Форум финансовых инноваций FinNext, состоявшийся в Москве, привлёк более 600 участников. Его спикерами выступили руководители финансовой и смежных отраслей, включая топ-менеджеров крупнейших российских банков. Форум начался с панели визионеров, в рамках которой лидеры рынка обсудили матрицу приоритетов развития российского финтеха в 2024-2025 годах.
В частности, будущее платежных технологий на фоне тренда на токенизацию прокомментировал директор по инновациям Альфа-Банка Денис Додон. Реальность угроз, вызванных появлением цифрового рубля и цифровых расчётов, проанализировал старший вице-президент, начальник Управления разработки и сопровождения специальных электронных продуктов Департамента транзакционного бизнеса ВТБ Вадим Изотов.
Ключевые элементы качественной стратегии развития ИИ обозначил старший вице-президент, глава Блока среднего и малого бизнеса, куратор проектов интеграции кредитных организаций в ПСБ Александр Чернощёкин, отметив в числе приоритетных направлений для внедрения антифрод и кредитование юрлиц.
Поиск баланса в использовании облачных сервисов с точки зрения операционной доступности и безопасности, а также типовые мифы вокруг публичных облаков обсудили директор по работе с финансовым сектором Yandex Cloud Александр Долбнев и операционный директор ФлексСофт Алексей Горожанкин.
Спикеры в рамках сессии, которую модерировал глава стрима «Транзакционный бизнес B2B» Ozon Fintech Дмитрий Колесников, поделились кейсами и решениями, как не отстать от эволюции платежей и не проиграть гонку за платёжную активность клиентов.
Так, старший вице-президент, директор департамента цифровых продаж среднего и малого бизнеса ПСБ Роман Гаврилов рассказал о самых интересных проектах банка для МСБ, в т.ч. о решении для приёма электронных чаевых и бизнес-ассистенте «Катюша» в VK.
Бизнес-кейсами применения цифрового рубля поделился директор продукта «Цифровой рубль» R-Style SoftLab Андрей Анистратов, отметив при этом, что внедрение цифрового рубля может умеренно повлиять на прибыльность банков в долгосрочной перспективе, так как лишит их комиссионного дохода от обработки карточных платежей.
Об опыте участия в пилоте по цифровому рублю рассказал председатель правления Ингосстрах Банка Станислав Даныш. По его мнению, опасения рынка по поводу оттока ликвидности из банков преувеличены.
Заместитель генерального директора, главный архитектор ФлексСофт Александр Борискин рассказал, каким образом правильная современная архитектура банковского ядра обеспечивает миграцию системы на импортонезависимое ПО без потери производительности.
Директор по развитию цифрового страхования BestDoctor Сергей Симонов обозначил основную проблематику консолидированной оценки BNPL-рынка и успешные подходы к монетизации сотрудничества сервисов BNPL и страховых компаний.
Секретами построения финтех-системы Авито поделился руководитель FinTech-продуктов Александр Капустин, сделав акцент на партнёрствах с банками и финансовыми организациями для сокращения ТТМ и использовании платформенного подхода для выпуска новых продуктов без значительных доработок.
Можно ли не растерять клиентов в гонке за платёжными сервисами и технологиями – рассказала вице-президент по развитию продуктов МКБ Елена Грибок.
Множество успешных кейсов титанов и небольших компаний в области AI, LLM и GPT были представлены на сессии, которую модерировал ИТ-архитектор, эксперт в области цифровой трансформации и корпоративной архитектуры Алексей Северов.
Первый вице-президент, начальник центра технологий искусственного интеллекта Газпромбанка Адель Валиуллин рассказал о подходе к языковому моделированию и о том, как данные улучшают клиентский опыт и трансформируют бизнес-процессы.
Тема использования ИИ для повышения операционной эффективности получила развитие в совместном выступлении архитектора ML-сервисов Дмитрия Рыбалко и руководителя направления по работе с банковским сектором Yandex Cloud Дмитрия Родионова, которые поделились практическими кейсами использования Yandex GPT и метода RAG.
Исполнительный директор, и. о. руководителя Центра AI-трансформации Сбера Никита Худов рассказал о кейсах внедрения LLM в банке.
Руководитель по реализации проектов в финсекторе Анна Ивочкина и Мария Мееревич из RNT Group обсудили два подхода к внедрению ИИ — в масштабе и в моменте — с точки зрения роста операционной эффективности.
Как в результате «разгона» кредитного конвейера банку удалось создать высокотехнологичную систему принятия решений для ресурсоёмких задач – рассказал руководитель риск-технологий ПСБ Денис Земан.
Кейсами повышения эффективности бизнеса за счёт быстрого внедрения высокоточных моделей с помощью платформы Neoflex Dognauts поделился руководитель направления внедрений MLOps-решений Neoflex Данила Самошкин.
Директор Центра продвинутой аналитики Альфа-Банка Алексей Каширин привёл интересные примеры персонификации и развития клиента с помощью CLTV в финтехе.
Как обновление системы внутренних списков позволило Росбанку значительно упростить процесс управления данными – рассказала директор департамента цифровых сервисов, трансформации и координации ресурсов рисков Росбанка Екатерина Гурова.
Опытом внедрения оптимального подхода ИТ-компании к модели работы с небольшим банком поделились СРО компании Dynamika Ольга Лебедева и зам. председателя правления КБ «Долинск» Георгий Головчинер.
Как вовлечь сотрудников в генерацию и реализацию AI-проектов и какую роль в этой истории играет коллективный разум — рассказал член правления, руководитель Блока «Цифровой бизнес» УК «Альфа-Капитал» Антон Граборов.
Об особенностях инвестиций в недвижимость для клиентов с небольшим чеком на примере пилота по продаже паёв в ГК «Самолёт» рассказал Сo-founder и CBDO «Винвестор» Виталий Муттер.
Практическим примером применения GPT в речевой аналитике и способами заставить его выдавать корректные ответы поделился эксперт в области речевых технологий, генеративных нейросетей (GPT) и больших языковых моделей (LLM) BSS Михаил Воронин.
Каких результатов могут достичь банки по итогам замены Documentum, SharePoint и FileNet – рассказал директор по продуктовому развитию LDM | LANSOFT Константин Герман.
CDO ОТП Банка Николай Шевцов поделился инсайтами управлениями данными в банке и рассказал, что общего между Data Governance, Data Quality и AI.
Участники заключительной сессии «Экосистемы и партнёрства с финансовым подтекстом», модератором которой выступила директор направления консолидированных цифровых решений для бизнеса VK Любовь Пшеничникова, обсудили, как продавать технологии другим отраслям экономики, и привели успешные интересные примеры коллабораций.
Так, генеральный директор «Газпромбанк Мобайл» Анастасия Спешилова и управляющий директор департамента экосистемы и цифровых партнёрств компании Люси Карькова рассказали, как запуск собственного MVNO помогает повысить лояльность клиентов.
Генеральный директор «СберМобайл» Сергей Волков поделился опытом в выборе стратегии и подходов к построению экосистемы с учётом использования AI, новых технологий безопасности и развития IoT.
Управляющий директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбера Дмитрий Трофимов обозначил основные вехи трансформации модели работы с корпоративным сегментом.
Партнёрами форума FinNext в этом году выступили компании BSS, «Флексофт», Yandex Cloud, LDM, iSimple Lab, RNT Group, «Фитмост», R-Style Softlab, «Винвестор», Neoflex, BestDoctor, GreenData, Ингосстрах Банк, Dynamika, SkillStuff.