Турция внедряет масштабную программу интеграции тюркоязычного мира. По данным Турецкого института статистики, объем торговли между нашими странами за 12 месяцев 2024 г. составил 52,6 млрд долларов, из которых на российский экспорт приходилось – 44 млрд, а на импорт из Турции – 8,6 млрд долларов. Таким образом, внешнеторговый баланс России сохраняет положительное сальдо, где российский экспорт превышает турецкий импорт в 5 раз. Россия получает значительные выгоды от экспорта газа, сырой нефти, и нефтепродуктов. За последние два года Турция стала третьим по величине потребителем российского ископаемого топлива в мире.
По сообщениям ряда источников, новым послом России в Турции станет замминистра иностранных дел Сергей Вершинин. Он сменит Алексея Ерохова, который возглавлял дипмиссию с 2017 года. «Такое мнение существует, но решает Президент России. Пока не подписан Указ – всё относится к слухам, даже если их публикуют таблоиды», — комментирует новость Юрий Пилипсон, директор 2-го европейского департамента МИД России. Учитывая, что нашу страну обложили санкциями, а Турция – член НАТО и ведет с нами не только диалог, но и бизнес, показывает насколько Россия для Турции важна. «Мы – крайне значимый партнер, — продолжает Юрий Пилипсон, что также видно по целому ряду крупных совместных проектов («Турецкий поток», «Аккую», уже идет диалог о строительстве второго аналогичного объекта, но это достаточно долгосрочные инвестиции).
«Турецкая Республика обладает двумя аспектами внешнеполитического курса. Первое – имперский синдром: страна видит себя шире своих границ. Второе – синдром ущемленности в системе международных отношений. Отсюда известный лозунг «Мир – больше пяти» (членов СБ ООН). Фактически, таким образом, Турция бросает вызов действующей системе международных отношений – предлагает ее реформировать, изменить состав Совбеза ООН на основе этнотерриториального и религиозного фактора», — считает Алексей Иванов, директор центра международного права и конкурентной политики БРИКС. По мнению турецкой стороны, в организации представлены не все религии и этнотерриториальные группы, и как результат — члены СБ постоянно должны меняться.
«Турция — не часть географического Ближнего Востока, но часть крупной геополитической системы и крайне активна в регионе. Турецкие войска находятся в Сирии, в Идлибской зоне эскалации, в Ираке. Турецкая военная база есть в Катаре. Данная активность носит расширительный формат, несмотря на сложности в экономике», — уверен турецкий экономический аналитик Мустафа Реджеп Эрчин. Он также считает, что уровень жизни в Турции падает, инфляция по официальным данным превышает 50%, накапливается конфликтный, протестный потенциал внутри общества.
«России небезразлично, что будет с Турцией – оппозиция представляет Народно-республиканскую партию, которая была основана Ататюрком и с которой сотрудничал Ленин. Тогда это была партия левых взглядов, однако в настоящий момент – это классические социал-демократы, которые призывают ввести санкции против России, более плотно сотрудничать с Западом, вступить в ЕС, использовать более строгую НАТОвскую дисциплину. Все это тесно связано с нашими отношениями, поэтому необходимо учитывать факторы внутриполитического процесса, а также амбициозность внешнеполитического курса Турецкой Республики», — поделился своим мнением Алексей Иванов, временный поверенный в делах России в Турции.
Турция является одним из основных торговых партнеров России. Активно развиваются экономические связи, инвестиционное сотрудничество. Веронский Евразийский экономический форум, который пройдёт в Стамбуле в конце октября, соберет ведущих представителей крупных государственных и частных компаний, которые обсудят возможности развития экономического и торгового сотрудничества в контексте Большой Евразии.
Необходимо лучше разбираться в наших турецких партнерах, потому что судить о турках по турецким сериалам категорически недопустимо. Растущий спрос Турции на энергоносители, несмотря на западные санкции, по сути сформировали более глубокие отношения между нашими странами.
В связи c этим именно роль отдельных участников и спикеров 18-го Веронского форума в Стамбуле, а также российских предпринимателей – их ум, хватка и находчивость, может оказаться не меньшим вкладом в будущее процветание экономики двух стран, а значит Россия опять выиграет.
Совместные заседания деловых советов двух стран проводятся на ежегодной основе. Одной из приоритетных сфер торгово-экономического сотрудничества между двумя странами является энергетика, именно поэтому в Турции ждут 18-й Веронский Евразийский экономический форум, который состоится в Стамбуле и станет важной площадкой обсуждения перспектив сотрудничества в энергетике, промышленности, финансах, технологиях транспорте, сельском хозяйстве, социальной сфере Большой Евразии.
Иван Воронцов (Москва-Стамбул)
