Судебные процессы российских компаний за рубежом

Новости
Ассоциация менеджеров провела заседание комитета по правовому обеспечению бизнеса на тему «Судебные процессы российских компаний за рубежом в современных реалиях». Участники заседания обсудили сложности и механизмы их решения при подаче исков за рубежом в условиях санкций, отношение международных арбитражей к искам российских компаний, возможности перевести судебные процессы в юрисдикцию РФ и многое другое.

«Сейчас самое время научиться чему-то новому, преодолеть стоящие перед нами вызовы, нарастить новые компетенции, – считает Марина Басова, руководитель практики претензионно-судебной работы «СИБУР». – К счастью, наши худшие прогнозы в отношении этого сегмента рынка не оправдались, и мы можем продолжить и далее наращивать свою эффективность». Эксперт перечислила ряд критериев, на которые важно обращать внимание при выборе оптимального арбитражного института – это локация, факт попадания под санкционную политику, возможности прохождения по ускоренной процедуре, а также гибкость в оплате сборов. «Если спор не осложнен санкционным обременением, лучше рассмотреть как раз ускоренную процедуру, – посетовала спикер. – Это значительно сэкономит ваши средства». Не лишним, по мнению Марины Басовой, будет и заранее  определить панель арбитров.

О стратегическом срезе рынка и изменении ситуации с арбитражем за последние полтора года рассказала Анна Грищенкова, независимый арбитр международных коммерческих арбитражей в Австрии (VIAC), Куала-Лумпуре (AIAC), Гонконге (HKIAC), Корее (КСАИ), России (РАЦ). «Международный арбитраж остается важной площадкой решения споров с участием российских компаний, – уточнила она. Поэтому особенно важно поднять вопрос – какие арбитражные оговорки использовать, чтобы место рассмотрения спора было понятным и определенным». В числе ТОП-3 международных арбитражных институтов спикер назвала институты в Гонконге, Сингапуре и Дубае. «Да, у российских компаний остаются страхи перед зарубежными институтами, но, тем не менее, они для всех стараются сделать рассмотрение дел более комфортным, – подчеркнула эксперт. – У них есть готовность идти россиянам на встречу, помогая преодолевать возникающие технические сложности». Важнее всего не страна проживания арбитра, а его профессиональные качества, уверена Анна Грищенкова. При этом, с ее слов, не редки случаи, когда часть споров полностью ведут российские специалисты – без помощи иностранных коллег.

Арбитра лучше назначать из нейтральной юрисдикции, считает Сабина Ганиева, ответственный администратор Российского Арбитражного Центра. «В ряде случаев проще воспользоваться рекомендованными арбитражными соглашениями, – добавила она.  – Также процесс упрощает и работа заранее определенная панель из с нескольких арбитров – не надо пересогласовывать их состав в случае, если кто-то выбывает».

Максим Кузьмин, советник международной арбитражной практики BGP Litigation, поделился обширным опытом ведения арбитражей в иностранных юрисдикциях в текущих условиях. При этом он перечислил некоторые сложности, которые могут встать на пути разрешения спора – «это оплата сборов, трудности с привлечением иностранных юристов, кроме того, бывают случаи, когда арбитры берут самоотвод». На споры не могли не оказать влияние и санкции, добавил он. «Однако даже в нынешних обстоятельствах подача заявлений в международный арбитраж – это хороший инструмент для переговоров и усиления позиции стороны», – заключил эксперт.

Несмотря на сложные обстоятельства можно и нужно принимать все возможные меры для защиты интересов российских компаний в международных арбитражах.