В театре Вахтангова начали Колядовать

Новости

Признанный мэтр российской драматургии екатеринбургский режиссер Николай Коляда поставил свою пьесу «Баба Шанель» в Театре имени Вахтангова. Репетиции шли очень активно, и вот долгожданная премьера. После спектакля мне повезло перекинуться парой слов с режиссёром.

С премьерой, Николай!

Расскажите предысторию, как вас занесло в Вахтанговский?

Коляда: «Звонит телефон. Я снимаю трубку, а там Крок. Я чуть в обморок не упал, услышав голос Кирилла Игоревича. Но следующая фраза лишила меня дара речи: «Николай, всё уже согласовано с худруком Римасом Туминасом». Тут я понял, что это мои звёздный час, год и сезон».

Эта пьеса в постановке Николая идёт в «Коляда-Театр» в Екатеринбурге больше 10-ти лет. Она также представлена и на других мировых театральных подмостках. Все прочие творческие планы Николая сразу отошли на второй план, главное — это вывести «Бабу Шанель» на Арбат, на сцену Вахтанговского театра.

Всегда сложно найти в незнакомой труппе артистов, игра которых должна «выстрелить». Тех самых, на которых режиссёр строит своё творение. Насколько долгими были поиски?

Коляда: «Кандидатуры артистов были предложены Кириллом Кроком и Римасом Туминасом. Всего одна репетиция, и я увидел — вот они, те люди с которыми теперь и в огонь и в воду. Потом я посмотрел спектакль «Ричард Третий» и увидел Федора Воронцова. Позже, уже на репетиции выяснилось, что его мама тоже артистка театра. «Это удача» — подумал я и приступил к репетициям».

Одно дело ставить в Екатеринбурге и совсем другое в Москве. Здесь, куда не плюнь, одни звёзды — в политике, бизнесе, искусстве. Наверняка было сложно с заслуженными артистками?

Коляда: «Самое главное — терпение. Не скрою, артистки капризные, хотели всё делать по-своему, дескать они видят свои «мотивы» пьесы. Но я им не давал меня ломать и все репетиции делал по-своему. Особенно много времени я уделял тому, чтобы они говорили мой текст — слово в слово. В каждой фразе пьесы есть музыка, которую я слышу, а они нет, ну и возраст некоторых уже очень солиден. Но всё же я их «переборол» и поставил игру на истинный путь».

Николай Коляда вырос в театре. Уже будучи подростком начал впитывать атмосферу. Работал монтировщиком, осветителем, вахтером, уборщиком, бухгалтером, директором, режиссером, сценографом. Чтобы понять что-то про спектакль в другом театре, ему не надо три часа сидеть и смотреть. Человек, тонко чувствующий материю, всё понимает в первые 5 минут.

Очень часто говорят про режиссёрские мучения при постановке спектакля, это действительно сложно?

Коляда: «Да ничего сложного нет. Это всегда радость и веселье. Разве радость — это труд? Никаких творческих мук у меня не бывает. Прихожу на репетицию и балуюсь с актерами, а потом всегда получаются отличные спектакли».

После премьеры люди уходили в разных чувствах. Кто-то, вспоминая сцены из спектакля, плакал, кто-то ржал в голос. Никто не остался равнодушным, в том числе и я. Уверен, на спектакль будут ходить. «Баба Шанель» о простых людях и про то, что мы молодые в любом возрасте!

Текст Иван Воронцов
Фото Валерий Мясников

Билеты можно купить по ссылке