О том, что тополь вырабатывает много кислорода и очищает воздух от пыли, слышали более-менее все. Но каждый год раздаются призывы вырубить надоедливые деревья из-за тополиного пуха, который усугубляет аллергию на пыльцу и создает пожарную опасность. Генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково» Андрей Хорошилов объяснил, из-за чего отказ от тополя маловероятен, и почему в этом нет ничего плохого.
Тополь идеален по соотношению цены и качества. За лето он способен «забрать» из воздуха десятки килограммов пыли, и вырабатывает столько же кислорода, сколько целая еловая аллея из восемнадцати деревьев. Поэтому его активно сажают в городах еще со времен СССР. Популярным его сделали не только природные свойства, но и бюджетность.
Цена саженца тополя в несколько раз ниже, чем у рябины, березы или ели, поскольку он быстро растет и не требует сложного ухода. В фазе активного роста тополь вытягивается на 2-3 метра в год. Для сравнения, береза за то же время вырастет примерно на метр, а липа или клен на полметра.
«Тополь на удивление живуч. Он не нуждается в удобрениях и растет в бедной почве, хорошо переносит мороз и засуху. Отдельный плюс — его «терпимость» к кронированию. Это необходимая, но травматичная для любого дерева процедура. Быстрый рост и неприхотливость тополя позволяют ему восстановиться и не погибнуть из-за обрезки ветвей, даже если она проведена с небольшими ошибками», – отмечает эксперт.
Еще одним фактором выбора деревьев для городской черты становится неблагоприятная антропогенная среда. Тополя сносно чувствуют себя рядом с заводами и автомагистралями. Вертикальная крона позволяет сажать деревья рядом друг с другом, создавая плотную зеленую ограду, которая отделяет улицу от пыльной проезжей части. С более раскидистыми деревьями этого сделать не получится.
Согласно данным mos.ru, наиболее чистые районы Москвы располагаются на северо- и юго-западе города. Карта Мосэкомониторинга также демонстрирует, что в этих районах концентрация вредных веществ в воздухе в среднем ниже, чем в других районах. Согласно интерактивной карте, созданной по наблюдениям проекта «Флора Москвы» на базе Цифрового гербария МГУ, именно в этих районах наблюдается наибольшая концентрация тополей. На экологическую обстановку в районе влияет много факторов, и число зеленых насаждений в том числе. Учитывая, что сажать деревья в бедной почве и неблагоприятных условиях города сложно, разумней выбрать тополиный пух, чем полное отсутствие зелени.
Сам по себе тополиный пух не является аллергеном. Однако он переносит пыльцу, которая становится источником поллиноза. Эта проблема решается заменой деревьев, чья пыльца вызывает аллергию, например, березы, на «гипоаллергенные» виды: липы, каштаны. По данным ежегодного мониторинга в 2022 году 28% зеленых насаждений в Москве приходилось именно на безобидные липы. 25,4% занимает потенциально аллергенный клен. Тополей от общего числа зеленых насаждений — 9%. Остаток делят вязы, ясени, березы, хвойные и другие деревья.
Посадка тополей является наиболее выгодным способом улучшить городскую экологию. Поэтому в ближайшей перспективе отказаться от нее не получится. Но есть виды тополя, берлинский и пирамидальный, которые не плодоносят и не дают пух. Ими сейчас и заменяются привычные деревья в российских городах.