Иван Воронцов: Для меня приоритет – сохранить историю банков России

Новости

Национальная коллекция платёжных карт России – лауреат ежегодной премии «RETAIL FINANCE AWARDS» в номинации «Лучший социальный проект»

С главным редактором РИА «Банки и Финансы», хранителем Национальной коллекции платежных карт России, беседует основатель премии, издатель и главный редактор журнала The Retail Finance Эльчин Гулиев.

RF: Иван, добрый день! Расскажите нашим читателям о том, что представляет собой «Национальная коллекция платежных карт России» и как он зарождалась.

ИВ: Здравствуйте! Национальная коллекция платежных карт России берет свое начало в 2012 году. Стартовала она буквально с 10–20 карт и на сегодняшний день насчитывает порядка 11 тысяч экземпляров – история карточного бизнеса 600 российских банков. Есть в коллекции и уникальные карты, например, самая первая пластиковая карта Visa, выпущенная в СССР, которая выдавалась советским олимпийцам, представлявшим родину на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. Также в коллекции хранится первая карта Внешэкономбанка СССР, которая фактически не была рабочей, но служила в качестве документа для получения зарплаты сотрудниками банка. Наряду с ней в коллекции есть первая карта Сбербанка СССР и первая российская карта, эмитированная Кредо-Банк. На сегодняшний день коллекция активно пополняется картами российских банков, есть небольшие сложности с получением карт малых региональных банков. Я благодарю всех ангелов-хранителей, работников банковской сферы, которые помогают развиваться и пополняют фонды коллекции. Мы также очень рады, что коллекция получила премию Retail Finance Awards в номинации «Лучший социальный проект», и это чудесное событие стало нашей общей победой. Спасибо огромное за признание и награду, это действительно много значит для меня и всех людей, так или иначе связанных с этой уникальной коллекцией.

RF: Иван, спасибо большое. Вы рассказали нам о наиболее старых и, следовательно, ценных экземплярах коллекции, но наши читатели интересуется, насколько полной можно считать коллекцию, состоящую из 11 тысяч экземпляров? Вы уже собрали всё, что было возможно найти на рынке, или видите еще возможности расширить коллекцию и добыть в нее ценные экземпляры? Если кратко, то какие, с вашей точки зрения, перспективы развития у коллекции?

ИВ: Отличный вопрос! Благодарю ваших читателей за него. Конечно, определенная емкость у рынка с точки зрения пополнения коллекции есть, и 11 тысяч экземпляров – это далеко не предел. Дело в том, что, например, один банк может выпускать в рамках эмиссии 200 разных видов карт, а другой банк может выпустить всего один вид. Те экземпляры, о которых я рассказал, – это наиболее ценные самые первые банковские карты в СССР и России, они практически единственные в своем роде – раритеты, можно сказать, «банковский винтаж». Есть банки, у которых традиционно большая миссия с богатым разнообразным дизайном, есть банки, у которых эмиссия маленькая и достаточно скромный набор видов карт.
11 тысяч карт – это тот максимум, который на данный момент удалось собрать из карточной эмиссии 600 российских банков. В это число входят как банки, существующие и ныне, так и те, которые уже давно лишились своих лицензий. Однако есть банки, которые пока, к сожалению, в коллекции не представлены вовсе – их всего 50, но мы активно ищем выходы на их руководство и готовы принять карты в дар для коллекции, как в виде частных пожертвований, так и в рамках корпоративного сотрудничества.

RF: Иван, с вашей точки зрения, какова миссия вашей коллекции? Для чего нужно ее существование и чем она может быть полезна обществу?

