АВТОБАНК – легенда банковской системы страны

Новости Участники Коллекции
Автобанк — один из немногих, которому удалось преодолеть последствия финансового кризиса в 1998 году и сохранить доверие многочисленных клиентов.
«Банк развития автомобильной промышленности» создан в 1988 году. В число 195 первых акционеров Автобанка вошли крупнейшие российские автомобилестроительные предприятия, в том числе «ГАЗ», «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Москвич», «ЗИЛ», а также ряд крупных производителей сельскохозяйственной техники, небольших компаний и частных лиц. В  первые годы Автобанк являлся отраслевым банком. Автобанк имел Генеральную лицензию на проведение банковских операций №30 и отнесен ЦБР к категории банков повышенной социальной значимости.
Благодаря принятой программе развития, банк сохранял свои позиции на рынке банковских услуг и обеспечивал выполнение всех обязательных нормативов установленных ЦБ РФ. Корреспондентская сеть Автобанка насчитывала более 600 кредитных организаций РФ, а также банков стран СНГ и Балтии. Банк имел корреспондентские счета в 30-тикрупнейших банках мира и являлся принципиальным членом S.W.I.F.T. Все это позволяло качественно и быстро осуществлять клиентские платежи как в рублях, так и в твердых и ограниченно конвертируемых валютах. Автобанк являлся принципиальным членом международных расчетных систем «VISA» и «EUROPAY», имел собственный процессинговый центр и занимал лидирующее место на рынке по обслуживанию пластиковых карт.
16 января 2002, газета «Ведомости»
«Как стало известно группа «НИКойл» покупает один из крупнейших в стране розничных банков — Автобанк — всего за $15 млн. Это крайне дешево для банка, занимающего достаточно высокое положение в национальной «табели о рангах».
С потерей независимости, закончилась история одного из самых стабильных финансовых институтов современной России.
Информационное агентство «Банки и Финансы» — единственное в России, собирает Национальную коллекцию платёжных карт. Цель – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 8000 платёжных карт 320 российских банков.