
Неплатежи по ипотеке на строящемся рынке жилья не сильно влияют на общую ситуацию с просроченными ипотечными кредитами, но если пару лет назад в структуре неплатежей на стройке были частично виноваты застройщики, которые задерживали ввод домов в эксплуатацию, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Аналитики наблюдают некоторый рост проблемных ипотечных кредитов среди инвестиционных заёмщиков, которые на волне роста стоимости «квадрата» покупали стройку для дальнейшей перепродажи. Сейчас стало труднее найти покупателей, субсидируемые льготные программы на переуступку не действуют, а на вторичном рынке жилья начался рост ставок.
Показатели ипотеки на первичном рынке, как для общей задолженности, так и по объёму неплатежей, зависят от оперативности самих заёмщиков: после окончания строительства и оформления прав собственности эти кредиты переходят в разряд ипотеки на вторичном рынке.
Рост объёма просроченной ипотеки на вторичном рынке жилья на 0,25% в октябре 2022 года подтверждает тот факт, что усиливается тренд на перекладывание проблем из новостройки во вторичный сегмент.
По данным Росреестра, в январе—сентябре 2022 года продажи в новостройках в России снизились на 16%. Средневзвешенная ставка на первичном рынке жилья выросла до 10,6% годовых с 8,4% в октябре 2021-го. Средневзвешенная по «льготным» программам также выросла с 6% до 6,6% годовых.