Финансовая грамотность на страже экономики

Новости
Развитие финансовой культуры населения, роль образования в этом процессе и способы повышения налоговой грамотности обсудили на Московском финансовом форуме 2023. Ключевым вопросом обсуждения, стали итоги реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы, а также цели и принципы в этой сфере на период до 2030 года.

Своей оценкой проделанной работы отраслевого сообщества, органов власти представителей сферы образования поделился декан Экономического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Аузан: «В России попробовали уже все известные в мире инструменты развития финансовой грамотности. Сейчас мы пришли к высокому уровню ее развития. Экономика России выйдет на новый уровень, когда граждане будут не только обладать финансовыми, но и применять их на практике. Эта идея лежит в основе Стратегии 2030».

«За период с 2017 года была проделана большая работа, и результаты — впечатляющие. Более 100 тысяч педагогов прошли обучение, более 350 тысяч школьников и студентов приняли участие в наших олимпиадах. Разработаны самые разные материалы: от информационных, игровых, до самых настоящих учебно-методических комплексов. 85 регионов имеют свои программы повышения финансовой грамотности и координационные органы», – отметил заместитель Министра финансов РФ Павел Кадочников. Переходя к обсуждению нового стратегического документа в сфере финграмотности, замглавы Минфина также отметил, перед государством стоит непростая задача по переходу от финансовой грамотности как набора знаний, умений и навыков к финансовой культуре, более сложному явлению, которое включает в себя ценности, установки и поведенческие практики. «Если раньше мы хотели дойти до каждого гражданина с каким-то базовым набором информации, сейчас в центре внимания – реальное финансовое поведение россиян. От него зависит их финансовое благополучие, их сбережения, то, как развивается в финансовый сектор, и то, как, в конечном счете, развивается экономика России», — подчеркнул заместитель министра финансов.

Как отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков, Стратегия-2030 отвечает запросам разных социальных групп: школьники, взрослые, студенты, учителя, люди пожилого возраста. «Переход от простых навыков финансовой грамотности к формированию финансовой культуры, то есть, к тому, чем люди руководствуются, принимая конкретные решения. Очень сложный переход. Как правило, культура формируется через поколение. Сейчас мы говорим о первом шаге», – добавил глава региона. Формирование финансовой культуры у разных социальных групп окажет положительный эффект на развитие государственной экономики.

Так, член Совета директоров Банка России, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута выделил две главные задачи, которые должна решить Стратегия 2030: повышение финансовой культуры и этики взаимодействия с потребителем самих финансовых организаций. «Эти задачи мы решаем не только в рамках новой стратегии финграмотности, финкультуры, но и в рамках другого документа, взаимосвязанного с ним – Стратегии развития финансового рынка до 2030 года», — обратил внимание спикер. Михаил Мамута подводит итог: «Когда люди более осмысленно, более осознанно, более рационально относятся к своему финансовому поведению, как следствие, в нормальных условиях растет и объем инвестиций, и в том числе объем долгосрочных инвестиций, сбережений. Это тот ресурс, который будет полезен для экономики».

Как напомнил участникам сессии Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, финграмотности уже стала обязательным элементом школьной программы, и работа по интеграции финграмоты в образовательный процесс будет продолжена. Сегодня в начальной школе на уроках “Окружающего мира” дети знакомятся с такими понятиями, как семейный бюджет, безопасность в Интернете, учатся различать расходы и доходы семьи, ориентироваться в признаках мошеннических действий. Задачи практического характера ребята выполняют на уроках математики», – отметил глава Минпросвещения России. В контексте развития финкультуры, невозможно не затронуть аспект повышения налоговой грамотности граждан.

По словам заместителя руководителя ФНС России Константина Чекмышева, задача службы – превратить обучение налоговой грамотности в предоставление удобных сервисов. «То есть знания сами находят нуждающихся в обычной жизни: путем проактивного информирования или подсказок и разъяснений при предоставлении нужной госуслуги», – отметил он. Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Юлия Комкова представила опыт столицы по повышению финансовой и, в том числе налоговой грамотности граждан. «На портале “Открытый бюджет” мы создали базу материалов: разместили не только статьи, но лекции и видеоматериалы для повышения финансовой грамотности. Мы сделали финансовый чек-ап, чтобы оценить себя и сразу получить рекомендации как поправить своё финансовое здоровье», – рассказала она.

Иван Воронцов