Владимир Чижов: Вопреки препятствиям диалог продолжается

Новости

В итальянской Вероне начал свою работу 14-й Евразийский экономический форум — единственная в Европе, открытая для всех, публичная платформа для диалога. В перерыве между сессиями веронского форума я попросил Владимира Чижова, постоянного представителя России при Европейском Союзе, рассказать о состоянии отношений.

Владимир Алексеевич, есть ли свет в конце тоннеля?

В рамках характеристики отношений России и Евросоюза, не хотелось бы вспоминать эту известную шутку про оптимиста, пессимиста и реалиста. Тем более, что она в нашем случае неактуальна: несмотря на установившийся «морозный» климат в отношениях России и ЕС, их реальное состояние все же не беспросветно, как это хотят представить отдельные политики в европейских столицах. Вопреки препятствиям, связанным с объективными обстоятельствами, продолжается политический диалог, идет работа над экономическими проектами, проходят встречи экспертов, есть контакты на высшем уровне. Конечно, хотелось бы в полной мере реализовать «замороженный», но очень существенный потенциал сотрудничества. Так что, резюмируя, скажу, на данном этапе наши отношения скорее напоминают метро: мы движемся в темном тоннеле от станции к станции. К сожалению, очень медленно.

Как развиваются отношения ЕС и ЕАЭС?

Важный и приятный момент, что отношения эти в принципе есть. За последние годы Евросоюз прошел путь от фактического игнорирования ЕАЭС, его роли и интересов, до готовности обсуждать различные вопросы, хотя бы на экспертном уровне. В частности, идет регулярный диалог между наднациональными органами – Евразийской экономической комиссией и Европейской комиссией. В сентябре 2021 года состоялась рабочая встреча в этом формате, до конца текущего года планируется провести еще одну. Это не пресловутые «встречи ради встреч» – в ходе таких контактов обсуждаются наиболее актуальные вопросы по торговле, таможенному администрированию, техническому регулированию.

В результате накапливается позитивный практический эффект.

Ваш взгляд на «ковидные паспорта» и отсутствие туризма …

Конечно, для стран Евросоюза, Европы, да всего Мира, было бы лучше, если бы не было этих ковид-паспортов и QR-кодов, ни масочного режима, ни других ограничений, существенно тормозящих развитие экономики и человеческих контактов. Однако реальность продолжающейся пандемии такова, что правительствам по всему миру приходится идти на подобные меры, пытаясь по возможности минимизировать негативный эффект.

Если следовать здравому смыслу, то работа по унификации и взаимному признанию сертификатов о прививках и противоковидных вакцин придет к своему логическому и успешному завершению. Тогда, надеюсь, границы откроются и можно будет путешествовать в своё удовольствие.

Пока же главной угрозой для всех является вирус, а союзницей его – безответственность в поведении, как за границей, так и в России. Противостоять этому можно только путем вакцинации, всеми имеющимися в распоряжении России высококачественными препаратами.

Беседовал Иван Воронцов
Редакция благодарит за помощь пресс-атташе постпредства РФ