Денег на пенсии больше нет

Новости
Новая система заставит будущих пенсионеров самостоятельно заботиться о своей старости и приведет их к пониманию того, что размер их будущей пенсии находится в прямой зависимости от размера зарплаты и отчислений с нее.
Обещанный рост пенсий для большинства россиян так и остается обычной мечтой, более того, порой создается впечатление, что у государства попросту закончились деньги на содержание пенсионеров, не говоря уже о том, чтобы обеспечить им достойную жизнь на старости. Каждый год федеральное правительство убеждает россиян, что осталось еще немного потерпеть, и спустя какое-то время их ждет жизнь, при которой уже не нужно будет сводить концы с концами и мучить себя тотальной экономией на всем.
2019 год, в начале которого в России вступила в силу пенсионная реформа, не принес пожилым россиянам никаких позитивных изменений, хотя дела теперь обстоят иначе – государство больше не скрывает того факта, что денег для пенсионеров нет, а потому обещанное повышение в будущем возможно лишь в случае новых изменений. И изменения эти обозначились довольно быстро. Так, граждан теперь хотят приобщить, причем почти в принудительном порядке, к новой системе, которая заставит их копить на пенсии самостоятельно. Речь о нашумевшей за последние недели системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в которой множество экспертов сразу же увидели очередную авантюру российских властей.
Пенсионный фонд России стал ведомством, доверие россиян к которому не просто падает, а уже, кажется, пропало окончательно. ПФР уже не воспринимают в качестве надежного механизма для хранения пенсионных накоплений, во многом этому способствовала дестабилизация финансового сектора, вынудившего власти пойти на заморозку накопительной части пенсий россиян. Причем, изначально этот шаг подавался как временное решение, но теперь с ежегодным его продлением у россиян, кажется, и вовсе, не осталось надежд на возврат денег. Это же касается и Фонда национального благосостояния, сформированного в свое время именно для обеспечения бесперебойных пенсионных выплат, но с каждым годом выделяющего средства на самые любые цели, кроме пенсионной.
Особого внимания заслуживает целая череда ошибок федерального центра в назначении операторов пенсионных накоплений граждан. К примеру, ранее заведовать пенсионными накоплениями россиян поручили структурам группы «Открытие», для чегоЦентральный банк России даже выделил почти 43 миллиарда рублей. Как известно, банк «Открытие» впоследствии подвергся санации и возврат потерянных средств, вероятнее всего, не представляется возможным. Нечто похожее происходит с негосударственными пенсионными фондами «Доверия» и «Сафмар», которые не выполнили обещания и распределили на счета застрахованных лиц 2,9% и 1,8% соответственно. Самые удручающие показатели у фонда «Будущее» — здесь значения ушли в отрицательную плоскость на 3,98%. Поскольку все эти негосударственные структуры не выполнили свои обязанности перед государством, пенсионный фонд не досчитался кругленькой суммы денег. Однако основные проблемы ожидают пенсионную систему в будущем. Замедление темпов роста национальной экономики приведет к дефициту бюджета, что может усугубиться колоссальными финансовыми затратами на реализацию пенсионной реформы.
В результате было принято решение спасать ситуацию через введение системы индивидуального пенсионного капитала, которая впервые обсуждалась еще в 2017 году. Надо сказать, что в экспертном сообществе, да и в рядах простых граждан страны, систему ИПК давно прозвали «второй пенсионной реформой» и в этом есть доля правды. Замысел авторов ИПК довольно прост. Каждый гражданин в этом случае должен самостоятельно формировать свой пенсионный капитал. И если систему введут, то отчисления на пенсии не ограничатся 16% и 6% для страховой и накопительной части в ПФР, которые переводит работодатель – теперь работникам придется самим дополнительно отчислять 6% от заработной платы в систему ИПК. Новая система, как утверждают эксперты, в действительности выгодна лишь государству, ведь она заставит будущих пенсионеров самостоятельно заботиться о своей старости и приведет их к пониманию того, что размер их будущей пенсии находится в прямой зависимости от размера зарплаты и отчислений с нее. Но принятие этой системы в России претит реальной обстановке в экономике страны.
К примеру, размер зарплат россиян остается крайне скромным, а нагрузка на заработную плату в виде многочисленных платежей и отчислений только растет. Растет и косвенная нагрузка на доходы граждан, обусловленная колебаниями валют, инфляцией, а также ростом цен, спровоцированным в том числе недавним повышением ставки налога на добавленную стоимость. В результате ситуацию многие россиян оценивают, как попытку государства окончательно снять с себя обязанности по заботе о пенсионерах. Как бы там ни было, но ожидать обещанного государством повышения пенсий россиянам в обозримом будущем не приходится. А потому многие из них действительно обратят внимание на систему ИПК, ведь ситуация складывается именно таким образом, что ухудшение ситуации в пенсионном секторе не оставляет выбора.
А негатив здесь по большому счету спровоцирован именно властями, которые, судя по всему, готовы пойти на любые меры для снятия с себя ответственности за обеспечение граждан пенсиями. Впрочем, наиболее дисциплинированным в финансовом плане гражданам эксперты будут советовать открывать депозитные долгосрочные вклады в банках, диверсифицируя риски, а не вкладывать средства в операторов новой системы, которые будут назначены государством по никому непонятным критериям и вряд ли вызовут доверие у большинства.