Как сохранить баланс между работой и семьей, какие меры поддержки семейных сотрудников самые эффективные, какой вклад может внести работодатель в повышение рождаемости на примере своей компании – эти и другие вопросы обсудили эксперты на встрече Ассоциации менеджеров.
Модератором заседания выступила заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Катерина Киндрук. Она подчеркнула, что цель подобных встреч – выработать предложения в части демографической и семейной политики, а внедрение подобных мер положительно скажется на лояльности сотрудников и станет действенным инструментом их удержания, что особенно актуально в условиях дефицита кадров на рынке труда.
Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, отметила, что сегодня большинство россиян находят свою вторую половинку именно на работе. Эксперт подчеркнула, что за последние годы поступательно снижается значимость формализации отношений между супругами, а количество участников процедуры заключения брака часто сокращается до двух молодоженов. В то же время брачная церемония является важным этапом для будущей семьи, и работодателям важно не только формально фиксировать эти изменения, но и особо отмечать такие события в коллективах. Сегодня в обществе активно обсуждается вопрос повышения значимости отцов в воспитании детей, и со стороны работодателей ожидается внедрение дополнительных мер поддержки семей на этапе появления ребенка – от финансовых выплат супруге в период беременности до предоставления в первый год после рождения ребенка дополнительных оплачиваемых недель к отпуску – «это положительно скажется на отношениях внутри семьи, позволит снять физическую и психологическую нагрузку с матерей в этот сложный период». Спикер также отметила, что чем ниже доход граждан, тем больше они нуждаются в получении поддержки от работодателя; кроме того, в ней заинтересованы и полные семьи – ведь они не получают дополнительные льготы в отличие от семей, где ребенка воспитывает только один родитель. Если же говорить об эффективности реализуемых мер – то благодаря совместным действиям государства и бизнеса за последние годы удалось сформировать представление об идеальной семье как имеющей не менее двух детей (каждый второй россиянин считает, что она должна быть многодетной).
Ольга Еременко, вице-президент — руководитель Центра корпоративной социальной ответственности ПСБ, уверена в том, что сотрудники будут тянуться к тому работодателю, кто с пониманием относится к семейным обязательствам своих работников. «К частым корпоративным мерам поддержки сегодня относятся добровольное медицинское страхование, единовременная материальная помощь в связи с рождением или усыновлением ребенка, особое внимание женщинам, возвращающимся к должностным обязанностям после декрета», – пояснила Ольга. Среди прочих важных инициатив в ПСБ – открытие частных детских садов, комфортный график работы, возможность выйти на удаленку вместо больничного в случае болезни ребенка. В одном из филиалов банка, например, есть локация для детей, где даже проводятся занятия по правовой и финансовой грамотности. В приоритете у компании – корпоративное и семейное волонтерство, помощь детским домам и военным госпиталям. «И нам бы очень хотелось, чтобы государство одобряло участие бизнеса в подобных активностях», – заключила Ольга Еременко.
Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики ПАО «ГМК Норильский никель», затронула тему, для чего в целом люди едут жить и работать на Крайний Север, а также перечислила те меры, которые практикуются в их компании для привлечения и удержания персонала. «Для наших сотрудников есть жилищная программа «Твой Дом», где 50% стоимости квартиры покрывает работодатель, а вторые 50% сотрудник выплачивает в течение 7-10 лет, причем без процентов, – привела пример спикер. – Также мы стараемся приобщать детей наших сотрудников к профессиям, востребованным в «Норильском никеле», а для этого проводим профориентационные экскурсии, дарим тематические новогодние подарки, проводим изобретательские смены и арт-фестивали и многое другое».
Наталия Сыс, директор по персоналу и организационному развитию ГК «Новард», подчеркнула важность заботы о сотрудниках и их семьях. «В компании много лет развивается программа, всесторонне поддерживающая финансовое, физическое, профессиональное и социальное благополучие сотрудников. Большое количество мероприятий ориентировано не только на сотрудников и команды, но и на их семьи». Основной акцент спикер сделала на кейсах, связанных с вкладом в развитие подрастающего поколения. «К примеру, в течение 3 лет мы реализовывали профориентационную программу для детей сотрудников – помогали ребятам с выбором будущей профессии. Проводили познавательные мероприятия на лучших инновационных площадках, таких как «Сколково», «Техноград», где эксперты не только рассказывали о профессиях будущего, но и демонстрировали новейшие технологии на практике. С родителями работали карьерные консультанты. Ребята помладше тоже не остаются у нас без внимания. Ежегодно ко Дню защиты детей в компании устраивается большой праздник. Программа каждый раз продумывается с учётом интересов и возможностей разных возрастных групп. Для школьников есть отдельный мотивирующий конкурс “Пятёрочка” – по итогам года отличники получают награды из рук Президента ГК. Этой традиции уже более 20 лет». Системная социальная политика Группы компаний «Новард», направленная, в том числе, на молодёжь, поддерживает традиционные российские ценности, повышает престиж семьи, способствует воспитанию осознанного и грамотного поколения.
Виктория Дергунова, партнер, адвокат, медиатор, к.ю.н., партнер BGP Litigation, руководитель практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation, перечислила, какие меры в области корпоративной поддержки семей существуют в их компании: «В первую очередь мы разработали и внедрили политику о гендерном равенстве, приняли равноправную формулу оплаты труда для коллег женщин, соответствующую формуле для коллег-мужчин в компании, что способствовало росту женщин на руководящих должностях – сейчас их 20%, а от общего числа сотрудников женщин в компании – 60%. Мы организовали дистанционную и удаленную работу и исключили декреты, больничные и гибкий график из системы оценки работы женщин-матерей, планируем расширить полис ДМС путем включения в него членов семей сотрудников, в первую очередь детей». Спикер добавила, что даже офис компании можно посещать с детьми, что особенно актуально в летнее время, когда многие садики и школы не работают.
Гости встречи были приятно удивлены тем, как много различных мер поддержки реализуются в настоящее время в российских компаниях, и как много инициатив ежегодно продолжает появляться. Присутствующие отметили, что все реализуемые меры не могут не отражаться в росте индекса удовлетворенности работодателем, повышении лояльности к компании и сохранении ценных кадров, включая работников с детьми и сложными семейными условиями.