Всемирный банк прогнозирует снижение глобальных объемов денежных переводов 

Новости
Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть, приведет к стагнации экономик крупнейших развитых стран, а для стран, экономика которых зависит от экспорта нефти, последствия кризиса могут оказаться наиболее значительными.
При этом есть вероятность, что экономический спад затронет не только 2020 год, но продолжится и в следующем году. В этой ситуации наиболее уязвимыми окажутся трудовые мигранты, рост безработицы и падение уровня доходов которых вызовет существенное снижение объема денежных переводов в развивающиеся страны. В совокупности со снижением притока зарубежного капитала (начиная от запрета международного туризма и заканчивая сокращающимися иностранными инвестициями в местные предприятия) и объемов международной помощи это вызовет сильнейший удар по экономикам развивающихся стран, где, по оценке ООН, 800 млн человек зависят от переводов 200 млн членов их семей, находящихся на заработках за рубежом, переводы в среднем составляют 60% семейного бюджета получателей, а для 1\5 населения 8 из наиболее зависимых от переводов стран переводы являются единственным источником дохода.
Всемирный банк предлагает перечень возможных краткосрочных и долгосрочных мер поддержки, которые включают непосредственную финансовую помощь безработным мигрантам, обеспечение их доступа к медицинской помощи и страхованию, пересмотр государственных программ занятости и социальной поддержки\защиты в отношении мигрантов. Кроме того, предлагается прорабатывать инициативы по повышению доступности финансовых услуг, развитию цифровых форм платежей и переводов, снижению стоимости переводов и временному облегчению правил ПОД\ФТ при их осуществлении.
О необходимости введения дополнительных международных мер поддержки населения развивающихся стран высказалась ООН. В недавно опубликованном докладе организация пересмотрела понятие «безусловного базового дохода» и предлагает ввести такую меру временной поддержки в адрес находящегося за гранью бедности населения. Расходы на программу оцениваются в $200-500 млрд в месяц, необходимый срок действия меры – 9-12 месяцев.
Что касается непосредственно переводов, в пессимистичном сценарии эксперты ожидают падения их объемов в адрес развивающихся стран до 20% по отношению к 2019 году. Согласно прогнозам Всемирного банка, это означает, что в 2020-2021 году объем переводов будет находиться на уровне 2016 года. В региональном разрезе наиболее существенное падение объемов переводов ожидается в 2020 году в макрорегионе Европа и Центральная Азия (сюда относится и Россия) – до 28% по отношению к прошлому году. Экономические проблемы в России и ожидаемое ослабление рубля, согласно прогнозу, наиболее драматичным образом скажутся на Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане, экономики которых наиболее сильно зависят от переводов из России (у двух последних переводы составляют до 2/3 ВВП).
Статистика Банка России за I квартал текущего года подтверждает прогнозы Всемирного банка. В целом переводы из РФ в страны СНГ упали на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, из них в Казахстан – на 42%, в Таджикистан – на 19%, в Армению – на 16%, в Молдавию – на 15%, в Киргизию – на 9%. 10 В отчете Всемирного банка приводятся также данные по динамике тарифов на переводы (для сравнения тарифов используется стоимость отправки эквивалента $200). При том, что по оценке экспертов, средняя стоимость переводов из РФ выросла за 2019 год с 1,9 до 2,1%, она остается одной из наиболее низких в мире. Для сравнения средняя стоимость переводов в макрорегионе Европа и Центральная Азия (без России) составляет 6,9%, в мире – 6,8%, а максимальная стоимость наблюдается в Африканском регионе, где в отдельных случаях ставки доходят до 10% и среднее значение составляет 8,9%.