Как отразятся меры по спасению экономики США, предпринятые Федеральной резервной системой на судьбе американской валюты? Стоит инвесторам, предпочитающим доллар, опасаться его обесценивания?
Период турбулентности для мировой экономики будет еще долгим. Инвесторы стремятся спасти свои капиталы, доллары пользуются при этом большим спросом в качестве «защитной валюты». С другой стороны, смягчения монетарной политики и «накачка» деньгами экономик для преодоления последствий обвала спроса и простоя предприятий из-за пандемии – масштабные антикризисные меры в США и других странах. Из-за беспрецедентных мер поддержки экономики США, предпринятых ФРС, возникает опасение, что это приведет к обесцениванию доллара: об этом чаще стали говорить экономисты, но действительно ли есть такой риск? Разберемся.
Описанная ситуация в любой другой стране действительно могла бы привести к разгону инфляции и обесцениванию валюты, в случае доллара это не так, т к фактически это не американская, а мировая валюта со всеми вытекающими последствиями (И если мы когда-то увидим крах доллара, то это будет началом конца всех мировых экономик). Инвесторы держат капитал, конечно, не в виде пачки долларов, а в долларовых бумагах, как только начинается турбулентность в мире именно в долларовые американские бумаги становятся «защитной валютой». Несмотря на то, что деньги, которые сегодня «вливаются» в американскую экономику, по сути, «напечатаны», американские ценные бумаги не потеряют привлекательности для инвесторов. А вот диверсификация долларового портфеля с точки зрения доходности тех или иных ценных бумаг – об этом и правда стоит подумать.
Конвертировать деньги в разные валюты (точнее даже – активы в разных валютах) – одно из базовых решений по защите капитала. Правда, делать ставку полностью на какую-то одну из них, будь то евро или фунт стерлингов, юань или йена – не стоит. Сегодня все страны переживают кризис, предугадать, как развернется ситуация после окончания пандемии невозможно.
Золото – еще один актив, который традиционно используют в то время, когда доллар падает. Но речь конечно не о золотых сережках с бирюзой, продающихся в ювелирном магазине. Имеется в виду золото, как товар: золотые слитки, или монеты, или обезличенные металлические счета. Но тот же совет – не перекладывать все в этот актив, ведь он работает хорошо в кризис, а по его окончании инвесторов может ждать разочарование. Еще не забылся 2011 год, когда на золото случился ажиотажный спрос, цена на него в то время достигала 1900 долларов за унцию. Затем цена упала и до сих пор этот максимум не достигнут. То есть инвесторы понесли убытки. Сегодня мы видим, что золото подорожало с начала года на 14%. По мнению аналитиков, есть предпосылки к тому, чтобы этот актив стал стремительно дорожать. Но ввязываться в эту «гонку» могут позволить только либо очень рисковые, либо очень богатые люди. Для осторожного инвестора лучше проявлять сдержанный интерес, и разместить в «желтый металл» не более 10% портфеля.
Еще один антикризисный актив – недвижимость. И тут нужно подходить к вопросу с головой, такой способ может означать длительную заморозку капитала, что снижает мобильность инвестора. Не стоит забывать и о том, что в отличие от долларов, хранящихся на счете в банке, недвижимость требует «ухода». Требуется оплачивать налоги, потратиться на страхование объекта.
Инвесторы с длинными деньгами наверняка рассматривают и вариант с фондовой биржей, которая позволит сберечь деньги от инфляции и их приумножить. Сценарии работы на бирже могут быть различными.
Вообще, все вышесказанное не относится к тем людям, у кого на руках небольшое количество долларов, в виде «подушки безопасности». Перекладывать их в другие инструменты не имеет смысла. Лучше продолжить накапливать НЗ в разных активах. Поставив цель сберечь деньги, обеспечить семье, возможность продержаться в случае финансовых затруднений в течение 3 и более месяцев. В связи с этим отмечу, что гораздо большую пользу принесут рекомендации по грамотному ведению личного бюджета. Сэкономленные деньги также хороши, как заработанные. Не освоив азы финансовой грамотности, вряд ли возможно преуспеть в качестве грамотного инвестора.
Авторы
Арсений Поярков, президент аналитического агентства «БизнесДром», вице-президент по аналитике и аудиту Национальной Ассоциации Цифровой Экономики и Павел Самиев, заместитель директора «Ассоциация развития финансовой грамотности», председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРА РОССИИ», генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром».