В последние годы безопасность на российских дорогах стала одной из ключевых тем общественного обсуждения. Государство и частные компании разрабатывают различные технические решения, направленные на повышение уровня защиты участников дорожного движения. Одной из таких мер является внедрение современной системы оповещения о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП). Эта система позволяет значительно сократить время реакции экстренных служб и минимизировать последствия аварий.
Одним из первых шагов в 2017 году в области автоматического оповещения о ДТП стало обязательное оснащение новых автомобилей, продаваемых в России, системой ЭРА-ГЛОНАСС.
С развитием технологий и искусственного интеллекта (ИИ) системы оповещения о ДТП стали более точными и эффективными. С помощью датчиков, установленных в автомобилях, нейросети научились анализировать стиль вождения конкретного водителя, и на основе больших данных определять вероятность его попадания в ДТП. Сам факт попадания автомобиля в ДТП фиксируется в режиме реального времени, и информация об этом передается управляющему автопарком.
Платформа способна составить карточку аварии, где будут указаны: место ДТП с привязкой к карте, траектория и скорость движения автомобиля, сила удара и его направление, а также последовательность ударов, если их было несколько. Основываясь на данных о модуляции удара, нейросеть показывает тепловую карту возможных повреждений кузова автомобиля.
Благодаря собранным данным и современным технологиям нейросеть становится виртуальным свидетелем ДТП, и может полностью восстановить картину происшествия. Полученная информация мгновенно передается управляющему парком, вместе с прогнозом по степени повреждения автомобиля и травмам водителя. Это помогает незамедлительно среагировать на происшествие.
“Отечественные разработки на базе ИИ, используемые для легкового и грузового транспорта, помогают не только оперативно оповещать о ДТП, но и с помощью анализа более сотни параметров управления автомобилем рассчитать скоринговый балл водителя и вероятность попадания в ДТП. Это является эффективным инструментом по снижению общего количества аварий.
Кроме того, технология искусственного интеллекта помогает быстрой и точной координации спасательных работ, особенно на загородных трассах. И значит, что к месту аварии отправятся уже подготовленные специалисты с необходимым оборудованием
Технологии помогают незамедлительно среагировать на более-менее серьезное ДТП, когда при столкновении возникают нагрузки более 3g. В этом случае, на платформе создается оповещение о ДТП и карточка аварии, таким образом, диспетчер парка может позвонить водителю и, в случае необходимости, вызвать экстренные службы”, — прокомментировал генеральный директор компании Exodrive Евгений Черных. — “Сегодня технологии востребованы не только в сфере безопасности дорожного движения или логистики, но и при расчете страховой премии ”.
Отдельно стоит подчеркнуть, что на рынке уже есть полностью импортозамещенное как само оборудование, так и программное обеспечение. Российские разработки позволяют обеспечить независимость от внешних поставок и гарантировать надежность хранения данных на отечественных серверах.
Развитие таких технологий не только делает дороги безопаснее, но и меняет сам подход к регулированию транспортной сферы. Внедрение ИИ в системы экстренного реагирования позволяет не просто фиксировать происшествия, но и анализировать их причины, что в будущем поможет снизить количество аварий. В условиях технологического суверенитета российские решения в этой области становятся стратегически важными для транспортной отрасли и всей системы безопасности дорожного движения.