COVID-19 как фактор изменений в экономиках стран СНГ

Новости

Экономики стран СНГ переживают коронакризис по-разному. О COVID-19 как о факторе глобальных изменений говорят авторы доклада «Евразийская экономическая интеграция — 2020». Они отмечают особую тяжесть ситуации 2020 г., нарушение глобальных цепочек поставок (на самом деле — их искусственный обрыв многими для защиты своего рынка), волатильность на финансовых и товарных рынках. Логичное заключение: во II квартале наблюдалось вхождение мировой экономики в фазу рецессии, хотя более точно было бы говорить о последовавшем застое и перестройке торговых связей между странами.

ЕАБР в своей статистике весьма красноречиво отразил этот спад первой половины 2020 г. Это при том, что все правительства старались минимизировать потери предприятий и помочь сохранению рабочих мест. Но не всем странам СНГ хватило для этого внутренних ресурсов. Многим из них была предложена финансовая помощь из разных стран и источников.

Признание перемен в докладе «Евразийская экономическая интеграция — 2020» есть признак возможного развития понимания границ интеграции в Евразии. Эти границы, для себя определяемые постсоветской элитой, должны стать более широкими, тогда в них сможет пройти настоящее сближение. Игра в евразийскую интеграцию, таким образом, должна смениться курсом на полноценное сближение. Однако, сроков реализации данного проекта никто не берется назвать.

Тем временем, Совет Евразийской экономической комиссии проводит заседания в плановом режиме и принимает необходимые для экономик стран СНГ решения.

Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 11 сентября продлил для физических лиц сроки временного нахождения автомобилей и других транспортных средств на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с сохраняющейся пандемией COVID-19. Совет ЕЭК поручил правительствам стран Евразийского экономического союза обеспечить реализацию комплекса мер для решения проблемы ввозимых в Россию транспортных средств, зарегистрированных в Армении и Кыргызстане. Совет ЕЭК рассмотрел доработку проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Ранее главы государств ЕАЭС одобрили документ в целом и поручили правительствам стран-участниц его доработать.

Был заслушан отчет о реализации проекта «Унифицированная система поиска «Работа без границ» за I–II кварталы 2020 года. Основная цель проекта — создание поисковой системы для доступа к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в информационных системах государств ЕАЭС в сфере трудоустройства и занятости.

Одной из основных проблем большинства стран СНГ в период пандемии стала трудовая миграция. Исчезла возможность работать и перемещаться между странами. Внутри своей страны (Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан) работы для местного населения сразу не нашлось, да и сейчас в этих странах много безработных, которые длительное время работали в России и являлись донорами для своих стран.

Если до введения карантинных мер в Россию постоянно прибывали трудовые мигранты, и они, по сути, являлись основной рабочей силой в секторе ЖКХ, строительства, торговли, то после введения карантинных ограничений 90% из них вернулись на родину.
Таким образом, Россия осталась без рабочих рук, а страны СНГ без денег, которые трудовые мигранты отправляли в свои страны. По некоторым данным, перевод средств из России, например, в Кыргызстан, составляли в период с 2017 по 2019 г до трети ВВП страны. Аналогичные данные приводятся по Таджикистану, Узбекистану и Туркменистану.

После снятия ограничительных мер, оказалось, что работать на стройках некому. Условия работы, предлагаемые трудовым мигрантам, оказались неприемлемыми для местных квалифицированных кадров. Аналогичная ситуация возникла, например, в ресторанном и отельном бизнесе. Оказалось, что работать за деньги, которые платили приезжим работникам, работать никто не готов.

К осени 2020 г. страны ЕАЭС начали восстанавливать экономику после бури на рынках и пандемии. Ожидание неравномерности этого процесса авторами Доклада нужно дополнить ожиданием его неустойчивости. В случае Беларуси на ситуацию может повлиять политический кризис. Но в случае Армении и Азербайджана не повлияют ли на экономику сложности в их отношениях? Впрочем, забавно видеть в Докладе утверждение, будто бы пандемия выявила слабые стороны глобализированной производственной системы. Она не выявила то, что было давно известно, а подвергла стрессовому режиму и отчасти сломала.

Будет ли трансформироваться действующая система интеграции стран СНГ, произойдет ли их объединение, о котором неустанно твердят футурологи, в новый СССР- время покажет.

Автор — экономический обозреватель стран СНГ РИА «Банки и Финансы» Дробах Елена