Коронавирус меняет работу малого и среднего бизнеса

Новости
По данным ООН, к категории микро-, малого и среднего предпринимательства относятся около 90% всех предприятий в мире. В них заняты приблизительно 70% трудоспособного населения, а на их долю приходится 50% мирового ВВП. В новом дайджесте рассказываем, как поменялась работа МСП из-за пандемии коронавируса.

Ключевые угрозы

Многие предприятия столкнулись с непростыми временами, которые предстоит пережить. Основными вызовами стали: снижение выручки, риск заражения персонала, перебои в логистических цепочках, недостаток антикризисного управления и неопределенность в перспективах.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своем докладе выявил наиболее острые проблемы, возникающие у компаний из-за пандемии COVID-19. Так, респонденты выделили перебои в деятельности, резкое снижение спроса, снижение доступности сырья/комплектующих. Доля компаний, которые находятся в критическом положении (не способны обслуживать основной долг или выплачивать налоги, страховые взносы, зарплату и тд.), составляет 20,9%.

Международная поддержка

Признавая значимость и роль МСП в глобальной экономике, международное сообщество выступает с различными механизмами финансовой, организационной и экспертной поддержки малого и среднего бизнеса.

Глобальный договор ООН распространяет среди своих членов специальное обращение «Объединяя бизнес», призывающее корпорации к солидарности и коллективным действиям в борьбе с последствиями пандемии и внедрению десяти принципов в области прав человека, трудовых отношений, защиты окружающей среды и борьбы с коррупцией. Международная финансовая корпорация (Группа Всемирного банка), являющаяся крупнейшим глобальным институтом развития для частного сектора развивающихся стран, разработала четыре механизма ускоренной финансовой помощи коммерческим компаниям на общую сумму восемь млрд долларов США. Многие из реализованных инициатив предполагают прямую или косвенную поддержку субъектов МСП. Международная торговая палата (ICC)  запустила вебсайт «SOS: Save Our SMEs» («Сохраните наш малый и средний бизнес») с экстренным призывом о помощи МСП в условиях пандемии и опубликовала план из десяти пунктов, который должен помочь правительствам ограничить воздействие пандемии на МСП, предотвратить дальнейшее влияние кризиса на их деятельность и создать условия для восстановления.

Помощь со стороны высших органов аудита

ВОА проводят комплексный анализ государственной помощи субъектам МСП, включают в свои планы соответствующие проверки, контролируют законодательный процесс, а также всесторонне содействие малому и среднему бизнесу.  ВОА Великобритании опубликовал обзор мер реагирования правительства на пандемию COVID-19. Анализ показал, что правительство пересмотрело приоритеты политики и перераспределило ресурсы, чтобы выделить малым и средним предприятиям гранты на сумму 245,5 млн долларов США по ускоренным процедурам. Поддержка включает в себя меры по сохранению рабочих мест, предоставление государственных гарантий по кредитам, гранты и дополнительные льготы. ВОА Колумбии ведет серьезную работу по анализу «больших» данных. Проверяя расходование средств государственного бюджета на поддержку МСП в условиях пандемии, ВОА проанализировал данные Фонда финансирования сельского хозяйства. Из 226 млрд долларов США, направленных на поддержку сектора, почти 213,6 млрд были выделены крупным предприятиям, 8,3 млрд – средним и только 4,2 млрд – малым.

Оценка мер поддержки со стороны МСП

Зачастую меры поддержки оказываются неэффективными, потому что предприятия либо не знают о них, либо не попадают под их влияние. Важно комплексно подходить к этому вопросу и принимать решение, учитывая мнение самих участников МСП.

Согласно исследованию EY (Ernst & Young) LLP компании демонстрируют «довольно высокий уровень осведомленности (более 70% опрошенных) о мерах государственной поддержки». Наиболее важными для МСП мерами стали снижение ставки страховых взносов (31%), снижение платы по договорам аренды (22%), неприменение санкций за неисполнение договора из-за форс-мажора (20%). В исследовании Общероссийского народного фронта, ОПОРы России и ТПП 48% опрошенных указали, что по ОКВЭД (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) их организации не относятся к перечню пострадавших отраслей. Большинство МСП, которые не попали в перечень, хотели бы получить поддержку, предназначенную для пострадавших отраслей.

Время стартапов

Текущий кризис показал, насколько важно уметь оперативно реагировать на новые угрозы. Гибкость стартапов, новые продукты и разработки в области технологий оказываются широко востребованы в новых рыночных нишах, сформированных под воздействием пандемии COVID-19. На основании данных ряда международных и российских исследовательских проектов, таких как StartupBlink, Euromonitor, Агентство инноваций города Москвы и других, Институт анализа инвестиционной политики выделяет пять наиболее актуальных направлений, предоставляющих возможности для развития малых компаний в текущих условиях: профилактика распространения, диагностика заболевания, оценка информации и анализ больших данных, адаптация к условиям карантина и самоизоляции, высокотехнологичные разработки.