ТАВРИЧЕСКИЙ

Новости Участники Коллекции

Санкт-Петербургский банк «Таврический» создан в апреле 1993 года. Учредителями банка выступили девять производственных и коммерческих предприятий. В середине марта 2017 Банк России объявил о санации банка, инвестором был выбран банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК). Отметим, что особенностью проекта санации стало участие в нем крупнейших кредиторов банка — ПАО «Ленэнерго» и ПАО «МРСК Северо-Запада». В этой связи было предусмотрено совместное финансирование мероприятий по санации путем предоставления финансовой помощи «Таврическому» на десять лет за счет средств Банка России под обеспечение и реструктуризацию обязательств банка перед указанными выше компаниями в субординированные депозиты в совокупном размере 12,7 миллиардов рублей сроком на 20 лет. В соответствии с изменениями плана участия АСВ в предупреждении банкротства банка было предусмотрено снижение уставного капитала кредитной организации до одного рубля и проведение последующей рекапитализации в пользу банка МФК, что позволило последнему стать основным акционером «Таврического». Помимо этого, запланирована реорганизация банка «Таврический» в форме его присоединения к банку МФК в срок до 1 июля 2022 года.

На текущий момент банк принадлежит конечным бенефициарам — учредителю группы «Онэксим» Михаилу Прохорову (93,45%) и супруге главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой (6,55%).

Банк «Таврический» (ПАО) является одним из крупнейших универсальных банков Северо-Западного региона страны и входит в ТОП-100 банков России по величине чистых активов. В 2017 году Банк запустил ипотечное кредитование и продажу страховых продуктов. Головной офис банка расположен в Санкт-Петербурге, там же располагаются еще 5 допофисов и 21 оперкасса по обслуживанию частных клиентов. В Москве открыт филиал банка. Собственная сеть банкоматов насчитывает 16 устройств. Всего кредитная организация обслуживает порядка 7 тысяч расчетных счетов компаний и предпринимателей и порядка 30 тысяч вкладов частных лиц.

История эмиссии карт банка началась в 1994 году, когда появились первые локальные карты для клиентов филиала «Сосновый Бор» — работников Ленинградской атомной электростанции. Первые карты международной платежной системы MasterCard «Таврический» начал выпускать в 1996 году. Сейчас в линейке карт представлены платёжные системы VISA, MasterCard и МИР. На 1 июня 2019 года эмиссионный портфель банка составил 26760 карт. В банке действуют 10 различных дизайнов карт, палитру которых разрабатывает брендинговое агентство «Терминал Дизайн».

В 2018 году в целях развития платежных сервисов для клиентов-держателей карт, руководством МФК и Банка «Таврический» было принято решение об объединении бизнеса банковских карт на базе «Таврического».

В начале января 2017 года вступил в должность председатель правления «Таврического» Илья Злуницын. За плечами нового руководителя был бесценный 12-ти летний опыт работы в «РОСБАНК» и три года на посту директора Санкт-Петербургского филиала «РСХБ».

В 2017 году, благодаря поддержке нового председателя правления, банк «Таврический» впервые принял участие в Национальной коллекции платёжных карт России и периодически обновляет участие своим уникальным дизайном карт.  Мы благодарим руководство московского филиала Банка «Таврический» — Романа Алисова и Вячеслава Гончарова за помощь в решении организационных вопросов и подготовке этого материала.