По данным Банка России, число используемого россиянами банковского «пластика» рекордно сократилось за последние пять лет и тенденция продолжается. В 2024 году, доля цифровых карт в общем объеме эмиссии банков выросла до 45%. Виртуальные карты вытесняют традиционные пластиковые, а расчеты через фишки диджитализации набирают популярность. «Через пару лет, останется не более 15% клиентов с пластиковыми картами на руках. Большая часть осядет в Национальной коллекции платёжных карт России», — хитро улыбаясь, говорит мой собеседник Тахир Минажетдинов, директор департамента сети и развития продаж АО «Россельхозбанк».
Тахир родился в Москве, в семье технической интеллигенции. В детстве занимался различными видами спорта – самбо, карате, теннис, бальные танцы, плавание. Теперь участвует в столичных и федеральных спортивных соревнованиях по лёгкой атлетике и триатлону.
Закончил Московский банковский институт с красным дипломом. С 2000 года работает в финансовой сфере. Моя беседа с Тахиром состоялась в кулуарах торжественной церемонии вручения премии FINAWARD 2025, на которую он принёс раритеты для Национальной коллекции платёжных карт России, которую на протяжении 15 лет собирает и бережно хранит РИА «Банки и Финансы».
Вы помните свою первую карту?
— Да, далёкий 2002 год, мои первые шаги в банковской сфере. Помимо зарплатной карты, оформил еще моментальную, тогда такие не выдавались кредитными организациями, а в нашем банке уже были и линейка карт постоянно обновлялась. Только сейчас передав Вам карты задумался, а ведь действительно, платежная карта — это единственный «живой» и яркий документальный свидетель существования банка.
Сколько карт успело пройти через Ваши руки за 23 года?
— Специально не считал, но больше 50-ти точно, так как я всегда тестировал продукты банка, в котором работал и продукты банков конкурентов, чтобы знать, что они предлагают. В разное время мои карты имели различный дизайн, но я не особо обращал на это внимание, пока не узнал о Национальной коллекции платёжных карт России.
Приходилось ли Вам принимать участие в разработке дизайна банковских карт?
— Согласно исследованиям различных финансовых организаций, около 70% россиян регулярно расплачиваются одной и той же пластиковой картой, а количество таких использований в месяц – от 20-40 раз в среднем. Представляете, как часто мы видим «лицо» собственной карты? Может быть, поэтому запрос на карты со своим дизайном безостановочно растет. Людям хочется выделиться и здесь, ведь что мы покупаем и как – тоже важная часть нашей самоидентификации. Заказать карту с индивидуальным дизайном – вполне доступный способ проявить себя и свое отношение к жизни. Жаль только, не все российские банки готовы предложить такую услугу. В одном из банков, где я работал, я выпустил карту с фотографией дочери, но её в Национальную коллекцию не передам, она дорога мне.
Каково Ваше отношение к выдаче карт детям и вообще к детским картам? Какие аспекты необходимо учитывать в этих продуктах?
— Несомненно детям важен дизайн карты. Я позитивно смотрю на детские карты, лучше с детства ребенка обучать финансовой грамотности. Детская банковская карта — современный аналог карманных денег. С ее помощью ребенок учится планировать свои расходы, знакомится с миром банковских услуг. Для родителей тоже немало плюсов — это возможность контролировать расходы ребенка, моментально пополнять карту и устанавливать ограничения на траты. Для моего сына, как и для Национальной коллекции — важен дизайн. Сейчас он пользуется стикером РСХБ.
Многие считают, что пластик умирает. Каково Ваше мнение об этом?
— В целом солидарен, но нам не дано предугадать, что будет в будущем. Многие уже сейчас отказываются от реального «пластика» в пользу виртуальных карт, мобильных приложений и других новаторских платёжных решений. За исключением сложностей для пользователей IPhone и того, что весь остальной мир слегка отстал от наших технологий и требует физический пластик. Помню в 2019 году посетил Париж, так там NFC была не развита, использовалась отсталая технология POS-терминалов, в которых надо было прокатывать или вставлять карту.
Популярность карт постепенно падает, и они уйдут в историю. Если кому-то захочется через много лет вспомнить, как они выглядели, сохранится Национальная коллекция платежных карт, действительно уникальное собрание реальных артефактов. 13000 карт – такое даже представить трудно! Желаю Вашей коллекции пополнения и теперь весь пластик буду сдавать в Ваш фонд, и рекомендовать делать это своим коллегам.
Благодарим Тахира Минажетдинова за карты для коллекции, и помощь в сохранении истории банковской системы России.
Национальная коллекция платёжных карт России – уникальное собрание реальных артефактов и исторических очерков о банковской системе страны. Национальная коллекция — лауреат Международной премии журнала «Банковское Дело», Национальной банковской премии, премии РСПП и премии Retail Finance Awards. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 13000 платёжных карт 850 российских банков.
Беседовал Иван Воронцов