Камеральная проверка: особенности для ИП

Новости

Каждый индивидуальный предприниматель является субъектом налогообложения, который в зависимости от формы уплаты налогов и платежей ведет полный или упрощенный документооборот по бухгалтерскому и фискальному учету. Налоговая проверка ИП на УСН, ЕНВД или другой системе – форма фискального контроля субъекта предпринимательства, направленная на выявление нарушений в сфере соблюдения норм налогового законодательства со стороны ИП. Вне зависимости от того, какие сборы платит ИП, какую форму отчетности подает, он должен знать: камеральная проверка проводится только за тот период, за который подана отчетная документация. Например, если декларация подана за 2018 года, и в ней также есть сведения за 2017 год, то период ревизии – 2 года.

Аудит документов начинается с момента подачи бумаг. Продолжается до тех пор, пока сотрудник инспекции не проверит:

  • Правильность заполнения декларации (формальный аспект);
  • Арифметическую точность расчетов, проведенных в документах;
  • Корректность заявленных налоговых вычетов;
  • Право на применение налоговых вычетов.

Камеральная ревизия проводится всегда. В отличие от выездной или встречной, для ее проведения не нужно утверждать план проведения ревизии, а также подписанный приказ руководителя фискальной инспекции.

Последовательность действий сотрудников фискальной инспекции при камеральной ревизии:

  1. Декларация проверяется на соблюдение формальных признаков: заполнение всех реквизитов, логичность представленной информации;
  2. Применение математических методов контроля – проверяется арифметическая точность. Проверка правильности налоговых ставок;
  3. Проверка законности применения налоговых вычетов.

На что имеют право сотрудники фискальной инспекции во время камеральной проверки:

Запросить документацию уточняющего характера, которая подтвердит или уточнит информацию, представленную в декларации;

Попросить представить аргументированное пояснения к алгоритму заполнения документации, а также относительно проведенных расчетов.

ВАЖНО: ИП обязан на такие просьбы реагировать и представлять необходимые сведения. На такой ответ законом отведено 5 раб. дней с момента формирования запроса. Если в течение данного времени проигнорировать просьбу, то по итогам обнаруженной ошибки сотрудник начислит недоимку, штраф и пеню. Что делать, если за 5 дней не готово пояснение, или нет возможности подать уточняющую документацию? Необходимо подать документы тогда, когда такая возможность появится. Главное – просьбу не игнорировать.

Последствия, которые могут быть в случае игнорирования запросов ФНС:

  1. Сотрудники обязательно составят и подпишут акт о выявленном нарушении;
  2. Самостоятельно вынесут решение о том, чтобы привлечь ИП к ответственности;
  3. Начислят штраф и пеню.

Справочная информация: не все ИП осведомлены в том, что сотрудники ФНС имеют право заблокировать любые счета предпринимателя. Это возможно даже в том случае, если декларация не будет подана в нужные сроки и в течение 10 дней после предельной даты подачи.

Таким образом, камеральный вид контроля остается основным при проверке ИП, особенно с учетом моратория на аудит деятельности индивидуальных предпринимателей.