Александр Сотниченко: Турция не присоединялась к обнулению русской культуры

Новости

Последнее десятилетие российско-турецкие отношения динамично развиваются и приобретают характер многопланового стратегического партнерства, что положительно сказывается на культурно-гуманитарном сотрудничестве двух стран, в частности на распространении русского языка и русской культуры в Турецкой Республике. Российские организации при поддержке турецкого правительства осуществляют широкомасштабную деятельность по сохранению российской языковой и этнокультурной идентичности соотечественников, проживающих на территории Турецкой Республики, а также способствуют развитию связей русскоговорящей молодежи с исторической родиной.

Мой собеседник Александр Сотниченко — советник посольства России в Турции и представитель Россотрудничества в Анкаре, длительное время преподавал международные отношения в СПбГУ, после чего отправился в Турцию, чтобы продвигать позитивный образ России.

Как бы Вы охарактеризовали нынешнее состояние взаимодействия Турции и России в сфере культурных обменов, популяризации России в Турции?
В Турции достаточно тепло относятся к России и активно знакомятся с нашей культурой, что позволяет эффективно ее популяризировать даже в условиях ограниченных ресурсов. Культурное взаимодействие опирается прежде всего на массовый туризм, ассоциации соотечественников и, конечно, интернет.

Турция остаётся зарубежным туристическим направлением №1 для россиян, что подпитывает повседневные культурные контакты и события в Анталье, Стамбуле и других городах, несмотря на политические противоречия. В некоторых регионах страны русский язык стал после турецкого вторым по распространению.

За культурное взаимодействие отвечает представительство Россотрудничества в г. Анкаре или «Русский дом», который я возглавляю с 2021 года. Не только в турецкой столице, но и по всей стране нами организовываются лекции, кинопоказы, концерты и дни русской культуры. Мы также обеспечиваем участие российских деятелей искусств и ученых в крупных выставочно-ярмарочных проектах, на конференциях и семинарах.

В октябре 2025 года, Россия стала участником 22-й Международной книжной выставке — ярмарке, турецкую столицу посетила представительная делегация российских писателей во главе с писателем Юрием Поляковым. На ярмарке были презентованы специально подготовленные новинки — переводы романов Александра Пелевина «Покров-17» и Дмитрия Орехова «Журавлики» на турецкий язык, которые вызвали у турецких читателей неподдельный интерес.

Летом 2025 года на крупной культурной площадке в центре Анкары, Русский дом организовал ретроспективу советского кино с показами фильмов Данелия, Тарковского, Германа, Соколова. Эти фильмы здесь широко известны, поскольку государственная телерадиокомпания Турции закупала советское кино в 1970-80-е годы. Перед просмотром каждого фильма местные киноведы и сотрудники Русского дома рассказывали об истории его создания и влиянии на мировую культуру.

Российские студенты учатся в Турции, а турецкие – в России не только на коммерческой основе, но и по различным стипендиальным программам. Ежегодно Русский дом отправляет 300 студентов в российские университеты по стипендиям Правительства Российской Федерации.

Есть ли изменения в сотрудничестве после 2022 года?
Что касается изменений за последние 3 года то здесь необходимо отметить прежде всего следующие. После начала Специальной военной операции в Турцию приехало довольно много россиян и украинцев, которые внесли определенную лепту в местную культурную и политическую жизнь. Однако, к 2025 году абсолютное большинство из них разъехались в другие страны, более комфортные для проживания. Турция сейчас слишком дорогая страна, даже по европейским меркам, а государство постоянно ужесточает правила получения вида на жительство.

Турция ввела некоторые ограничения на проведение открытых российских культурно-массовых мероприятий. Например, если раньше шествия «Бессмертного полка» проводились повсеместно, то сейчас разрешения не выдаются и праздновать День Победы приходится на закрытых площадках. В целом, можно сказать, что турецкие власти сейчас сами не сильно мешают, но и не сильно поддерживают российские мероприятия в своей стране.

Конечно, это не касается настоящих звезд российской культуры, которых перестали пускать на Запад. Раньше о концертах Валерия Гергиева в Турции, например, можно было только мечтать, а теперь в Анкаре он выступает каждый год.

Стоит отметить, что сотрудничество с частными компаниями не только не прекратилось, но и возросло. С декабря 2024 года в ряд турецких городов (Стамбул, Анкара, Бурса) регулярно приезжает Имперский русский балет под руководством Гедиминаса Таранды. Первый опыт оказался столь удачным, что в 2025 году значительно расширили и репертуар, и географию выступлений. Продолжаются ежегодные концерты хора им. Александрова.

Какие регионы России и Турции наиболее активно сотрудничают и в каких сферах
Не скажу, что мы видим большое сотрудничество именно на межрегиональном уровне. В 2024 году, Россия стала главным гостем на выставке Трэвелэкспо в Анкаре, и на нашем стенде были представлены Адыгея, Дагестан, Тверская и Тамбовская области, Краснодарский край и Чечня. Региональные картинные галереи регулярно принимают участие в крупных турецких художественных ярмарках Арт-Анкара и Арт-Контакт Стамбул.

Какие приоритетные задачи стоят сегодня перед Россотрудничеством в Турции? 

  • Двустороннее развитие связей в сфере культуры
  • Популяризация и продвижение российской науки
  • Участие России в культурных фестивалях, книжных ярмарках, выставках изобразительного искусства Турции
  • Содействие переводу и публикации в турецких издательствах произведений российских авторов
  • Организация концертов и гастролей российских музыкальных и танцевальных коллективов
  • Развитие связей в сфере образования и привлечение турецких абитуриентов к образованию в России
  • Поддержание связей с турецкими русистами и специалистами по русской культуре в различных гуманитарных сферах
  • Охрана и защита мемориальных памятников, связанных с историческим прошлым России
  • Донесение до широкой общественности Турции реальной и достоверной информации о российской истории и современности, особенно об СВО
  • Формирование положительного образа России среди турецких граждан

В конце октября в Стамбуле пройдет Веронский Евразийский экономический форум. Где бы не проводился форум, организаторы популяризируют русское искусство и культуру — привозят прославленные коллективы из России или звёзд мирового уровня. Есть ли ещё примеры такого партнёрства – когда проводится бизнес-мероприятие и организуется вечер русского искусства?

Совсем недавно, 22-26 сентября 2025 года, состоялся визит делегации Правительства Москвы во главе с Министром, Руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергеем Череминым и проведение Дней Москвы в Анталье и Анкаре. Художественным сопровождением переговоров в Анкаре стал концерт джаз-бенда Вадима Эйленкрига «Eilenkrig Crew». Надеюсь, что Веронский форум задаст новый тренд на поддержку бизнес-мероприятий значимыми культурными событиями.

18-й Веронский Евразийский экономический форум пройдёт в конце октября 2025 года в Стамбуле. Организаторами выступают Ассоциация «Познаём Евразию», в сотрудничестве с Фондом Росконгресс.

Иван Воронцов