ВТБ 24 – Равный среди первых!

Новости Участники Коллекции

В 1990-м году был учреждён Банк Внешней Торговли – «Внешторгбанк». Этот банк создавался, чтобы взять на себя функцию обслуживания внешнеэкономических операций РФ. Его вторая функция – содействие интеграции России в мировое хозяйство. Банк ВТБ в январе 91-го года получил генеральную лицензию под номером 1000, которая открыла перед ним широчайшие возможности по совершению любых видов банковских операций, причем, не только в рублях, но и в валюте.

В 2004 году ВТБ приобретает контрольный пакет акций ЗАО КБ ГУТА-Банк. На его базе был создан специализированный розничный банк Внешторгбанк 24. Первый офис ВТБ24 был открыт в Орликовом переулке в одном из офисов ГУТА-Банк. Там изначально размещался головной офис Внешторгбанк 24.

 Официальной датой рождения ВТБ 24 принято считать 1 августа 2005, когда «Гута-банк» был переименован в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги».

14 ноября 2006 в результате ребрендинга всей группы ВТБ он был переименован в Банк ВТБ24 (слитно пишется название бренда — ВТБ24, в отличие от юридического лица — «ВТБ 24» (ПАО).

 С 2006 года головной офис ВТБ24 располагался в здании по адресу: улица Мясницкая, 35.

Здание построили в 1982 году для секретного Министерства радиотехнической и электронной промышленности СССР. Здание было военным объектом, имело собственную электрическую подстанцию. В 1996 году здание переходит в ведение Государственной инвестиционной корпорации «Госинкор». Госкомимущество в нарушение распоряжения Правительства РФ принимает решение разрешить «Госинкор» приватизировать здание на Мясницкой путем продажи по коммерческому конкурсу. В итоге административное здание в центре Москвы общей площадью 32000 кв. м было продано всего за 52 млрд рублей, когда его рыночная стоимость по самым скромным подсчетам составляла 200-250 млрд. рублей. В 2005 году владельцем здания стал Внешторгбанк.

В 2011 году был ликвидирован банк ВТБ Северо-Запад, филиальная сеть которого включая розничный бизнес перешли к банку ВТБ24. В апреле 2012 года банк ВТБ24 стал владельцем банка Бежица (новое название Лето-Банк, позднее преобразованный в Почта-Банк). 1 ноября 2013 к ВТБ24 был присоединён принадлежавший РЖД Транскредитбанк.

В октябре 2017 было принято решение о ликвидации банка ВТБ24 путем его присоединения в группе ВТБ с января 2018 года.

ВТБ24 был одним из крупнейших розничных банков России, специализировавшимся на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Банк предоставлял все виды обслуживания!
Сеть банка насчитывала более 1062 офисов в 72 регионах страны.

 


В ноябре 2017 года, Банк ВТБ24 принял участие в выставке национальной коллекции платёжных карт России, которая проходила в рамках национального платёжного форума и была приурочена к 20-ти летию MasterCard в России.

Национальная коллекция платёжных карт выражает огромную признательность бывшим сотрудникам ВТБ24 за помощь:

Заместителю президента-председателя правления ВТБ24 Михаилу Кожокину

Руководителю пресс-центра Артёму Бочкарёву и начальнику управления банковских карт Александру Бородкину

Информационное агентство «Банки и Финансы» единственное в России собирает Национальную коллекцию платёжных карт, Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 8000 платёжных карт 400 российских банков.