В июле 2020 года Владимир Путин подписал новый указ о национальных целях, в котором были скорректированы целевые ориентиры на период до 2030 года. В этом выпуске мы рассказываем, что изменилось в долгосрочной стратегической повестке и даём экспертную оценку произошедшим и предстоящим изменениям.
Рост численности населения
С начала года численность населения сократилась, естественная убыль населения составила – 221,3 тыс. человек. В основном на показатель повлияла отрицательная динамика рождаемости. В целом по стране число умерших превысило число родившихся в 1,4 раза (в январе-мае 2019 г. – в 1,3 раза). Миграционный прирост на 17,4% компенсировал естественную убыль населения.
Согласно новому указу, динамика численности населения страны будет оцениваться не только по естественному приросту населения, но и с учетом миграционного прироста.
Рост продолжительности жизни
В 2019 году был достигнут исторический максимум по продолжительности жизни — 73,3 года, но все равно это значение пока ниже, чем в развитых странах. В новом указе показатель был скорректирован в меньшую сторону, вместо 80 лет к 2024 году, теперь правительству необходимо добиться продолжительности жизни на уровне 78 лет к 2030 году.
«Корректировка сроков достижения ближайшей стратегической цели безусловно оправдана, поскольку она свидетельствует о более реалистическом подходе к решению поставленных задач, – считает директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский. – В то же время следует иметь в виду, что ускорение роста продолжительности жизни россиян или, по крайней мере, недопущение его замедления необходимо, потому что отставание России по продолжительности жизни от других стран очень велико».
Рост доходов
Реальные денежные доходы во втором квартале 2020 года по сравнению со вторым кварталом 2019 года снизились на 7,7%. В июне также продолжился рост безработицы. Если в апреле она составляла 5,8%, то в июне уже 6,2%. По оперативным данным Роструда, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 3,2 млн человек.
Снижение бедности
По данным Росстата, в первом квартале 2020 года численность населения с доходами ниже прожиточного минимума в целом по Российской Федерации составила 18,6 млн человек или 12,6% от общей численности населения. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года эта цифра снизилась на 2,3 млн человек. Вместе с тем, по сравнению с 2019 годом увеличился уровень бедности на 0,3%. Учитывая ухудшение социально-экономического положения из-за пандемии, риск роста этого показателя сохраняется.
Согласно новому указу Президента, уровень бедности должен быть снижен к 2030 году в два раза по сравнению с 2017 годом (то есть до 6,45%). Выбор целевого показателя является обоснованным.
Возможности для самореализации
Установленные новым указом целевые показатели по национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» являются в большей степени приоритезацией и уточнением целей или отдельных показателей федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов «Образование», «Наука» и «Культура».
По-настоящему единственно новым пунктом в данном разделе является только “увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 г.”. Этого пункта в Указе № 204 не было. Учитывая тот факт, что Указ № 474 призван актуализировать приоритетные задачи стратегического развития РФ в условиях пандемии, остаётся неясным, как посещение культурных мероприятий в три раза в принципе возможно в условиях частично сохраняющегося карантина.
Безопасные и качественные дороги
В новый указ вошёл такой показатель, как «обеспечение доли дорожной сети крупнейших городских агломераций, соответствующей нормативным требованиям, не менее 85%», но было исключено снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом (т.е. 4 человека на 100 тыс. населения).
Показатель социального риска в 4 единицы достигнут только в 7 странах – Швейцария, Норвегия, Швеция, Сингапур, Великобритания, Нидерланды, Дания.
Переход от двузначных цифр (10 и более погибших в ДТП на 100 тысяч населения) до отметки в 4 единицы занимал в этих странах от 20 и более лет. Выход России на показатель социального риска 4 единицы предполагает среднегодовые темпы снижения этого показателя на 20 и более процентов; такие результаты никогда ранее не наблюдались в мировой практике повышения безопасности дорожного движения.
Экология
Даже при выполнении всех предусмотренных федеральной программой «Чистый воздух» мероприятий по снижению к 2024 году более чем на 20% совокупного объема выбросов, цель по кардинальному снижению загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах недостижима. В свою очередь, цель по ликвидации всех выявленных несанкционированных свалок в границах городов также не будет достигнута.
Целевой показатель “Снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в два раза” достижения национальной цели “Комфортная и безопасная среда для жизни” требует уточнения в части определения срока отсчета снижения. Требует уточнения и перечень самих опасных загрязняющих веществ. Кроме того, актуальным становится вопрос о возможном расширении перечня городов-участников Нацпроекта “Экология”.