Снижение интереса к обучению в подростковом возрасте — явление распространенное. Но мы понимаем, что каждый ребенок — это отдельная личность. Поэтому всегда нужно разбираться индивидуально. Однако, есть основные причины отсутствия желания учиться, которые встречаются чаще других.
Нет мотивации и понимания «зачем»?
У этой медали есть две стороны. Первая — это подавление желаний и стремлений подростка с самого раннего возраста. Речь идет о властных или гиперопекающих родителях, которые всю жизнь решали за ребенка, что ему делать: куда ходить, с кем дружить, чем заниматься.
В итоге — подросток не понимает, чего он действительно хочет от жизни. Какую профессию выбрать? Куда стремиться? Отсюда — полное отсутствие мотивации к учебе, да и к жизни в целом.
И здесь не обойтись без консультаций психолога. Специалист поможет родителям отпустить контроль, увидеть и принять ошибки в своём поведении. А подростку — вернуть способность «хотеть» и найти своё место в мире.
Вторая сторона медали — влияние кумиров современной молодежи. В основном — это успешные блогеры, которые не имеют высшего образования. Многие из них с трудом закончили школу, но, при этом, зарабатывают большие деньги.
У подростка опять же возникает вопрос: «Зачем мне учиться, если я могу снимать видосики и стать крутым и востребованным?»
В этом случае необходимо деликатно отнестись к мнению подростка и говорить с ним на его языке. Нельзя обесценивать кумира, потому что в этом возрасте родители для ребенка не авторитет. Но можно наглядно показать, что заработать деньги — недостаточно. Нужно уметь их сохранить и приумножить.
Отличный пример — Даня Милохин, который быстро заработал, также быстро всё потратил и сейчас пытается снова выйти на прежний уровень популярности и доходов.
Поэтому важно донести подростку мысль, что можно стать блогером, но для этого всё равно нужно учиться. Осваивать финансовую грамотность, инвестиции, прокачивать гибкие навыки. Чтобы всегда оставаться на плаву.
Проблемы в школе?
Конфликты между сверстниками и буллинг встречаются чаще, чем нам хотелось бы. Так же это может быть неудачная первая любовь, которая занимает все мысли подростка.
Важно, чтобы старшеклассник мог поделиться этим со своими близкими. Для этого между родителями и ребенком должны быть выстроены доверительные отношения, которые формируются годами! С самого детства!
Если же подросток боится своих родителей или считает их никчёмными, то вряд ли озвучит им свои переживания. Тогда они увидят только вершину айсберга (нежелание учиться), а его основание (например, буллинг) останется незамеченным.
При этом любые проблемы в школе всегда решаются с поддержкой взрослых. В идеале — семья собирается на общем совете и обсуждает, какие есть выходы из ситуации, вплоть до переезда и смены школы.
Клиповое мышление
Концентрация внимания у современных подростков измеряется длиной видео на Youtube. Максимум — минут 10-15. Поэтому им сложно даются длинные, нудные уроки без какой-либо динамики. Когда преподаватель монотонным голосом рассказывает что-то, слушать это очень сложно.
Даже взрослому человеку такой формат обучения уже не подходит. Не зря сегодня настолько популярен рынок качественного онлайн-образования, где курсы длятся 6-10 месяцев и состоят, в основном, из практики. Поэтому ключевая задача государства сегодня — модернизировать школьные программы. Сделать процесс обучения интересным, динамичным. Это могут быть короткие уроки, интерактивы с большим количеством практики, выезды на предприятия, встречи с бизнесменами.
Мы обязательно должны быть на одной волне с новым поколением и показывать им примеры успешных людей, которые зарабатывают своим умом и упорством. Это также будет отличным аргументом против «быстрых денег из тиктока», о которых мы говорили в первом пункте.
Нельзя исключать и другие причины нежелания учиться. Например, подростковую депрессию (по статистике ВОЗ встречается у 1,1% подростков в возрасте 10–14 лет и у 2,8% подростков в возрасте 15–19 лет).
Также — это могут быть конфликты с родителями. Когда подросток, саботируя школу, пытается привлечь внимание взрослых.
Всё это глубинные переживания и расстройства, которые необходимо диагностировать и решать со специалистом. Возможно, даже, в стационаре или в рамках семейной терапии.
Автор публикации Инна Мирная — семейный психолог, основатель психологического центра IMPsyhology
https://innamirnaya.ru/