В последние годы в странах СНГ, как, впрочем, и в России, остро стоит проблема свободных финансовых ресурсов, как их сохранить и приумножить. В нашей статье обзорно представлена информация о решении этой задачи физическими лицами в Казахстане и Кыргызстане.
За последние пять лет уровень размещения средств в долларовых депозитах в Кыргызстане снизился на 15,3 процента. По данным Национального банка, в начале 2015 года вклады в долларах составляли 46 миллиардов 305 миллионов сомов (56,5 процента от всей депозитной базы). По итогам 2019 года — 57 миллиардов 667,6 миллиона сомов. Общий их объем вырос на 31 процент, но при этом долларовые депозиты на сегодня составляют только 38,2 процента от всех вкладов. В 2019 году доля долларовых депозитов снизилась на 5,7 процента — с 43,9 процента до 38,2 процента от общего объема вкладов. Объем вкладов в национальной валюте в Кыргызстане активно растет. Пять лет назад они составляли только 35 миллиардов 610,4 миллиона сомов (43,5 процента депозитной базы). Переломным стал 2017 год, когда Национальный банк начал активную политику по снижению уровня долларизации экономики. В результате к началу 2018-го депозиты в сомах стали расти. Отчасти это связано с тем, что ставки по долларовым депозитам за последние пять лет снизились в 2,4 раза, а вот по сомовым вкладам остались практически на том же уровне. На сегодня банковские ставки по депозитам в сомах в 4,3 раза выше, чем для долларовых вкладов.
Банковские вклады казахстанцев на конец сентября 2019 года увеличились на 4,2% к прошлому году и составили 8,8 трлн тенге, сообщает ranking.kz. В среднем за последние пять лет в соответствующем периоде вклады растут на 15,5%, что считается отражением роста благосостояния населения. Планомерный рост накоплений в банках сопровождается повышением спроса на национальную валюту. По итогам сентября именно тенге является основной валютой сбережения: 55,6% (4,9 трлн тенге) всех вкладов хранится в национальной валюте страны. Вклады в иностранных валютах, в свою очередь, составляют 44,4% (3,9 трлн тенге). Заметим, до таких высоких показателей доля вкладов в тенге увеличилась за последние годы – с гораздо менее внушительных 23,6% в 2015-м. К примеру, средняя предлагаемая банками ставка депозитов в тенге находится на уровне 9,2%, в то время как ставка по валютным вкладам – 1%.
Не секрет, что сегодня многие граждане держат деньги не только в банках. Спектр предлагаемых инструментов для сохранения и приумножения средств достаточно разнообразен. Масса курсов по финансовой грамотности дают возможности для изучения всех предложений на финансовом рынке.
Елена Дробах,
Экономический обозреватель стран СНГ