Время проходит, а геополитическая обстановка в мире не становится спокойней. Международное право и правила игры, многосторонний подход оказываются под растущим давлением. Неопределенность становится отличительной чертой современной международной жизни, бросая новые вызовы. Но бизнес не может ждать, ему необходимо работать здесь и сейчас. О некоторых наболевших вопросах, главный редактор РИА «Банки и Финансы» Иван Воронцов поговорил с президентом Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александром Шохиным на 12-м Евразийском экономическом форуме, который ежегодно проходит в Вероне и собирает представительную аудиторию бизнесменов и политиков из России и Евразии.
И.В.: Нынешняя ситуация экономического развития в мире отмечена неопределенностью. Как выстраивать отношения»?
А.Ш.: Отношения сейчас в очень сложной плоскости. Нормы ВТО регулируют не только международную торговлю, но и механизмы трансграничных инвестиций. Последнее время к ним прибавилась интеллектуальная собственность. Ничего не предвещало, что всё прогрессивное застопорится. Сейчас мы живём в эпоху увеличения заградительных пошлин и введения искусственных барьеров. Если раньше можно было найти экономическую причину, то сейчас достаточно оговорки про национальную безопасность, и все самые прибыльные замыслы тут же рушатся. Отношения можно выстраивать только на условиях взаимного уважения и соблюдения интересов, а если всё время обвинять в чем-то без доказательной базы, то и выстраивать будет нечего, отношения зайдут в тупик – это видно уже сейчас на примере политики некоторых стран.
И.В.: Как удостовериться, что технологии, открывающие новые возможности, не принесут с собой и новые риски?
А.Ш.: Только на практике. Всё новое всегда несёт в себе риски, но «волков боятся в лес не ходить». Новые технологические возможности призваны решать накопившиеся проблемы. Вот, к примеру, экология. С этого года в России действуют жёсткие нормы закона в отношении сбросов и выбросов, наносящих вред экологии. Есть города в России, у которых с этим большая проблема, и до 2024 года нужно кардинально улучшить экологическую среду. Закрыть предприятия, которые наносят вред экологии нельзя, так как это градообразующие гиганты. Новые технологии основаны на цифровой трансформации или, как их ещё называют, «безлюдное производство». А куда девать людей? Надо создавать новые рабочие места под новые производства, а это в свою очередь новые риски. Захотят ли люди проходить переобучение и ехать туда? Времена энтузиастов строивших БАМ уже давно в истории.
И.В.: Многие промышленники и предприниматели давно «подсели» на импортозамещение. В каких отраслях оно не работает и где необходимо партнёрство?
А.Ш.: Импортозамещение — это не только производство того, чего нас лишили в результате санкций, но своих более качественных и конкурентоспособных продуктов. Если вы хотите такой продукт производить, вы должны знать всё про экспорт. Задумав сделать автомобиль, важно помнить про цепочку добавленной стоимости, про добавление своей компетенции с целью получения прибыли. А где будет собираться финальный продукт значения не имеет. Важно, чтобы рядом был рынок сбыта. Самый главный критерий импортозамещения в России — это экспортные возможности. Например, наши производители софта и программного обеспечения на протяжении более 20-ти лет ориентировались на западные технологии и разработки. Перейти сразу на отечественное не получается, но сделать это нужно, в том числе с точки зрения национальной безопасности. Но здесь важно не только количество, но и качество. Если мы можем делать лучше, чем другие, можем смело предлагать свою продукцию на мировых рынках – значит мы добились поставленных целей в импортозамещении.
Беседовал Иван Воронцов (фото автора)