При всей своей зависимости от Запада, Турция сохраняет максимально возможный уровень суверенитета и стремится к развитию экономических отношений с Российской Федерацией. С начала СВО эта страна не впустила военные корабли НАТО в Черное море, не присоединилась к эмбарго против России и теперь выступает логистическим центром, транспортной артерией, хабом для европейско-российских поставок.
До 13 сентября 2023 года, даты фактического назначения чрезвычайным и полномочным послом Турецкой Республики в России, мой собеседник Танжу Билгич успел поработать генеральным консулом в Санкт-Петербурге с 2011 по 2014 годы. Можно смело сказать, что он знает современную Россию более 15-ти лет, хотя и с небольшим перерывом.
Начнём с экономики. Какие сейчас успехи?
Торгово-экономические отношения России и Турции развиваются сейчас в непростой внешнеполитической конъюнктуре. Текущая ситуация характеризуется наличием серьезных вызовов для хозяйствующих субъектов наших стран. В то же время в кризисные и переломные моменты истории представляется шанс провести переоценку ценностей и задач, в частности в экономической сфере, и выработать новые, более эффективные формы и методы работы. Как представляется, подобный шанс сейчас есть и у России, и у Турции. В этом контексте Веронский Евразийский экономический форум в Стамбуле, в преддверии которого мы беседуем, может стать эффективной площадкой для выработки совместных действий и укрепления взаимовыгодного партнерства. Турция рассчитывает вскоре урегулировать вопрос с использованием российских банковских карт «Мир». Турецкое правительство активно поддерживает российские банки, внедряющие оплату по QR-коду через приложения. Еще одна возможность для роста российского импорта турецких или квази-турецких товаров – осуществление Турцией функций хаба для российского параллельного импорта. Многие российские компании по-прежнему закупают у турецких дистрибьюторов европейских брендов санкционную продукцию. Однако, если их представитель отказывается продавать в РФ напрямую, тогда используется покупка через субдилера – турецкую торговую компанию с целью дальнейшей перепродажи продукции в требуемое место назначения в России. В настоящий момент, ведется создание международной платежной системы «BRICS PAY», которая должна позволить странам-участникам производить платежи друг-другу независимо от традиционной финансовой системы. Это снизит зависимость торговли от доллара, а также обеспечит обход санкций, поскольку платежная система не имеет единого центра для обработки транзакций – что делает ее устойчивой к возможным санкционным ограничениям. Присоединение к БРИКС принесет выгоды Турции и организации в целом. Несмотря на определенные проблемы в турецкой экономике, это один из крупнейших рынков сбыта товаров и промышленного производства в регионе.
Порадуете статистикой по совместному товарообороту?
Конечно, наше статистическое агентство уже предоставило цифры. Россия занимает значимое место среди внешнеторговых партнеров Анкары – 1 место по импорту и 9 по экспорту турецкой продукции. В этом контексте Российская Федерация играет важную роль с точки зрения решения внутриэкономических проблем Турецкой Республики. Однако вынуждены констатировать, что в настоящее время имеют место ряд факторов, обуславливающих отрицательную динамику товарооборота между нашими странами. Так за 9 месяцев текущего года данный показатель снизился на 5,5% (37,7 млрд долл. США в 2024). Причем в сегменте турецкого экспорта в Россию снижение наиболее заметно – 17,3% (5,9 млрд долл. США в 2025 г. против 7,1 млрд долл. США в 2024 г.). Фиксируется снижение поставок в Россию из Турции промышленной продукции на 38%, машин и оборудования – на 15,8%, товаров химической промышленности – на 14%. Примечательно, что также сокращается традиционный турецкий экспорт – продукция легкой промышленности на 40%, фрукты и овощи – на 6%. Российские поставки в Турцию в сегменте нашей основной номенклатуры – топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества; воски минеральные – демонстрируют рост на 14%. Однако в сегментах сельского хозяйства и металлургии отмечен спад экспорта: черные металлы – на 39%, злаки – на 59%.
Что кроется за снижением активности?
Основной причиной считаем влияние санкций США и ЕС против России. Данные меры носят экстерриториальный характер и посредством вторичных рестрикций влияют на внешнеторговых партнеров РФ, включая Турцию. Рестрикции негативно отражаются на уровне делового взаимодействия между нашими странами, обуславливают проблемы в сфере банковских переводов и логистики. Страдает турецкий бизнес. Санкционное противостояние отражается в регулярном внесении в рестриктивные списки турецких лиц и компаний, по мнению американских властей, поддерживающих деловые отношения с контрагентами из России. Рестрикциям все больше подвергаются турецкие фирмы из реального сектора экономики, что наносит ощутимый ущерб местной хозяйственной системе.
Газпром не только российское, но и турецкое национальное достояние?
На деле это факт! Напомню, что в потребляемом Турцией газе доля России превышает 40%. В этом контексте, любые действия США ограничивающие свободную торговлю энергоресурсами представляют непосредственный риск для энергетической безопасности Турецкой Республики, особенно с учетом предстоящего зимнего отопительного сезона. В обозначенной конъюнктуре, как никогда востребована творческая инициатива делегатов Веронского Евразийского экономического форума — участников внешнеэкономической деятельности, их новаторский поиск и нестандартная инициатива, готовность искать нешаблонные пути реализации своих коммерческих интересов. Возрастает необходимость более тщательной проработки вариантов поддержания взаимовыгодной торговли.
Насколько Веронский форум может задать новый вектор развития российско-турецкого взаимодействия?
Любые мероприятия, организуемые при партнёрстве с фондом «Росконгресс», представляют возможность участникам в удобных для них форматах (лично и онлайн) проводить консультации в сфере В2В и искать новых партнеров. Уверен, что при должной заинтересованности с обеих сторон наши предприниматели и ответственные государственные деятели смогут найти приемлемое решение сложившегося комплекса проблем. Пусть предстоящий Веронский Евразийский форум в Стамбуле станет очередным шагом на этом важном для наших стран пути. Желаю участникам здоровья и благополучия!
18-й Веронский Евразийский экономический форум пройдёт в конце октября 2025 года в Стамбуле. Организаторами выступают Ассоциация «Познаём Евразию», в сотрудничестве с Фондом Росконгресс. В рамках форума состоится насыщенная культурная программа и выставка народных промыслов «Сделано в России», «Сделано в Италии», «Сделано в Турции».
Иван Воронцов (Москва-Стамбул)
