Переход на «удаленку», роботы, нейросети и кибербезопасность

Новости

Быстрое распространение коронавирусной инфекции привело к активному внедрению цифровых технологий в различные сферы деятельности. Рассказываем о главных трендах, опасениях и способах борьбы с последствиями коронавируса в режиме онлайн и не только.

1. Радости и боли цифровизации

Цифровизация позволяет адаптироваться к изменениям, которые повлекла за собой эпидситуация, но не все успевают это сделать.

Из шести основных трендов цифровизации, которые Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) отмечает в контексте кризиса COVID-19, три непосредственно связаны с ускорением перехода к цифровой экономике:

  1. удаленная работа и использование технологий связи: все больше людей работает удаленно, используя сервисы для видеоконференций и мессенджеры;
  2. негативное воздействие на некоторые цифровые платформы преимущественно в сфере туризма: сервисы по бронированию билетов и аренде жилья;
  3. изменение потребительских привычек и увеличение объемов электронных продаж: наблюдается рост в сфере доставки еды, медицинских товаров и стриминговых сервисов.

В то же время, несмотря на быстрое освоение технологий, сохраняются существенные различия в скорости внедрения и освоения цифровых технологий. Как показывают публикации ЮНКТАД, особые трудности испытывают наименее развитые страны.

2. Использование личных данных как один из способов побороть вирус

Все больше сервисов используют личные данные клиентов для борьбы с распространением коронавируса. Особое распространение получили технологии по отслеживанию социальных контактов граждан и состояния здоровья пациентов. Они позволяют собирать данные о пользователях, их состоянии и использовать их для предотвращения распространения инфекции.

Исследовательским институтом в г. Сан-Диего (Калифорния) была представлена работа «Обнаружение» (англ. – DETECT – Digital Engagement & Tracking for Early Control & Treatment). В работе анализируются данные о сердечной деятельности, а также информация о состоянии организма во время бодрствования и сна. Все данные были получены через переносные устройства – браслеты FitBit, умные часы Apple и Garmin, кольца Oura.

Совместная разработка Медицинского подразделения компании General Electric (GE Healthcare) и Microsoft, основанная на применении облачной технологии, которая позволяет больницам в режиме реального времени визуализировать показания аппаратов ИВЛ и своевременно выявлять пациентов, наиболее подверженных риску ухудшения состояния.

При этом возникает целый комплекс вопросов, связанный с приватностью и защитой личных данных. В материалах ВЭФ содержится сценарий, при котором для этих целей разрабатываются специальные сертифицированные приложения, в автоматическом режиме передающие данные со смартфонов и переносных устройств. Эти данные шифруются, благодаря чему становятся анонимными, и только та часть информации, которая имеет отношение к исследуемому вопросу, может быть использована.

3. Роботы и нейросети в помощь медикам

Робототехника и использование искусственного интеллекта позволят врачам освободить время, которое так необходимо для проведения большего числа обследований, и быстрее выявлять диагнозы в режиме реального времени.

В китайских больницах появились роботы-помощники. Они развозят лекарства больным, собирают мусор, постельное белье. В провинции Цзянсу на улицы вышли роботы на основе технологии 5G. Они самостоятельно передвигаются в местах массового скопления людей, распознают лица, дистанционно измеряют температуру, отслеживая одновременно до 32 человек.

В Австралии разработанная ранее компанией-стартапом DetectED-X для обнаружения онкологических заболеваний нейросеть может быть использована для диагностики коронавирусной инфекции COVID-19. Любое медучреждение в мире сможет бесплатно воспользоваться технологией, зарегистрировавшись на сайте разработчиков. Технология позволит врачам, анализирующим полученные в результате компьютерной томографии снимки легких, проверять диагноз в режиме реального времени.

4. Спрос на специалистов в IT-отрасль

По оценкам Международной организации труда, полные или частичные ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции уже затрагивают 2,7 млрд трудящихся или 81% от всей рабочей силы во всем мире. Это приводит к вынужденным увольнениям, к сокращению оплачиваемого рабочего времени. Во II квартале 2020 года ожидается сокращение оплачиваемых рабочих часов на 6,7%, что эквивалентно 195 млн рабочих мест. Однако, эта тенденция распространяется не на все отрасли. Так, производители программного обеспечения для удаленной командной работы (Zoom, Slack) размещают вакансии по всем направлениям в связи с резким ростом спроса на свои услуги.

5. Кибербезопасность

Вынужденные меры, которые правительства и руководства компаний приняли, чтобы обеспечить переход на удаленный доступ, открыли новые возможности для тех, кто использует данные в своих корыстных целях — киберпреступникам. Работа по предотвращению атак ведется на международном уровне. Интерпол (Международная организация уголовной полиции) опубликовал оценку глобальной угрозы преступности и полицейской деятельности для 194 стран-членов. В докладе описывается «жизненный цикл преступности», а также лучшие практики и меры по смягчению последствий преступлений, связанных с COVID-19.