Федеральный проект «Искусственный интеллект» с 2021 года реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Он предусматривает формирование кадрового потенциала, разработку и внедрение отечественных решений, поддержку научных исследований и др. В России функционируют 6 исследовательских центров по ИИ на базе Сколтех, университета ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, Университета Иннополис и Института системного программирования РАН. Компании-разработчики получают гранты, на сегодняшний день 750 проектов профинансированы. Вузы реализуют профильные магистерские и бакалаврские программы по ИИ. Ежегодно запускаются дистанционные курсы, олимпиада по ИИ, хакатоны по решению социальных и бизнес-проблем.
Чаще всего россияне ожидают внедрения технологий ИИ в сферах безопасности (31%), здравоохранения (29%) и освоения космоса (25%). Такие выводы содержатся в социологическом исследовании «Отношение к технологиям искусственного интеллекта», развитию которых способствует федеральный проект «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». Опрос 1600 россиян старше 18 лет проведен аналитическим центром НАФИ совместно с АНО «Национальные приоритеты».
При этом сферы освоения космоса, образования, ВПК и транспорта набрали практически равное количество голосов: от 22% до 25%. Женщины чаще мужчин указывают на необходимость внедрения ИИ в здравоохранении и культуре, мужчины – в сфере освоения космоса, военно-промышленном комплексе и строительстве.
— Базис технологий искусственного интеллекта по основным драйверам развития — от подготовки кадров, обучения ИИ, поддержки научных исследований до создания продуктов и внедрения их в ключевые отрасли экономики и социальную сферу — заложен в федеральном проекте «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика», — отмечает Алексей Сидорюк, директор по направлению «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика».
По мнению эксперта, сегодня решения на базе ИИ внедряются повсеместно, делают работу компаний эффективнее, упрощают рутинные процессы и снижают риски принятия неправильных решений. Например, в здравоохранении ИИ позволяет выявить заболевания на ранних этапах, что спасает жизни людей и снижает финансовую нагрузку на систему здравоохранения в целом.
Согласно результатам опроса НАФИ, в своей повседневной жизни наиболее часто респонденты сталкивались с технологиями ИИ в сферах онлайн покупок (52%) и финансовых услуг (40%). В большинстве случаев опрошенные используют навигаторы, умные медиа-рекомендации, онлайн-переводчики и голосовые помощники с ИИ. Меньше всего — в области генеративного ИИ, беспилотных доставок и транспорта.
В то же время хотя бы один раз пользовались представленными в исследовании технологиями россияне в возрасте от 25 до 34 лет, за ними — 18-24, на третьем месте — 35-44.
Частота использования устройств и технологий с применением ИИ ниже у респондентов более старшего возраста: 29% и 38% опрошенных возрастных групп 45-54 года и 55+ лет указали, что никогда или почти никогда не пользовались ими (vs 25% total).
Большинство респондентов (82%) согласны с тем, что ИИ сегодня важен для развития самых разных сфер. 78% опрошенных считают, что технологии ИИ приносят людям пользу, 73% отмечают, что они необходимы обществу, 63% — говорят об отсутствии опасности.