Россияне в кредитной кабале

Новости

Последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно ускорились, в то время как зарплаты растут гораздо слабее, и наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян. Как свидетельствуют результаты исследования, наиболее высокий уровень закредитованности населения среди регионов России наблюдается в Калмыкии, наименьший – в Крыму.

Для оценки кредитной нагрузки в региональном разрезе по заказу РИА Новости составило рейтинг российских регионов по уровню закредитованности населения — отношения банковской задолженности к годовому доходу. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов по соотношению задолженности населения перед банками к годовой заработной плате за вычетом НДФЛ на одного работающего жителя. Среднегодовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 ноября 2017 года по 1 октября 2018 года), задолженность по банковским кредитам оценивалась на 1 ноября 2018 года.

В последние годы розничное кредитование являлось одним из флагманов рынка банковских услуг в России. Очень быстро растут такие виды кредитования как ипотека и автокредиты, однако в последние два года темпы прироста розничных кредитов значительно ускорились, в то время как зарплаты растут гораздо слабее. В конечном итоге, наблюдаемая сейчас динамика ведет к значительному росту кредитной нагрузки россиян.

Согласно данным ЦБ, объем кредитов населения на балансах банков по состоянию на 1 ноября 2018 года составил 14,4 триллиона рублей, что на 22,1% больше, чем годом ранее. При этом рост заработной платы в среднем в последний год был на уровне 10%. За последние 12 месяцев кредитная нагрузка на каждого работающего жителя России выросла на 36 тысяч рублей и составила 199 тысяч рублей на 1 ноября текущего года.

Меньше кредитов на юге

В целом результаты исследования свидетельствуют, что закредитованность населения в регионах очень неоднородна. Отношение среднего кредита к среднегодовой зарплате варьируется от 11% до 83%, а средний уровень закредитованности по России составляет примерно 45% .

Первое место с наименьшим количеством кредитов в рейтинге занимает Республика Крым, второе – Севастополь, у которых отношение кредита к среднегодовой зарплате составляет 10,8% и 11,1% соответственно. В этих регионах невысокий уровень закредитованности связан с тем, что, во-первых, эти регионы вошли в состав России относительно недавно, и население не успело еще набрать кредитов. Во-вторых, многие крупные банки не работают на территории полуострова, поэтому кредитные предложения там ограничены.

Замыкает первую тройку Ингушетия с показателем 11,9%. На четвертом месте находится Дагестан с 18%, на пятом – Чечня с 19,9%. В первую десятку также входят: Чукотка, Москва, Камчатский край, Сахалинская и Магаданская области. Значение показателя закредитованности у этих регионов находится в диапазоне от 20,5% (Чукотский автономный округ) до 29,7% (Магаданская область).

Значительный уровень закредитованности также сложился в Калмыкии, Адыгеи, Чувашии, Курганской области и Республике Тыва. При этом Калмыкия занимает последнее место с большим отрывом. Закредитованность в этом регионе составляет 83%, а у второго региона с конца в рейтинге, Адыгее, – 69%. Замыкающая пятерку аутсайдеров Туве соотношение средней годовой зарплаты и среднего долга составляет 67%. Еще у восьми регионов доля закредитованности выше 60%, это также достаточно высокий показатель.

Лидеры по кредитам на севере

По абсолютной кредитной нагрузке на одного работающего лидируют северные регионы, где относительно высокие зарплаты. В частности, лидером по показателю кредитной нагрузки перед банками на одного работающего стал Ямало-Ненецкий автономный округ, с объемом задолженности в 422 тысячи рублей. На втором, третьем и четвертом местах находятся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Саха (Якутия) и Ненецкий автономный округ, у которых уровень задолженности на одного работающего составил 403, 361 и 329 тысяч рублей соответственно. Замыкает пятерку субъектов по абсолютному объему кредитов на одного работающего Тюменская область, в которой ссудная задолженность в пересчете на одного работающего составила 300 тысяч рублей.

В первую десятку по абсолютному объему кредитов на одного работающего жителя также попали Магаданская область, Подмосковье, Коми, Тува и Сахалин. При этом объем кредитов на одного работающего у этих регионов варьировался не очень сильно — от 299 до 258 тысяч рублей.

Наименьшая кредитная нагрузка на одного работающего в абсолютном выражении наблюдается в южных регионах. В частности, в Ингушетии объем выданных банковских кредитов на одного работающего составляет всего 31 тысячу рублей, что почти в 14 раз меньше, чем в Ямало-Ненецком автономном округе. Второе и третье места у Республики Крым и Севастополя, где на одного работающего приходится 32 и 35 тысяч рублей кредитов соответственно. И еще в двух регионах объем кредитов банков на работающего находится у уровня 50 тысяч рублей.

Быстрый рост долгов

По абсолютному приросту кредитной нагрузки на одного работающего лидируют также северные регионы. Наибольший прирост наблюдался в Республике Саха (Якутия), за год она выросла сразу на 69 тысяч рублей. На втором и третьем местах по динамике роста кредитов Чукотский автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, прирост на одного работающего у которых составил 64 и 61 тысячу рублей соответственно. В целом же прирост более 50 тысяч рублей наблюдался у десяти регионов, из которых шесть являются лидерами по объему задолженности на одного работающего.

Наименьший прирост банковских долгов населения отмечается в регионах с наименьшей закредитованностью, которые уже упоминались ранее. При этом единственное исключение —Бурятия, которая по соотношению долгов и зарплат находится на 33-м месте, а за последний год средний долг здесь вырос лишь на 15 тысяч рублей (седьмой результат).

В целом можно сказать, что банки охотнее дают, а заемщики охотнее берут банковские кредиты в регионах, где и так уже объем долга достаточно высок. Безусловно, тут играет роль позитивная кредитная история, а уровень закредитованности либо не принимается в расчет, либо оценивается как невысокий.

Примечательно, что во всех 85 регионах России на годовом временном интервале наблюдался рост кредитной нагрузки на одного работающего. Если текущий темп роста кредитования сохранится, то уже через два года средняя задолженность увеличится еще на 100 тысяч рублей, а за семь лет она должна вырасти примерно в четыре раза.