В 2025 году, важной площадкой обсуждения перспектив сотрудничества в энергетике, промышленности, финансах и технологиях Большой Евразии станет Веронский евразийский экономический форум — уникальное международное мероприятие, которое в сложных современных условиях создает возможность для диалога предпринимателей.
Правительство Турции под руководством президента Эрдогана планирует к 2028 году выправить свой энергобаланс. К тому времени на полную мощность должно выйти месторождение Сакарья, способное производить около 21 млрд куб. м. Также через 5 лет по планам выйдут на полную мощность все 4 энергоблока АЭС Аккую, что позволит экономить около 18 млрд куб. м газа в год.
Основа российского экспорта в Турцию — энергоносители. По итогам прошлого года страна импортировала 70 млрд куб. м природного газа, из которых больше половины (37,15 млрд куб.м) поступила по трубопроводу из России. Чтобы не увеличивать и без того огромный внешнеторговый дефицит Турции, «Газпром», по словам министра энергетики Турции, предоставил отсрочку по платежам, которая может растянуться до 2026 года.
Таким образом в Турции появится возможность высвободить существенные объемы природного газа для торговли на формируемом по предложению России газовом хабе. По оценкам Минэнерго Турции, через него в Европу можно будет поставлять около 40-45 млрд куб. м. газа в год из Азербайджана, Алжира, Ирана, Катара, Туркменистана и самой Турции. Это помогло бы сделать проблему внешнеторгового дефицита Турции менее острой.
Выправить ситуацию помогает существенный приток капитала и российские инвесторы. В 2022 году, после начала СВО, в Турции было учреждено 1363 юридических лица с участием российского капитала. То есть каждое пятое юридическое лицо с участием иностранного капитала, сформированное в 2022 году, имеет отношение к россиянам. Они активней других иностранцев создавали предприятия на территории Турции.
При вступлении в БРИКС, Турция сможет повысить значимость своей роли в качестве связующего звена, «хаба» между различными регионами мира – с учетом интересов стран-участников организации. Для Анкары присоединение к БРИКС позволит увеличить объемы переработки ресурсов стран БРИКС на пути в Европу, задействовать дополнительные инвестиции со стороны государств Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки, а также улучшить позиции турецких компаний на данных рынках сбыта. Сравнительно быстрое включение Турции в состав БРИКС позитивно отразится на репутации организации по сравнению с западными структурами – в частности, с учетом 25-летнего ожидания Анкары о принятии в состав Европейского союза после получения статуса кандидата на вступление в ЕС в 1999 году. Но в процессе присоединения Турции к БРИКС есть и подводные камни. Новые кандидаты на вступление в организацию не смогут рассчитывать на мгновенное одобрение их заявок – в том числе из-за большого числа желающих.
18-й Веронский Евразийский экономический форум пройдёт в конце октября 2025 года в Стамбуле. Организаторами выступают Ассоциация «Познаём Евразию», в сотрудничестве с Фондом Росконгресс.