Открытая дискуссия президента Ассоциации российских банков, академика Российской академии наук Гарегина Тосуняна, прошла в Москве и была посвящена теме: «Альтернативные формы инвестирования: золото, драгоценные металлы, монеты, бриллианты».
АРБ уделяет внимание всему спектру банковских продуктов. Вынесенные в заголовок дискуссии инструменты инвестирования не так распространены среди частных инвесторов, как, например, вклады и ценные бумаги, но представляют существенный интерес. Поэтому в АРБ считают значимым анализ всех инструментов, которые предлагаются нашим гражданам.
Далее он тезисно рассказал о доходности основных финансовых инструментов. По итогам последних 5 лет их доходность превысила уровень официальной инфляции. Здесь важно уточнить, отметил он, что в расчет берутся официальные значения инфляции. Например, по итогам 2023 года это 7,4%.
«Мы, конечно, понимаем, что реальная покупательная способность рубля ниже. Уровень волатильности рынка в целом является очень высоким. Это несет в себе значительные риски и непредсказуемость», – отметил Тосунян.
В начале каждого года АРБ рассчитывает и публикует Основные индикаторы рынка, которые являются традиционными инструментами для частных инвесторов. Это банковские вклады, валюта, фондовый рынок, золото, недвижимость.
«Мы получили достаточно интересные результаты: как год к году, так и по итогам последних 5 лет и по каждому финансовому инструменту в отдельности, – продолжил Тосунян. – Абсолютным лидером нашего рейтинга стало ЗОЛОТО. Его рублевая доходность за 5 лет составила почти 117%. Сделаем уточнение: расчеты сделаны по биржевой цене. Конкретная цена для инвестора может быть ниже при продаже и выше при покупке».
Далее глава АРБ сопоставил динамику курса доллара и стоимости золота в рублях.
«В начале 2020 года прирост стоимости золота опередил прирост стоимости доллара. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Резкий скачок цены золота в рублях в 2020-2021 годах связан с ростом цены в долларовом эквиваленте. А в 2022 году еще более резкие колебания в рублях были связаны с курсовой разницей», – продолжил глава АРБ.
Он показал на графике динамику стоимости золота в долларах – курс на Лондонской бирже. До 2020 года цена была стабильна, а сейчас – более высокая волатильность с общим повышающим трендом. Это лишний раз подчеркивает то, что политическая нестабильность всегда подрывает основы национальных валют. Традиционные «защитные активы» – такие как золото – сохраняют свою привлекательность.
По мнению Тосуняна, наряду с этим имеет смысл также оценить динамику цен на недвижимость в рублях и долларах. Видно, как и этот рынок реагирует на геополитические потрясения и их экономические последствия. В марте-апреле 2022 года стоимость квадратного метра стала расти в условиях неопределенности и панических настроений: примерно на 5-15% в зависимости от типа недвижимости. Затем включился еще один фактор: покупатели спешно стали брать дешевую льготную ипотеку в ожидании роста ставок. Позже ситуация несколько стабилизировалась, поскольку ажиотажный спрос себя исчерпал.
Таким образом, по словам Тосуняна, недвижимость тоже продолжает выполнять функцию защитного актива, позволяет сохранять средства, если говорить о рублевых накоплениях. Если посмотреть на динамику цен в долларах – стоимость жилья резко упала после девальвации рубля в 2014 году и пока не вернулась на прежние значения. Сегодня АРБ оценивает риски высокой волатильности на рынке недвижимости как достаточно значительные.
Президент АРБ также рассказал, что 2024-2025 годы могут быть подвержены существенным колебаниям цен: во-первых, за счет перегрева рынка, во-вторых, под влиянием уровня ключевой ставки, а также с учетом снижения объемов льготной ипотеки. В 2024 году, по прогнозу ДОМ.РФ, ожидается падение выдачи льготной ипотеки на 30-40%; по данным ЦБ РФ, в январе текущего года льготная ипотека уже упала в 3,5 раза по отношению к декабрю 2023 г.
Последние 5 лет АРБ традиционно предлагает рассматривать некий условный сбалансированный портфель частного инвестора. В нем в равных долях, по 25%: сбережения в долларах, золото, акции (в расчет берется индекс Мосбиржи), жилье (рассчитываем по индексу IRN).
В АРБ сделали условное предположение: пять лет назад инвестор купил доллары, золото, акции и недвижимость. За это время прирост портфеля составил бы 57,6%.
Расчеты показывают, что по итогам 5-летнего периода результат условного портфеля превысил бы уровень инфляции и доходность по рублевым вкладам. Однако необходим учет ликвидности жилья, золота, ценовых спредов при реальных сделках. Поэтому необходимо ввести в оборот коэффициент ликвидности, включающий сроки и издержки продажи финансовых инструментов. Значения доходностей все-таки могут корректироваться в ту или другую сторону.