В 2024 году форум был разделен на три секции, посвященные следующим темам: вызовы ИТ-отрасли в 2024-2025 годах; цифровые финансовые активы и цифровой рубль; использование искусственного интеллекта. Мероприятие предназначено для встречи в едином пространстве представителей компаний-поставщиков ИТ-решений для финансовой отрасли с руководителями и архитекторами, ведущими развитие ИТ, цифровую трансформацию, работу с данными и внедрение инструментов искусственного интеллекта в своих компаниях.
Началось мероприятие с панельной дискуссии визионеров. Первым взял слово Сергей Безбогов, старший вице-президент Банка ВТБ. В качестве вводной речи он напомнил, какие значимые события и изменения произошли в отрасли в предыдущие годы: пандемия, переход на удаленную работу сотрудников, изменение каналов работы с клиентами, уход западных вендоров, множественные кибератаки и удаление мобильных приложений.
Далее участники диалога высказывали свое мнение по всем трем темам форума. Основное внимание было уделено необходимости замещать технологические решения ушедших вендоров. Сергей Безбогов отметил, что в условиях недоступности высокопроизводительного «железа», компаниям необходимо перестраивать архитектуру приложений для обеспечения возможности линейного масштабирования и импортозамещения в ИТ-ландшафте.
Сергей Путянинский, заместитель председателя правления МКБ, уточнил, что правильнее формулировать задачу как «технологическое замещение»: «Часть решений заменяются на китайские, при этом некоторые российские продукты наоборот уходят с рынка. В настоящее время доступно большое количество возможных сочетаний аппаратного и программного обеспечения, но необходимо найти два-три действительно работающих стабильно». Сергей Путянинский обратил внимание, что многие банки начали разрабатывать свои собственные решения в качестве замены ушедшим с Российского рынка продуктам, однако восьми из десяти компаниям это делать нецелесообразно».
В перспективе 10-ти лет определятся лидеры и использование собственного решения может стать угрозой для бизнеса. Компании активно кооперируются и предлагают свои разработки как представителям других отраслей, так и непосредственным конкурентам.
«Монолитные приложения невозможно переписать на импортозамещенный стек, а платформу переписать возможно», — отметил Алексей Горожанкин, заместитель генерального директора компании ФлексСофт.
Генеральный директор компании Диасофт Александр Глазков подтвердил тренд по распиливанию монолитных приложений: «Необходимо разделить клиентские сервисы от учетных систем. Core banking тормозит развитие словно гири на ногах, в то время как для клиентских сервисов необходим минимальный time-to-market».
Сразу после панельной дискуссии началась серия презентаций российских программных решений: призванная заменить классические АБС цифровая платформа ФлексСофт, среда разработки Сфера, система мониторинга приложений GMonit, Yandex Cloud для банков.
Вторая секция была посвящена цифровым активам в самом широком смысле. Доклады были посвящены и непосредственно ЦФА, как инструменту привлечения заемного финансирования, так и цифровому рублю и криптовалютам. Особое внимание было уделено актуальной задаче – возможному использованию цифрового рубля в трансграничных переводах.
«В будущем перспективны трансграничные платежи между цифровым рублем и цифровым юанем. Однако в Китае к настоящему моменту времени была осуществлена только одна трансграничная операция. Для трансграна сейчас нет инфраструктуры. Что касается использования для этой цели криптовалют, то они являются серой зоной, поскольку отсутствует законодательная база», — заявила Ангелина Акименко, Российский экспортный центр, директор по перспективным финансовым технологиям.
Сергей Харинов, директор по цифровым активам Московской биржи, предположил, что «трансграничное использование ЦФА – тема ближайших лет, которая станет реальной в случае появления крупного игрока, которому это станет нужно». Основное использование ЦФА в ближайшее время Сергей Харинов видит внутри российского рынка: «Для небольших эмитентов не представляется возможным заимствование через облигации, для них цифровые финансовые активы станут инструментом привлечения заемных средств благодаря простоте процедуры. Это же является и проблемой «санитарии леса» — сейчас нет критериев, по которым эмитенту может быть отказано в выпуске ЦФА».
Докладчики и модератор форума Алексей Северов неоднократно подчеркивали, что 2024 год будет началом широкого использования цифровых активов. Так, Сергей Харинов заявил: «2024 год приведет к взлету ЦФА».
Применительно к цифровому рублю с ним согласился Сергей Добриднюк, руководитель направления в компании Диасофт: «2024 год станет поворотным для цифрового рубля. Из лабораторных условий банков пилотных групп он выйдет в реальную жизнь. Некоторые банки уже дали знать, что нашли способы монетизации использования цифрового рубля. Однако важную роль в развитии этого решения будут играть юристы, поскольку законодательство и регуляторка в настоящий момент не готовы».
Заключительная часть форума была наиболее технологичной, так как была посвящена находящемуся в авангарде технологий искусственному интеллекту.
Еще во время панельной дискуссии Сергей Путянинский заявил, что ИИ и ML уже заняли свою нишу. Докладчики третьей секции эту нишу обозначили: искусственный интеллект и машинное обучение особенно эффективны в качестве помощников людей, а не их замены.
«Наши пилотные проекты демонстрируют высокий потенциал ИИ-решений в различных сферах деятельности банка. Мы планируем и дальше развивать это направление, чтобы повысить качество обслуживания клиентов, оптимизировать бизнес-процессы и сделать наш бизнес более эффективным», — Максим Травин, директор Департамента централизованного управления данными Росбанка.
Всеми участниками было отмечено, что остаются ситуации, в которых результат работы ИИ требует проверки человеком. Таким образом, стоит сделать вывод, что ИИ и ML являются одним из инструментов повышения эффективности сотрудников, а не «серебряной пулей».
Итоги докладов и дискуссий на FinCore-24 свидетельствуют, что впереди много работы и амбициозных задач: кроме общемировых тенденций по внедрению цифровых активов и инструментов искусственного интеллекта, российскому рынку предстоит решать задачу обеспечения технологической независимости. Понимание как это делать у участников рынка есть.
Текст и фото Игорь Молчанов, специально для «РИА «Банки и Финансы»