Трансформацию и развитие рынка труда, как системы, состоящей из трех взаимосвязанных уровней — гражданин, образовательная организация, работодатель, — обсуждали на Московском финансовом форуме. Позитивные тенденции в этой сфере отметила заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. По ее словам, сегодня рынок труда характеризуется высокой численностью занятых и исторически низким уровнем безработицы, а структура спроса на кадры меняется вслед за трансформацией экономики.
«В прошлые годы у нас происходил определенный переток из “реального сектора” в сферу услуг. Сегодня наибольший спрос мы видим в обрабатывающей промышленности, в строительстве и на транспорте. Нуждается в специалистах также и система здравоохранения, где потребность в кадрах постоянно растет по мере увеличения доли пожилого населения. Правительством уже предпринят ряд мер по вовлечению кадров в эти отрасли и сглаживанию структурных диспропорций спроса и предложения на рынке труда», — уточнила она.
Так, полностью переформатирована программа переобучения взрослых по нацпроекту «Демография». «Перед началом переобучения заключается трехсторонний договор с работодателем, что обеспечивает тесную связку с потребностями заказчика и высокую занятость выпускников. Как результат — 86% занятых по итогам обучения», — сказала замглавы Минтруда. Также, по ее словам, с 2021 года реализуется программа содействия молодежной занятости в сотрудничестве с Минпросвещения. По линии центров занятости действуют механизмы субсидирования найма и софинансирования переобучения у работодателя. «В общей сложности только в этом году меры помогли компаниям найти более 350 000 сотрудников», — отметила Елена Мухтиярова.
Заместитель Министра финансов РФ Павел Кадочников отметил необходимость изменения подходов в сторону переподготовки и повышения мобильности. По его словам, чем активнее будет идти эта работа, тем больше положительных эффектов получит бюджет.
Он добавил, что в целом все протекающие процессы на рынке труда непосредственно влияют на бюджетную систему. Фактические темпы роста заработной платы в последние годы превышают те, что заложены в бюджете. Как результат — выше планов растут доходы регионов от налога на физических лиц, но растут и расходы на оплату труда бюджетников.
<Эксперты обсудили также вопрос влияния самозанятости на рынок труда и бюджетные поступления. По словам заместителя руководителя ФНС России Светланы Бондарчук, превалирующий формат занятости сегодня — по найму, как по объему фонда оплаты труда, так и по числу занятых, малые и средние предприниматели — четверть всего трудоспособного населения.
Она добавила, что более 40% имеют нулевой доход и не создают финансовой основы для компенсации расходов региональных бюджетов на оказание медицинской помощи. «Чтобы эта категория существовала как категория именно занятых лиц, возможно, стоит установить определенный порог, например, сопоставимый с платежом индивидуального предпринимателя в фонды. Это позволит окупать часть социальных расходов», — добавила Светлана Бондарчук.
Проблему дефицита кадров в отдельных отраслях отметил также заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, подчеркнув, что особенно это характерно для промышленности и строительной отрасли. По его словам, решению этой проблемы может способствовать повышение мобильности кадров между регионами, обеспечение работников предприятий льготным наемным жильем, переобучение специалистов в образовательных центрах предприятий, стимулирование роста заработной платы и производительности труда за счет автоматизации.
Дефицит исполнителей также фиксируют цифровые платформы, где особой популярностью пользуется самозанятость. Директор по работе с государственными органами Яндекс Go Антон Петраков отметил, что спрос на услуги онлайн-сервисов растет на фоне постоянной «текучки» и нехватки исполнителей.
«Платформы становятся популярнее у пользователей и постоянно наращивают спрос на исполнителей. Рынок платформенной занятости дает исполнителям гибкость условий, низкий порог входа и быструю возможность зарабатывать. Специфику рынка важно учитывать при формировании подходов к внедрению социальных гарантий и других аспектов регулирования платформенной занятости», — добавил он.
По мнению эксперта, цифровые компании могут в формате саморегулирования вырабатывать общие стандарты и создавать адаптированные под платформенную занятость инструменты соцзащиты.
Об эффективных практиках мотивации сотрудников рассказал заместитель генерального директора по персоналу АО «Концерн «Уралвагонзавод»» Сергей Осипов.
«Мы установили надбавки к часовым тарифным ставкам и окладам работников, которые заняты в производстве продукции спецназначения. Установили повышенные коэффициенты к сдельным расценкам на работы, выполняемые в рамках госконтракта. Повысили размер премирования персонала, особенно востребованных профессий, таких как станочники, токари, фрезеровщики, медники и другие рабочие профессии. Были проведены ежегодные индексации заработной платы не ниже уровня индекса потребительских цен. Все переработки в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни осуществляются в двойном размере начиная с первого часа переработки. Мы ввели повышенную надбавку за наставничество. Таким образом, на настоящий момент средний уровень заработной платы на наших предприятиях соответствует среднему по региону в отрасли обрабатывающих производств», — пояснил он.
Иван Воронцов