ИВ: Цель Национальной коллекции платежных карт России – запечатлеть и сохранить для будущих поколений историю российской банковской системы в разнообразных дизайнах карт. Я думаю, что будущим поколениям экономистов, финансистов, да и просто обывателей будет интересно узнать о тех банках, которые существовали в истории СССР и России, причем не просто по обрывкам старых газет или новостных лент, а вот так осязаемо – на примере реальных банковских карт, которые, когда‑то были в обращении. Мы преследуем именно эту цель – рассказать нашим потомкам о том, какой достаточно турбулентной и динамичной была банковская система России, ведь многие банки – участники коллекции уже давно прекратили свое существование. Мы хотим сохранить и передать финансовую историю нашей страны через красоту дизайна банковских карт, ведь очень многие социальные и геополитические события, случавшиеся в стране, находили свое отражение в их оформлении. Уже сейчас многие СМИ, которые пишут о каких‑то банках ушедших в историю, просят у меня фотографии пластика для публикаций.

RF: Иван, это единственная подобная коллекция в России?

ИВ: Да, эта коллекция уникальна и второй такой на территории Российской Федерации нет. Например, недавно я нарушил свою традицию получения банковских карт дистанционно, по почте, либо в офисах банков и лично поехал в Калугу, где с 1991 года работает небольшой региональный банк «Элита». Этот банк приготовил специально для коллекции подарки – его сотрудники передали самые первые карты, еще на базе платежной системы Union Card, наряду с современными картами в текущем дизайне. Все эти карты абсолютно настоящие и выпущены на мое имя. Вообще это уникальный случай, когда банк идет навстречу и передает в коллекцию не просто образцы (болванки), а делает именно персональные карты, потому что только такая карта может подтвердить, что этот конкретный дизайн был в эмиссии.

RF: Иван, может быть, у вас есть какие‑то вопросы или пожелания к нашим читателям?

ИВ: Да, у меня есть большая просьба к вашей аудитории: уважаемые коллеги и друзья, те, кто знает меня лично, и те, кто впервые слышит о Национальной коллекции платежных карт благодаря PR-поддержке этой премии, – я с удовольствием приму в дар с целью пополнения коллекции ваши старые персональные банковские карты любого банка и любой платежной системы. Такие подарки от частных лиц очень ценны для коллекции, но мы готовы сотрудничать и принимать карты и от банков – все условия такого участия мы можем обсудить отдельно в каждом конкретном случае. Вы можете найти мои контакты и другую информацию на сайте РИА «Банки и Финансы» или на наших ресурсах в социальных сетях. Буду очень признателен за любую помощь и поддержку Национальной коллекции платежных карт! Это станет еще большим вкладом в историю банковской системы России.

RF: И еще один вопрос. Иван, скажите, пожалуйста, какая дальнейшая судьба ожидает Национальную коллекцию платежных карт России? Что вы планируете с ней делать дальше, когда соберете все возможные экземпляры карт банков, которые вам удастся разыскать?

ИВ: У меня есть идея совместно с Центральным банком Российской Федерации сделать проект виртуального тура по коллекции для начала. В дальнейшем я бы очень хотел, чтобы коллекция получила всенародное признание, но для этого нужно обеспечить ее постоянное экспонирование. В будущем не исключаю возможность передачи коллекции Банку России или Министерству финансов либо сотрудничество с какими‑то ассоциациями по развитию финансовой грамотности с целью создания музея, который смогут посещать люди не только из России, но и гости из других стран. При этом я не ограничиваюсь только банковскими картами, экспозицию можно дополнить монетами, акциями, облигациями и ценными бумагами, выпущенными до 2000 года. Мне кажется, может получиться действительно замечательный музей – хранилище платежных инструментов «финансового зодчества», ведь дизайн пластика или дизайн ценных бумаг – целое направление на стыке финансов и искусства! Мне определенно эта идея кажется очень интересной, и я планирую развивать ее в будущем.

RF: Иван, спасибо и желаем успехов вам в вашей кропотливой работе по сохранению финансовой истории России!

ИВ: Благодарю вас и лауреатов Премии! Надеюсь, в недалеком будущем мы все увидимся в музее Национальной коллекции банковских карт.