Годовая премия — стимулирующая выплата, которую еще называют тринадцатой зарплатой или новогодним бонусом. Если вы хотите ее выплачивать, то нужно указать условия ее назначения в одном из локальных актов работодателя — в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре, в положении о премировании, в положении об оплате труда.
В одном из этих документов прописывается, кому, за что, в каком размере и в какие сроки начисляется премия, а также из-за чего ее могут сократить. Такой локальный документ утверждает руководитель компании или ИП. Еще информация о премировании может содержаться в трудовом договоре с сотрудником.
По способу расчета премия может быть: фиксированной — например, в локальном акте может быть прописано, что по итогам года сотрудникам, которые выполнили план, начисляется премия в 10 тыс. руб.; процентом от зарплаты или от производственных результатов — к примеру, 15% от продаж, которые менеджер принес компании.
Когда выплачивать?
Работодатель сам устанавливает в локальных актах, когда сотрудникам начисляют премии. Главное, они должны быть выплачены не позднее 15 дней со дня окончания периода, за который начислены. Например, если годовая премия фиксированная и по условиям начисляется в декабре, то выплатить ее нужно не позднее 15 января. Если она привязана к производственным показателям, то их надо проанализировать, и на это нужно время. В этом случае годовой бонус могут начислять в конце первого квартала следующего года, то есть выплатят его не позднее 15 апреля.
Нужно ли платить налоги?
Любая премия, в том числе годовая, облагается НДФЛ и страховыми взносами. Ее выплата может быть оформлена за счет расходов на ФОТ (фонд оплаты труда. — Прим. ред.) или из чистой прибыли. Чтобы эти расходы зафиксировать для налогового учета, премии должны быть предусмотрены локальными актами или трудовыми договорами и выплачиваться за определенные трудовые показатели. О доходах, которые не подлежат налогообложению, — в п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ Некоторые работодатели вместо премий выделяют сотрудникам под Новый год материальную помощь — единовременную денежную выплату в качестве поддержки работнику при особых жизненных обстоятельствах. Если она не превышает 4 тыс. руб., то НДФЛ за нее платить на нужно, а если превышает, то налог придется заплатить.
Не платить премии можно, если они не предусмотрены локальным актом компании. А еще в том случае, если в документе сказано, что премия составляет 10% от чистой прибыли бизнеса, а такой прибыли не оказалось.
Эксперты
Юлия Боровко, руководитель рабочей группы Модульбухгалтерии;
Алексей Покотилов, психолог, гештальт-терапевт платформы «Ясно».