Дивидендные паузы стали длиннее

Новости
Многие инвесторы считают хорошим вариантом вложений включение в портфели дивидендных акций. Однако в России, оказавшейся под действием западных санкций в 2022 и 2023 годах, наблюдался массовый отказ эмитентов от распределения части прибыли в пользу акционеров. Почему компании не выплачивают дивиденды?

Согласно действующим законам, выплата дивидендов — это право, но не обязанность акционерного общества. Причин для невыплаты дивидендов может быть две:

1. Компания не получила прибыли, поэтому распределять между акционерами нечего.
2. Общее собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды, хотя в отчетности компании показана прибыль за дивидендный период.

Речь идет об обыкновенных акциях эмитента. Держатели привилегированных акций при наличии прибыли у эмитента получают дивиденды всегда (это своеобразная плата за отказ от права голоса).

Есть мнение, что выплата дивидендов, если в уставе акционерного общества прописана их периодичность, обязательна, если за период АО получает чистую прибыль. В действительности это не так — решение о дивидендных выплатах находится в компетенции общего собрания акционеров (в некоторых непубличных акционерных обществах эта функция может быть отдана совету директоров). В любом случае, если общее собрание или совет директоров примут решение не выплачивать дивиденды, акционеры их не получат. Некоторые держатели ценных бумаг при этом говорят о нарушении их прав на получение дивидендов. Это право распространяется только на те выплаты, которые приняты решением компетентного органа (общего собрания или совета директоров). В целом же эмитент может провести через общее собрание любой из вариантов использования прибыли: выплату дивидендов, инвестиции в развитие, выкуп собственных акций.

Многие компании предпочитают не выплачивать дивиденды, а вкладывать полученную прибыль в собственное развитие. По большей части так поступают молодые растущие фирмы, для которых расширение бизнеса, увеличение объема производимой продукции, совершенствование технологий и производственных процессов являются вопросами выживания в конкурентной борьбе. При этом невыплата дивидендов не является критичной для инвесторов. Реинвестированная прибыль приводит к росту цены ценных бумаг компании, за счет чего акционер все равно получает доход.

Более того, некоторые эксперты считают такой подход более выгодным. Обосновывают такую точку зрения просто — реинвестированная прибыль, в отличие от дивидендных выплат, не облагается налогом.

Действительно, многие инвесторы вкладывают полученные дивиденды в акции того же эмитента. При этом с них обязательно уплатить НДФЛ, в результате чего реинвестированная сумма оказывается на 13% меньше. Компания же вкладывает в свое развитие всю чистую прибыль. При этом инвестор, получая доход за счет роста курса акций, вовсе не обязан платить с него налоги. Делать это придется только после продажи ценных бумаг. Если же покупались они на ИИС или принадлежали акционеру более трех лет, от выплаты налогов этот доход можно освободить.

Однако ни один бизнес не может развиваться бесконечно. Когда потенциал исчерпывается, компания приобретает известность и репутацию, получает прибыль за счет узнаваемости бренда, как правило, она переходит от модели полного реинвестирования прибыли к выплатам дивидендов.

Обратный выкуп акций или байбэк (от англ. buy back) — еще одна реальная альтернатива дивидендным выплатам. Компания скупает собственные ценные бумаги или на рынке, или напрямую у акционеров.

В этом случае уменьшается количество акций в обороте, растет их цена, что приводит к получению держателями дополнительного дохода. Мотивы такого выкупа могут быть различными — от стремления повысить рыночную капитализацию до противодействия поглощениям. Вне зависимости от этого считается, что обратный выкуп выгоден и компании, и держателям ее акций. Реинвестирование прибыли и байбэк — действительно веские поводы для игнорирования дивидендных выплат. Однако совет директоров может рекомендовать общему собранию, а последнее согласиться не выплачивать дивиденды и по другим причинам.

Причем далеко не всегда они отражают интересы самой компании и держателей ее акций. Как правило, связаны с воздействием мощных внешних факторов. Например, в I полугодии 2023 года многие российские эмитенты мотивировали свой отказ от дивидендных выплат именно так:

1. Совет директоров «Полюса» ранее рекомендовал выплатить дивиденды за 2022 год, однако затем отозвал эту рекомендацию. Причиной стало включение компании в SDN-лист (список субъектов, к которым применяются самые жесткие блокирующие санкции). По этому поводу даже было перенесено годовое общее собрание акционеров. По мнению менеджмента компании, в новых обстоятельствах потребуется некоторая пауза, чтобы оценить последствия и необходимость в средствах. В такой момент выплата дивидендов была бы ошибкой.

2. Из-за введения внешнего управления энергоактивами компании «Юнипро» и невозможности выплат дивидендов иностранным акционерам совет директоров эмитента также рекомендовал отказаться от дивидендных выплат за 2022 год.

3. TCS Group, X5, Globaltrans, Polymetal, «Эталон», Fix Price и другие. Оказались в ситуации, когда средства на выплату дивидендов есть, но из-за ограничений в движении средств (санкции против Национального расчетного депозитария продолжают работать, цепочка с Euroclear/Clearstream нарушена, некоторые российские банки отключены от SWIFT и так далее) у них нет возможности перечислить дивиденды акционерам. В такой ситуации также было бы нерационально отправлять солидные суммы, которые зависнут на счетах в финансовых и расчетно-клиринговых организаций, вместо того чтобы использовать их для развития бизнеса.

3. Металлургические компании получили неплохую прибыль за 2022 год, однако большинство из них от выплат дивидендов воздержались. Свою роль сыграли санкционные ограничения, снижение цен на продукцию металлургии на мировом рынке, значительное укрепление рубля. В таких условиях компании решили озаботиться созданием собственных резервов на случай дальнейшего ухудшения ситуации. Впрочем, среди российских компаний хватает как тех, кто традиционно не выплачивает дивиденды, вкладываясь в развитие бизнеса («Яндекс»), так и тех, кто получил возможность начать инвестиционные проекты (например, «Норникель» и «Алроса»).

Достаточно много среди российских эмитентов и тех, кому не из чего делать дивидендные выплаты. Так, ВТБ показал за 2022 год 777 млрд рублей чистого убытка, а «Аэрофлот» традиционно даже на операционную деятельность получает дотации от государства.

Таким образом, причины для отказа от дивидендных выплат компаниями могут быть весьма разнообразными. Некоторые действия (например, реинвестирование прибыли или выкуп акций) не ущемляют интересы акционеров. Однако во многих случая мера эта вынужденная, и, если такие ситуации повторяются год за годом, следует вообще задуматься о целесообразности вложений в такие ценные бумаги (если компания не получает прибыль, она не сможет и развиваться).

ФИНАМ