Школьные взносы. Поборы или благотворительность?

Новости

Конституция гарантирует россиянам право на бесплатное образование в детских садах, школах и профессиональных училищах. А закон об образовании уточняет, что такое образование должно соответствовать государственным стандартам. В соответствии с ними всё, что происходит в рамках образовательного процесса – ответственность школы. Она должна содержать помещения в достойном состоянии, обеспечивать детей учебниками и пособиями в рамках программы, следить за их безопасностью, предоставлять место, где оставить верхнюю одежду. А значит, сборы на ремонт, на учебники, на охрану или на гардеробщицу – вне закона.

На что могут собирать деньги?
Если в школе решили, что ученики должны носить форму, купить ее придется родителям. Но требование скинуться на конкретные вещи конкретного производителя – незаконно. Кроме того, школа вправе устраивать платные кружки и секции, питание средней и старшей школы тоже платное, а вот собирать деньги на дополнительные учебные пособия, на поездки класса в музей/дельфинарий/на фабрику мороженого могут сами родители в добровольном порядке. К выданным школой ученикам учителя могут рекомендовать дополнительные пособия, но все зависит от желания и возможностей родителей.

Как пожаловаться на поборы?
Если в школе или родительском комитете вымогают деньги, нужно заручиться письменным свидетельством — например, ответом на вопрос, на что именно нужно скинуться. Имея ответ на руках, можно подать жалобу в адрес руководства учебного заведения, а также в комитет или департамент образования или даже в Минобрнауки. Также можно обратиться с заявлением в Рособрнадзор, который осуществляет контроль за образовательной деятельностью. Заявление составляется в произвольной форме с изложением всех обстоятельств и приложением подтверждающих документов, записей и т.д. Если по обращению или заявлению не были предприняты меры, тогда можно жаловаться в прокуратуру, которая возьмет ситуацию на контроль. В идеале лучше сразу обращаться в органы исполнительной власти с копией в прокуратуру соответствующего уровня.

Как помочь школе, не нарушая закон?
Родители, которые добровольно (без давления со стороны администрации, учителей или родительских комитетов) хотят помочь детскому саду или школе, могут оформить пожертвование. Жертвователь может потребовать, чтобы его деньги или имущество использовались определенным образом – например, указать, что на пожертвованные деньги школа может купить новый проектор в актовый зал. В таком случае вставить там же новые окна на эти деньги не получится.

Что такое пожертвование с точки зрения закона?
Гражданский кодекс определяет пожертвование как дарение вещи или права в общеполезных целях, причем добровольное. Пожертвовать что-то можно, например, человеку, больнице, школе, фонду, музею. При этом важно, чтобы сторона, принимающая пожертвование, взамен ничего не предоставляла. Если подразумевается, что за пожертвование вам окажут какую-то услугу, с точки зрения закона это уже не пожертвование.

Как оформить пожертвование?
Жертвователь и получатель пожертвования заключают специальный договор пожертвования. Если деньги или имущество дороже 3000 рублей жертвует юрлицо, договор должен быть составлен в письменной форме. Если речь об обещании пожертвовать что-то, его тоже обязательно зафиксировать на бумаге.
В платежных поручениях на перечисление средств в графе «назначение платежа» нужно указать, что перечисляемые средства являются «пожертвованием». Писать в назначении платежа «благотворительное пожертвование» нельзя, потому что по закону такие пожертвования можно переводить только благотворительным организациям.

Как школа отчитывается о пожертвованиях?
Налоговый кодекс относит пожертвования к целевым поступлениям, они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом школа обязана вести раздельный учет таких доходов и расходов. А в конце отчетных периодов обнародовать отчет о том, как деньги были потрачены, а имущество использовано.
Еще в конце года школа обязана отчитаться в налоговую о целевом использовании полученных пожертвований в рамках налоговой декларации по конкретной форме.