в выписке из ЕГРЮЛ не найти.

Ведет реестр Федеральная налоговая служба, но ответственность за актуальность сведений несут сами организации: если меняется адрес или устав, есть всего три рабочих дня, чтобы уведомить об этом нужный орган. Пока это не произошло, достоверной считается та информация, которая указана в ЕГРЮЛ. Нарушителям грозит закрытие и исключение из реестра.