В условиях боевых экономических действий между коллективным Западом и Россией, утрачено много из того потенциала, который был накоплен за почти 80 лет взаимовыгодного сотрудничества с Итальянской Республикой. Никто не может отменить общение между людьми и хорошие социокультурные связи продолжаются. Доверие итальянского бизнеса к России остаётся неизменным, несмотря на СВО и давление из Брюсселя и Вашингтона.
«Италия — страна малых и средних компаний, которые могут выжить только за счет экспорта и интернационализации. Создание идеологических, политических и военных барьеров для бизнеса, означает обнищание граждан. Нужно работать везде, где есть рынок. Россия в приоритете», — говорит мой собеседник, Витторио Торрембини – президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России (GIM Unimpresa), отметивший недавно 70-ти летие. Половину своей жизни Витторио тесно связан с нашей страной, наблюдая падение СССР и возрождение России. Витторио всегда был оптимистом. Даже сейчас, спустя 3 года беспрецедентных санкций и ухода европейских компаний с российского рынка, он смотрит в будущее и понимает — МИР обязательно наступит!
Нынешнее состояние политических и экономических отношений между Италией и Россией после 2022 года беспросветное, а установившийся климат можно смело назвать «антарктическим». Насколько санкции повлияли на бизнес?
Бизнес всегда подталкивал политиков к переговорам, но санкции затронули, как европейские, так и российские компании. Сложно ответить, кто пострадал больше, но итальянцы, и немцы, сильнее других. Нашим экономикам, особенно в нефтегазовой отрасли нанесен серьезный ущерб. В отношениях Италии и России сейчас много проблем, на которые в большей степени влияет диктатура Еврокомиссии. Сейчас самым важным является ответ на вопрос: Каким экономическим и политическим стратегиям мы должны следовать в ближайшем будущем? Речь идет не только о взаимоотношениях между нашими странами, но и о новых сценариях на мировом уровне, в которых участвуют целые регионы мира, ранее исключенные из глобальных экономических процессов, например, те регионы., которые раньше именовались «Страны третьего мира».
Как Ассоциация итальянских предпринимателей помогает своим членам адаптироваться и поддерживать бизнес-диалог?
Мы не хотим адаптироваться к происходящему, мы хотим вернуться к нормальной работе. Ассоциация связана по рукам и ногам, и ничего не может сделать для преодоления драконовских норм, введенных, как европейскими, так и в качестве зеркальных мер, российскими государственными институтами. Тем не менее, наши публичные выступления в Италии и России, а также рекомендации, которые мы рассылаем своим коллегам, помогают фокусироваться на проблемах и преодолевать многие текущие трудности. Я всегда рекомендую анализировать страну, ее правила и секторы экономики, перед тем как начать в ней работать, и даю хорошие советы в этой области.
Какие перспективы?
Все связано с урегулированием текущего конфликта. Отношения на уровне собственников бизнесов стабильны, перспектив много, особенно в нефтегазовой и автомобильной отраслях. К сожалению, сейчас нет больших возможностей для значительного присутствия российских компаний в Италии, но мы уверены, что потенциал двух стран позволит вернуться к инвестированию после окончания конфликта на Украине. Без возвращения диалога и поиска баланса между интересами крупнейших игроков мировой политики и экономики, становится очень трудно говорить о развитии отношений. Наши страны должны вернуться за стол переговоров, а затем отказаться от старых схем идеологического противостояния, которые в действительности совершенно бесполезны и искусственны.
Какие инновации могут стать драйверами роста совместных бизнесов?
Мы заинтересованы во всех секторах экономики, куда мы можем поставлять наши товары, технологии и креативность. Итальянская фармацевтика и биотехнологии, как раз являются теми областями, где мы можем развивать отличные совместные инициативы, конечно после смягчения санкций. Тем не менее, остается неотложная потребность в соблюдение правил, как в политике, так и в экономике.
Веронский форум, который состоится в этом году в Стамбуле, может стать такой полезной площадкой для поиска новых идей?
Веронский Форум — это бренд, который заложил основы построения диалога между итальянскими, российскими и местными предпринимателями, где бы он не проходил. Форум даёт новый импульс человеческим отношениям и бизнесу, всегда служит стимулом для инвестиций и новых проектов. Вот уже 18 лет Веронский Евразийский экономический форум — уникальное международное мероприятие. Желаю организаторам, спикерам и гостям вдохновения для разработки новых бизнес-моделей в многополярном мире – от Атлантики до Тихого океана!
Редакция благодарит Веру Спину, начальника управления по работе с итальянскими клиентами АО Банк Интеза – за помощь в подготовке интервью.
18-й Веронский Евразийский экономический форум пройдёт в конце октября 2025 года в Стамбуле. Организаторами выступают Ассоциация «Познаём Евразию», в сотрудничестве с Фондом Росконгресс. В рамках форума состоится насыщенная культурная программа. Запланирована выставка народных промыслов «Сделано в России», «Сделано в Италии», «Сделано в Турции». Здесь можно ознакомиться и приобрести продукцию.