Автозапчасти в дальнюю поездку

Новости

С наступлением весны россияне все чаще отправляются в путешествия на автомобилях. Иногда при длительных поездках водители сталкиваются с неожиданным выходом машин из строя. Часто это связано с перепадами температур, из-за которых образуется гололедица, заносами и загрязнением загородных трасс камнями, мусором. Какие инструменты, жидкости и запасные детали помогут предотвратить повреждение автомобиля за городом.

В первую очередь необходимо взять с собой запасное колесо. Подойдет как полноценная шина, так и докатка для временной замены, предназначенная только для поездки до автосервиса.  Рекомендуем регулярно проверять герметичность запасного колеса, осматривая его на предмет трещин или белого налета, который может появиться из-за загрязнения пылью, смогом. При необходимости нужно удалить с диска конденсат: в будущем это поможет предотвратить коррозию.

Подготовьте ремонтный комплект для замены колес. В него обычно входят балонный ключ и домкрат, исправность которого также необходимо проверить перед дачным сезоном. Рекомендуем взять с собой насос или автокомпрессор с манометром, который потребуется не только при замене колеса, но и для поддержания одинакового давления в шинах.  Приобрести можно как механическое, так и электрическое оборудование. Срок службы пластмассовых, пластиковых изделий довольно короткий.  Поэтому важно, чтобы цилиндр и поршень изделия были выполнены из качественного металла — например, легированной стали. Для замены колес и других запчастей потребуется набор крестовых и плоских отверток, а также универсальных рожковых и накидных ключей. Временно прикрепить отсоединившиеся детали помогут скотч и веревка.

Если в дороге будет доступ к электросети, рекомендуем взять с собой портативное пусковое или зарядное устройство для аккумулятора. В остальных случаях — лучше ориентироваться на провода для прикуривания от другого автомобиля. Чем толще кабель — тем больше тока он способен пропустить. Оптимальный размер провода — 3 метра. На практике при поездках на дальние расстояния автовладельцы также сталкиваются с ситуациями, когда лампы ближнего и дальнего света выходят из строя одна за одной. Низкое качество приборов и повышенное напряжение в бортовой электропроводке может привести к тому, что водитель и вовсе останется без освещения в автомобиле.

Избежать этого поможет комплект запасных ламп. Галогенные приборы, средний срок службы которых составляет 400-500 часов, рекомендуем менять каждые 2-3 года, ксеноновые (средний параметр — 2,5 тыс. часов) — каждые 3-4 года. У светодиодных ламп самый длительный срок службы, который составляет от 8 тыс. до 11 тыс. часов, что эквивалентно 5-7 годам регулярного использования.

Технические растворы могут закончиться в самый неподходящий момент, поэтому рекомендуем взять с собой небольшие емкости антифриза, моторного масла и тормозной жидкости. Продукцию разных производителей лучше не смешивать, так как из-за того она может потерять свои свойства.

В весенний сезон, особенно при поездках по грунтовым дорогам с грязью и слякотью, расход стеклоомывающей жидкости увеличивается. Чтобы она не закончилась, лучше держать запасную емкость в багажнике.

Весенние дожди часто размягчают грунт на пересеченной местности, что повышает вероятность наступления ситуации, при которой автомобиль проваливается и не может продолжить движение. Поэтому рекомендуем взять с собой трос, который обязательно потребуется при выходе из колеи и заносе техники. Дополнительно потребуется аптечка, срок годности лекарств в ней важно ежемесячно проверять. Автомобиль также должен быть оборудован исправным огнетушителем: порошковые необходимо заправлять каждые пять лет, углекислотные — каждый год.