Кадровая политика МИД России

Новости

На вопросы Информационного агентства «Банки и Финансы» отвечает Департамент Информации и Печати МИД РФ.

1. «Какие учебные заведения в настоящее время готовят кадры для МИД?»

Кадровый состав Министерства формируется за счет принятия на работу выпускников российских учебных заведений (МГИМО, Дипакадемия, а также МГУ, ИСАА, МГЛУ, СПбГУ и др.), имеющих высшее образование (диплом магистра или специалиста) по таким специальностям, как «Международные отношения», «Зарубежное регионоведение», «Востоковедение и африканистика», «Регионоведение России», «Журналистика», «Медиакоммуникации», «Реклама и связи с общественностью», «Политология», «Экономика», «История», «Филология», «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Государственное и муниципальное управление», «Юриспруденция».

В исключительных случаях, при условии владения претендентом
на трудоустройство редкими языками (стран Юго-Восточной Азии
и Ближнего Востока, восточно-европейскими, скандинавскими)
или подтвержденной высокой квалификацией по узкопрофильной специальности, востребованной МИД России (вопросы ядерного разоружения, климата, международной юриспруденции и пр.), и наличии штатных возможностей, МИД России привлекает специалистов с опытом работы в смежных областях (внешнеэкономическая, научно-исследовательская и преподавательская деятельность).

2. «Существует ли возрастной ценз при приеме на работу сотрудника?»

Прием на работу в МИД России осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», которым установлен предельный возраст пребывания на госслужбе – 65 лет. Таким образом, на работу в МИД России в принципе могут быть приняты граждане, которым на момент трудоустройства еще не исполнилось 65 лет.

При этом общая процедура трудоустройства в МИД России подразумевает заполнение освобождающихся младших дипломатических должностей за счет набора завершающих обучение в текущем году выпускников отечественных вузов, имеющих профильное образование и соответствующие рекомендации ректоратов.

Средние и старшие дипломатические должности заполняются штатными сотрудниками МИД России в порядке ротации, как это предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. №205-ФЗ «Об особенностях прохождения федеральной государственной гражданской службы в системе Министерства иностранных дел Российской Федерации» и приказом МИД России от 14 мая 2013 г. №7016 «Об утверждении Положения о порядке ротации дипломатических работников Министерства иностранных дел Российской Федерации».

3. «Нужно ли новому сотруднику проходить практику в структурах МИД, как это осуществляется?»

Прохождение практики для вновь принятых сотрудников, т.е. тех, кто уже работает в МИД России, не предусматривается. Вместе с тем, молодые специалисты-международники проходят дополнительную профессиональную подготовку в Дипломатической академии на курсах повышения квалификации по теме «Внешняя политика России и современные международные отношения». Продолжительность этих курсов – 90 часов.

4. «Существует ли в образовательных учреждениях МИД возможность получения второго высшего образования на платной основе?»

Получение второго высшего образования, как это предусмотрено частью 8 статьи 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в учебных заведениях МИД России возможно на общих основаниях. Подробно ознакомиться с требованиями к поступающим и условиями обучения можно непосредственно в приёмных комиссиях или на информационных ресурсах этих учебных заведений:

Дипломатическая академия МИД России: 119021, г.Москва, ул.Остоженка, д.53/2, строение 1 (www.dipacademy.ru); МГИМО МИД России: 119454, г.Москва, проспект Вернардского, д.76 (mgimo.ru).

5. «Как пройти практику с дальнейшим трудоустройством в МИД человеку, получившему такое образование, возраст которого превышает 30 лет?»

Прохождение студентами практики в структурах МИД России является необходимым элементом профессионального выбора будущего выпускника, планирующего дальнейшее трудоустройство в МИД России. Для организации практики требуется обращение в соответствующие (в зависимости от направления подготовки и изучаемых иностранных языков) департаменты МИД России от имени руководства вузов и последующее решение Департамента кадров.

Возрастной ценз для практикантов не устанавливается при условии, что они являются студентами.

6. «Какие нужны документы, чтобы, получив второе высшее образование в структурах МИД, получить возможность стажировки и дальнейшей службы в МИД?»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. № 362 «Об утверждении государственных требований к профессиональной переподготовке и повышению квалификации государственных гражданских служащих Российской Федерации» установлено, что стажировка является одной из форм профессиональной переподготовки и повышения квалификации гражданских служащих, которая осуществляется с отрывом от работы. Таким образом, возможность стажировки для лиц, претендующих на замещение должности государственной гражданской службы, не предусматривается. Тем не менее, студенты, заинтересованные в работе в системе МИД России, при наличии обращения руководства своего вуза, имеют возможность пройти в МИД России практику.

Для трудоустройства в МИД России претенденту следует направить развернутую биографическую справку с указанием полученного образования, опыта работы, уровня владения иностранными языками, навыков управления автомобилем, а также отношения к воинской обязанности в приемную МИД России по адресу: 119200, Москва, Смоленская-Сенная площадь, д.32/34, или по электронной почтеministry@mid.ru. К письму прикладываются копии документов о высшем образовании (диплом и вкладыш к нему), водительского удостоверения, военного билета.

Соискатели должны быть гражданами Российской Федерации, иметь российское высшее образование (диплом магистра или специалиста) по профильным специальностям, владеть не менее чем двумя иностранными языками, уровень знания которых подтвержден государственным экзаменом по программе лингвистических высших учебных заведений, пройти медицинскую комиссию для получения заключения об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу (см. Перечень, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. №984н). В случае соответствия требованиям соискатель проходит необходимые профессиональные испытания, в том числе сдает экзамены на уровень владения заявленными иностранными языками на Высших курсах иностранных языков МИД России, заполняет документы, необходимые для оформления допуска к государственной тайне (Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. №5485-1 «О государственной тайне»).

По результатам проверок и экзаменов соискатель может быть принят на работу в Центральный аппарат Министерства, либо направлен в одно из российских загранучреждений по срочному служебному контракту.

При приеме на работу новых сотрудников им, как правило, устанавливается испытательный срок продолжительностью до одного года.

При оформлении на работу в загранучреждение соискатель также проходит медицинское освидетельствование на предмет отсутствия заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей (постановление Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2003 г. № 208).