Как страхи лидеров убивают компании

Новости

Сколько бы ни говорили о роли кадров и значимости грамотного построения бизнеса, лицом компании всегда является ее руководитель. Именно он осуществляет контроль, мотивирует команду на движение к цели, задаёт вектор.

Понятие «лидер» в обобщенном восприятии ассоциируется с чем-то цельным, мощным, железобетонным. А между тем руководитель – прежде всего, человек, который может испытывать психологические трудности, подвергаться деструктивным эмоциональным состояниям и опасениям.

Оставаясь безоружным перед лицом негативных переживаний, не умея справиться с собственными страхами, лидеры «топят» себя, а заодно и компанию.

Чего боятся лидеры?

Рядовой сотрудник, как правило, испытывает неприятное чувство страха перед руководителем, ведь тот может повысить голос, лишить премии, уволить. А лидеру, казалось бы, чего бояться?

В действительности многие руководители подвластны целой армии страхов. Вот только некоторые из них.

  1. Синдром самозванца. «Меня назначили на эту должность, но для неё я недостаточно хорош. Я не настоящий лидер, а только пытаюсь играть эту роль».
  2. Боязнь неизвестности. «Любой бизнес – огромный риск. Завтра может измениться поведение конкурентов, законы, курсы валют. Как именно, никто не знает. В итоге — прогулка по тонкому льду».
  3. Страх потерь. «Что, если в этом месяце не будет продаж? А если клиент уйдёт или уволится ключевой сотрудник? Если «накроется» дорогое оборудование»?
  4. Боязнь делегировать полномочия. «Я всё сделаю сам, потому что другие не могут, все испортят и перепутают».

Самый же большой и вполне логичный страх того, кто находится наверху, – оттуда упасть, потеряв лицо. «От меня ждут, что я буду лучшим, первым, сильным, решительным… но ведь я не такой. Если об этом узнают, я тут же выпаду из обоймы руководителей».

Что страхи делают с лидером: физиология и психология

Что такое страх? Эмоция, возникающая в ответ на опасность. Животное увидело хищника – сработал страх – оно бросилось бежать и спаслось.

За такие примитивные алгоритмы отвечает рептильный мозг (самый древний), который есть и у животных. Если человек не управляет своими эмоциями, не осознаёт их и не умеет с ними работать, рептильный мозг берёт верх и «запускает» страх.

Какую же команду посылает рептильный мозг при выявлении риска? Только одну – убегать.

В животном мире такая реакция, безусловно, оправдана. Бегай от любого шороха, не трогай ничего незнакомого – дольше проживёшь. Но управление компанией – совсем иное дело, оно как навигация корабля среди шторма. Риски повсюду.

Выбор тактики избегания неотвратимо приводит к осознанию угрозы бесчисленного множества рисков. Любой сотрудник может заболеть, обмануть, уволиться. Оборудование может выйти из строя. Ситуация на рынке может измениться непредсказуемым образом. Предвидеть нельзя практически ничего.

Неизбежное осознание суровой реальности приводит к стрессу. А стресс, в свою очередь, запускает следующий процесс – выработку организмом в больших дозах гормона кортизола. Наступает так называемое «кортизоловое затопление гормональной системы».

В чем оно проявляется?

  1. Разрушается чувство безопасности. Лидер выходит из зоны комфорта, теряет ощущение «спокойного дружелюбного мира». В тщетных попытках вернуть чувство безопасности руководитель беспомощно цепляется за всё привычное, устоявшееся и консервативное.
  2. Блокируется восприятие нового. «Новое» начинает автоматически восприниматься как «опасное». Ведь если мы раньше не пробовали, кто знает, что может из этого выйти?

Итог печален:

  • Никаких инноваций, революционных подходов и креатива.
  • Делаем всё строго как раньше.

Под действием страха лидер выбирает стратегию «глухой обороны». Его рассуждения выглядят примерно так: «Меня не смогут обвинить в провале новой стратегии, если я буду использовать старую. Уровень производства не упадёт, если продолжить всё делать, как прежде». Ни шагу назад. Ни шагу вперёд.

Стоит ли говорить, что стратегия замирания и защиты приводит к провалу. Рынок меняется, компания — нет. Еще немного, и она станет аутсайдером, а потом и вовсе исчезнет. Многие креативные сотрудники уйдут ещё раньше. С руководителем, побежденным страхами, останутся лишь консерваторы и индифферентные. Крах компании, уход лидера – просто вопрос времени, если руководитель не умеет управлять собой.

Как лидеру справиться со своими страхами?

Самостоятельные попытки исправить положение, безусловно, могут привести к желаемой цели, но только при одном условии: если вы – специалист.

Конечно, можно почерпнуть знания из статей по психологии и узнать о некоторых необходимых этапах и действиях. Но, к сожалению, можно не сомневаться, что полученное представление будет весьма поверхностным и недостаточным для быстрого и максимально эффективного разрешения проблемы.

Только профессиональный подход позволит должным образом оценить значение последовательности выполнения необходимых шагов, их ритма и частоты, принципов взаимодействия со всеми системами человеческого организма, алгоритма углубления и практического освоения. Только тщательно разработанная и проверенная на практике методика способна превратить полученные знания в практические навыки, надежно закрепить и направить на обретение гармонии и успеха.

Эмоциональный интеллект — мощное и одновременно тонкое искусство познания эмоций и мотиваций, уникальный инструмент управления ими для решения самых сложных, запутанных и насущных проблем. И не только своих собственных.

Освоив инструменты Системы Эмоционального Интеллекта, научившись управлять, в первую очередь, собой и своими эмоциями, руководитель сможет научиться эффективно «рулить» командой.

Довериться профессионалам в области Эмоционального Интеллекта – означает разрешить самую серьезную психологическую проблему, как свою личную, так и персонала компании, быстро и эффективно.

Автор – Эвелина Леви, эксперт по эмоциональному интеллекту