Передача бизнеса следующему поколению — многоаспектная задача. В этой системе есть два субъекта: основатель и преемник, а также объект — сама компания. Для успешного решения необходимо готовить к передаче все три элемента системы. 26 июня, в рамках практической сессии “Семейное и наследственное право. Искусство сохранения состояния и новые конструкции наследования.” участники рассмотрели самые проблемные вопросы семейного и наследственного права — как обезопасить свои активы от семейных проблем и обеспечить будущее своих наследников, учитывая все возможные риски настоящего времени.
Главе семьи необходимо наследственное планирование — считает Виктор Вяткин, к.ю.н., генеральный директор компании 3В Консалтинг, специалист в области наследования бизнеса, чтобы акции попали в нужные руки. Компании надо научиться обходиться без ежедневного присутствия основателя. Преемник должен быть компетентен, чтобы не загубить актив.
“Наследственным планам угрожают кредиторы наследодателя и наследника, налоговые и уголовно-правовые претензии, неурегулированность последствий наследования с партнерами по бизнесу, а также претензии текущих и бывших супругов. Таким образом, перед юристом в таком проекте стоит комплексная задача, требующая познаний в разных отраслях права или привлечения профильных консультантов.” — отметил Виктор Вяткин.
В экспертной панели первой части программы также выступили: Олеся Петроль, Партнер Petrol Chilikov, Елена Часовских, Директор по развитию УК Портфельные инвестиции, Виктория Дергунова, к.ю.н., Адвокат, Медиатор, Партнер практики семейное право и наследственное планирование компании BGP Litigation.
Об актуальности прошедшего мероприятия свидетельствует проведенный Викторией Дергуновой (модератором первой секции) на нем опрос аудитории. Только несколько участников признались в том, что позаботились о наследственном планировании и обзавелись хотя бы такими его базовыми инструментами, как брачный договор и завещание. Об их регулярной актуализации сказал лишь один.
“Таким образом, мы все очень любим рассказывать об ошибках других вместо того, чтобы учиться на них. — по мнению Виктории, — Причины лежат где-то в области философии: — со мной такого не случится, чужие уроки — это чужие уроки, а не личный опыт; — когда это все-таки со мной случится, мне уже будет все равно, что останется после меня; — если я буду планировать что-то на случай моей смерти, это ускорит ее приход; — не хочу портить отношения с родственниками. Главный урок отсутствия наследственного планирования — обесценивание активов при наследственно-корпоративном конфликте, которые оказываются сначала замороженными в случае споров наследников на многие месяцы, если не годы, а затем раздробленными между людьми разного возраста с разным опытом, интересами и отношением друг к другу. В случае бизнеса это может привести к его банкротству из-за невозможности согласованного управления и оперативного принятия решений, переходу в руки конкурентов, в случае имущества — дедлоку в его пользовании и распоряжении. Поэтому так важно говорить о необходимости определения оптимальных правовых механизмов сохранения целостности благосостояния и способах его передачи заинтересованным преемникам, их подготовке к реализации разработанной стратегии и ее адаптации в зависимости от жизненных сценариев. И именно юристы должны стать амбассадорами этой культуры.” — говорит эксперт Виктория Дергунова.
Спикеры первой секции представили в своих докладах инструменты наследственного планирования, в том числе с учетом санкций и основных рисков наследственных стратегий и брачных договоров, в том числе с иностранными элементами.
“Изначально паевые инвестиционные фонды создавались не для целей семейного и наследственного планирования – это был инструмент коллективных инвестиций, но учитывая, что в российском инструментарии было не так много инструментов для управления капиталом, этот инструмент уже 20 лет активно используется для целей структурирования бизнес-активов в России и передачи наследникам. Ограничения, введенные в прошлом году, дали дополнительный стимул к росту спроса на ЗПИФ, что отразилось в существенном приросте стоимости чистых активов — около 1 трлн руб. за 2022 год и около 460 млрд руб. за 1 кв. 2023 года.” — эксперт Елена Часовских.
Эксперты второй части деловой программы уделили внимание вопросам раздела имущества в банкротстве и рискам наследников при банкротстве бизнеса, в том числе наследованию субсидиарной ответственности. В формате живого диалога акцентировали внимание на том, насколько важно развивать правовую культуру — наследникам занимать проактивную позицию, в том числе такая позиция может выражаться в подаче заявления о банкротстве при потенциальных рисках наступления неплатежеспособности наследодателя, так как наследственная масса банкротоспособна сама по себе, а наследодателю заботиться о том, чтобы наследники не оказывались в условиях информационного дефицита, не зная, как защищаться.
“Вероятность смешения имущественной массы наследника и наследодателя достаточно велика и в условиях наличия проблем, которые имеет наш правопорядок, а также с точки зрения неопределенности вопросов субсидиарной ответственности, рекомендуется риск-ориентированный подход к структурированию собственности, в том числе учитывая риски банкротства, причем не только в контексте должника – физического лица, но и банкротства бизнеса. Нужно готовить Defence Case заблаговременно, с пониманием нормы, что при совершении рискованной сделки и собственник бизнеса, и руководитель должен учитывать те или иные банкнотные потенциальные риски. Важно также привлекать наследников, пусть не в обсуждение, но даже информирование о том, как это решение принималось.” — Даниил Савченко, Исполнительный директор Национальной Ассоциации Банкротный Клуб, управляющий партнер ЮФ Арбитраж.ру.
Освещение практики в отношении привлечения к субсидиарной ответственности наследников в разрезе кейсов представил Александр Попелюк, адвокат, партнер практики банкротства Lidings. Также в рамках сессии эксперты разобрали в формате public talk наследственный конфликт, как способ снижения стоимости актива. Владимир Бубликов, управляющий Партнер юридической компании “Бубликов и Партнеры” представил блиц-доклад с обозначением реперных точек по данному вопросу. Случаи оспаривания брачных контрактов с крайней невыгодностью для одной из сторон и случаи оставления в силе в формате кейсов представила Юлия Сорина, Адвокат, Основатель и Председатель Коллегии адвокатов “Сорина и Партнеры”.
Модератором второй секции выступила Екатерина Корниенко, Член Экспертного Совета по развитию конкуренции в сфере банкротства Комитета ГД по защите конкуренции, Арбитражный управляющий. Эксперт осветила актуальную судебную практику по оспариванию сделок, совершенных одним из супругов с целью сокрытия общего имущества при его разделе, и рассказала о способах противодействия таким злоупотреблениям.
“Недобросовестный супруг, желая уменьшить долю второго супруга при разделе общего имущества, прибегает к оформлению права на такое имущество на имя “мнимого собственника”, в роли которого, как правило, выступает его близкий родственник. Приобретенный на общие денежные средства супругов объект, формальным собственником которого является третье лицо, не подлежит разделу имущества. Нарушенное право второго супруга в подобном случае подлежит защите путем признания сделки по приобретению такого имущества недействительной в силу ее притворности”, — отметила Е. Корниенко.